|
Яйца — ценный пищевой продукт, источник хорошо
усваиваемого белка, витаминов А, D, Е и ряда витаминов группы В, а также
минеральных веществ. Яйца содержат много холестерина. Однако, по
мнению ряда врачей, он менее опасен, чем в других продуктах, поскольку
его вредное действие уравновешено лецитином яиц.
Яйца содержат
некоторые вещества, мешающие усвоению пищи, однако тепловая обработка
разрушает их. Рациональное потребление яиц — 2 штуки на 3 дня. В среднем
и пожилом возрасте количество употребляемых яиц надо сократить до
одного раза в неделю.
Советы 1. Наилучшими пищевыми качествами
обладают яйца, хранившиеся не более 5 дней, не считая дня, когда они
были снесены. Такие яйца называют диетическими.
2. Качество и
свежесть яиц можно проверить с помощью овоскопа. Это небольшой ящик со
вставленной внутрь лампочкой и отверстием, соответствующим размерам
яйца. Если при просвечивании с помощью овоскопа в яйце обнаружены темные
пятна или оно вообще не прозрачно — это признак непригодности. В
диетических яйцах воздушная камера составляет около 4 мм, в свежих — 7 —
9 мм, в яйцах II сорта — 11 мм. В свежих яйцах при просмотре на
овоскопе желток едва заметен, не перемещается, находится в центре яйца.
3.
Яйца, имеющие природную окраску, столь же полезны, как и белые. Наличие
на скорлупе мраморности, пигментных пятен, хрупкая скорлупа указывают
на плохое питание кур-несушек и позволяют заподозрить пониженную пищевую
ценность яиц.
4. Яйца перед употреблением желательно промыть — это снизит воможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу.
5.
В целях предупреждения инфекций (сальмонеллез) предпочтительно
использовать яйца после тепловой обработки (вареные, в виде яичницы или
омлетов). Яичницу для лучшего прогрева нужно готовить под крышкой.
6.
Яйца уток и гусей не допускаются в продажу. Если вам все же довелось
купить их, тепловая обработка особенно необходима: яйца этих птиц
особенно часто заражены сальмонеллами.
7. Летние яйца полезнее зимних.
8. Основная часть полезных веществ яйца сосредоточена в желтке.
9. Не верьте, будто оплодотворенные яйца полезнее неоплодотворенных.
10.
Российские ученые отрицают представление об особой пользе перепелиных
яиц; французские врачи выделили из перепелиных яиц и запатентовали
препарат, излечивающий некоторые виды аллергии.
11. Яйца часто рекомендуют в качестве хорошего источника железа, однако оно усваивается из яиц слабо.
12.
Яйца ограничивают или исключают из диеты вообще при ряде заболеваний
(холецистит и др.). Людям с повышенным содержанием в крови холестерина
нужно посоветоваться с врачом относительно потребления яиц.
13. Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток. Состав
яиц зависит от пищи кур-несушек. Добавление в корм источников йода,
линолевой кислоты и других веществ позволяет получать яйца, обогащенные
этими важными для человека веществами. |
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|