Главная » 2011 » Январь » 28 » Просмотров 8912

 

Волшебное блюдо - Лечо. Кулинария




Любите ли вы болгарский перец так же, как я: чтобы в любое время года, лишь помыв, хвать его за хвостик – и хрустеть? Ни с чем, просто так, наслаждаясь свежим и чуть терпковатым его ароматом, который напитывает кухню, дарит настроение. Тогда вы должны любить лечо. Волшебное блюдо, продлевающее ваш роман с перцем.

В этом году пропустила перечную страду: не до рынков было, не до ярмарок, заработалась. И почти уже смирилась с перспективой провести зиму с магазинными лечо-концентратами (хотя и среди них встречаются порой прелестные экземпляры). Но не тут-то было: в минувшие выходные буквально бросились на меня перчики. Махонькие, аккуратные, один в один. А уж какие ароматные да жирненькие! И завертелась запоздалая сказка домашнего консервирования.

В этом блюде две главные скрипки – помидоры и перец. Все остальное может меняться, но эти две составляющие – никогда. Почему я об этом упоминаю отдельно? Часто приходилось угощаться домашними заготовками «под лечо», на основе томатной пасты или томатного же сока, а то и просто кетчупа. Не могу сказать, что невкусно как-то слишком. Просто это все что угодно, только не лечо.

Хотите знать, как готовлю лечо я? Э-ле-мен-тар-но! Записывайте или запоминайте, кому как удобно.

– помидоры – 3 кг, по мне – так лучше сливки;
– перец болгарский – 3 кг;
– растительное масло – 100 г;
– соль – 3 ст. л.;
– сахар – 5 ст.л.;
– уксус яблочный – 3 ст.л.

Прихожу с сумками с рынка, аккуратно выкладываю овощи в раковину и каждый поодиночке, перебирая в руках спелые ароматные плоды, мою теплой водой. И пахнуть они от этой несложной процедуры начинают еще ярче, щедро делясь частичкой лета. Помидоры отдельно, перец – отдельно.

Пока муж с удовольствием гремит банками, заставляя их тоже принять душ, я вооружаюсь широким разделочным ножом и керамической доской. С ней проще, она не так сильно впитывает сок, как деревянная.

Начинаю с помидоров. Отрезаю им попки и сортирую. Самые спелые режу пополам и отправляю в отдельную кастрюлю. Их должно получиться килограмм-полтора. Это наша основа, будущая томат-паста.

Остальные, более крепкие, сахарные на изломе собратья будут аккуратно порезаны на толстые ломтики и отправлены в эмалированное ведро. Да-да, обычное десятилитровое, из детства и юности. Ну, не помещается эта вкуснотища в свежем виде целиком ни в одну другую посудину в доме. Не делить же пополам!

Муж отточенными движениями прилаживает мясорубку на угол стола и начинает вертеть ручку. Поглощая помидорные половинки, она отдает на выходе сочную, плотную томатную жижу, которой до пасты еще предстоит увариваться.

Я в это время без дела не скучаю. Вжик – и отпал перечный хвостик вместе с кружочком-юбочкой. Пара движений пальцами – и перчинка уже без сердцевинки, а главное – нигде не треснула, целехонька.

Когда есть настроение, режу перчик аккуратными полосочками. Хотя можно и кубиком, и половинками, и даже целиком перец на лечо перевести. Одна миска заполнилась, другая, а перец все не заканчивается… Знакомая история? Я пересыпаю порезанный перец в обычные пакеты с ручками. На три кило обычно одного хватает впритык.

Как справилась с последними перчинками – в ведро их, к помидорам, посыпанным солью и сахаром, и на огонь. Затем доливаю растительного масла, убавляю огонек до среднего и… жду. Вот за что я люблю так готовить лечо – не пригорает ничего, как ни старайся. Только верхний слой перца нужно будет утопить в томатной жидкости, когда она как следует поднимется. Готово лечо будет через 25 минут. Незадолго до готовности нужно будет лишь влить уксус – и можно закатывать по банкам.

Но это при условии, что вам нравится сладкое лечо. У нас же семейство маленьких огнеедов, поэтому вслед за маслом обязательно отправляется головка резаного чеснока, а также стручок горького перца. Или даже два стручка, зависит от настроения.

Каким лечо получится у вас, не знаю. Вернее, не могу угадать в точности вкус и цвет. Но одно скажу точно: оно выйдет таким вкусным, что пальчики оближешь, ведь лечо из разряда тех блюд, испортить которые практически невозможно. Можно лишь изобрести свою вариацию. Дерзайте!


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Красивый дом.
 Не поверите, но перевод реальный
 Спрашиваете,как отметить новый год?
 Таю
 Картинки для телефона 2
 Настоящий Гарри Поттер.
 Профессия
 Факты
 Невероятно прекрасный боди арт!
 Луна и влияние
 Доказательство приведений
 Гадание по книге Перемен.
 Живем креативно.Часть 1
 Расслабляем глаза
 Мэрлин Монро.Цитаты
 Креатив.Часть 8
 Самое красивое и ужасающее зрелище!
 Вы как думаете, у кого самые дорогие час...
 Иллюзии 3 часть
 Очень красивый ролик про ночь






Теги: необычные блюда, рецепт лечо, Лечо, блюдо из перца, кулинария, настоящий лечо, Волшебное блюдо



Всего комментариев: 13


№2 - Написал(а): egor Спам
Очень люблю Лечо, но у меня он не получается sad cry




№4 - Написал(а): regina Спам
У меня тоже не получалось, но я поняла в чем причина. Возможно и ты поймешь свою, просто нужно присмотреться.




№8 - Написал(а): superstar Спам
regina у моей мамы лучшее лечо в мире smile




№12 - Написал(а): natalu753 Спам
И я и я того же мнения biggrin




№5 - Написал(а): regina Спам
Вкуснятина. Давно готовлю лечо. Вся семья ест




№9 - Написал(а): superstar Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]