
Любите ли вы болгарский перец так же, как я: чтобы в любое время года,
лишь помыв, хвать его за хвостик – и хрустеть? Ни с чем, просто так,
наслаждаясь свежим и чуть терпковатым его ароматом, который напитывает
кухню, дарит настроение. Тогда вы должны любить лечо. Волшебное блюдо,
продлевающее ваш роман с перцем.
В этом году пропустила перечную
страду: не до рынков было, не до ярмарок, заработалась. И почти уже
смирилась с перспективой провести зиму с магазинными лечо-концентратами
(хотя и среди них встречаются порой прелестные экземпляры). Но не тут-то
было: в минувшие выходные буквально бросились на меня перчики.
Махонькие, аккуратные, один в один. А уж какие ароматные да жирненькие! И
завертелась запоздалая сказка домашнего консервирования.
В этом
блюде две главные скрипки – помидоры и перец. Все остальное может
меняться, но эти две составляющие – никогда. Почему я об этом упоминаю
отдельно? Часто приходилось угощаться домашними заготовками «под лечо»,
на основе томатной пасты или томатного же сока, а то и просто кетчупа.
Не могу сказать, что невкусно как-то слишком. Просто это все что угодно,
только не лечо.
Хотите знать, как готовлю лечо я? Э-ле-мен-тар-но! Записывайте или запоминайте, кому как удобно.
– помидоры – 3 кг, по мне – так лучше сливки; – перец болгарский – 3 кг; – растительное масло – 100 г; – соль – 3 ст. л.; – сахар – 5 ст.л.; – уксус яблочный – 3 ст.л.
Прихожу
с сумками с рынка, аккуратно выкладываю овощи в раковину и каждый
поодиночке, перебирая в руках спелые ароматные плоды, мою теплой водой. И
пахнуть они от этой несложной процедуры начинают еще ярче, щедро делясь
частичкой лета. Помидоры отдельно, перец – отдельно.
Пока муж с
удовольствием гремит банками, заставляя их тоже принять душ, я
вооружаюсь широким разделочным ножом и керамической доской. С ней проще,
она не так сильно впитывает сок, как деревянная.
Начинаю с
помидоров. Отрезаю им попки и сортирую. Самые спелые режу пополам и
отправляю в отдельную кастрюлю. Их должно получиться килограмм-полтора.
Это наша основа, будущая томат-паста.
Остальные, более крепкие,
сахарные на изломе собратья будут аккуратно порезаны на толстые ломтики и
отправлены в эмалированное ведро. Да-да, обычное десятилитровое, из
детства и юности. Ну, не помещается эта вкуснотища в свежем виде целиком
ни в одну другую посудину в доме. Не делить же пополам!
Муж
отточенными движениями прилаживает мясорубку на угол стола и начинает
вертеть ручку. Поглощая помидорные половинки, она отдает на выходе
сочную, плотную томатную жижу, которой до пасты еще предстоит
увариваться.
Я
в это время без дела не скучаю. Вжик – и отпал перечный хвостик вместе с
кружочком-юбочкой. Пара движений пальцами – и перчинка уже без
сердцевинки, а главное – нигде не треснула, целехонька.
Когда
есть настроение, режу перчик аккуратными полосочками. Хотя можно и
кубиком, и половинками, и даже целиком перец на лечо перевести. Одна
миска заполнилась, другая, а перец все не заканчивается… Знакомая
история? Я пересыпаю порезанный перец в обычные пакеты с ручками. На три
кило обычно одного хватает впритык.
Как справилась с последними
перчинками – в ведро их, к помидорам, посыпанным солью и сахаром, и на
огонь. Затем доливаю растительного масла, убавляю огонек до среднего и…
жду. Вот за что я люблю так готовить лечо – не пригорает ничего, как ни
старайся. Только верхний слой перца нужно будет утопить в томатной
жидкости, когда она как следует поднимется. Готово лечо будет через 25
минут. Незадолго до готовности нужно будет лишь влить уксус – и можно
закатывать по банкам.
Но это при условии, что вам нравится
сладкое лечо. У нас же семейство маленьких огнеедов, поэтому вслед за
маслом обязательно отправляется головка резаного чеснока, а также
стручок горького перца. Или даже два стручка, зависит от настроения.
Каким
лечо получится у вас, не знаю. Вернее, не могу угадать в точности вкус и
цвет. Но одно скажу точно: оно выйдет таким вкусным, что пальчики
оближешь, ведь лечо из разряда тех блюд, испортить которые практически
невозможно. Можно лишь изобрести свою вариацию. Дерзайте!
|