Главная » 2010 » Июнь » 9 » Просмотров 3637

 

Музыкотерапия!


Музыка является неотъемлемой частью нашей жизни, ведь она с нами повсюду, мы так часто слушаем радио, смотрим концерты, тратим уйму времени, чтобы найти диск любимого исполнителя… Кто-то посещает симфонические концерты, балет, оперу, а кто-то круглые сутки «доставляет» музыку прямо в уши посредством плееров. 

У всех разные музыкальные предпочтения, но мы мало задумываемся о том, что то, что мы слушаем, это не просто гармонический ряд - определенная частота вибраций влияет не только на наши предпочтения, но и на настроение и даже на здоровье вообще.


Музыка существует столько же, сколько существует человечество, она использовалась в незапамятных времен в древних ритуалах, еще в Ветхом Завете описан случай, как царь Давид был вылечен игрой на арфе. А маленьким детям совсем не зря поют колыбельные - это не просто дань традиции, это средство для успокоения маленького человечка, недавно пришедшего в незнакомый мир. Полезна не только сама музыка, но и пение, потому что оно укрепляет иммунную систему..

Во время медитаций практикуется пение мантр. И возможно дело даже не в том, что древний санскрит обладает магическим действием, просто йоги знают, что пение полезно для тела и для души.

Поэтому пойте в душе, мурлыкайте под нос что-нибудь, когда моете посуду, и пусть еще в детстве вас отбраковали в ансамбль школьной песни за отсутствие слуха. Главное – испытывать ощущение хорошего настроения и удовольствие от пения. 

Однако же не всякая музыка полезна для здоровья. Такие современные жанры, как рок, рэп отнюдь не настраивают человека на позитив, они возбуждают нервную систему, повышают давление и заставляют человека проявлять агрессию, а грустные рок-баллады о безысходности слушать вообще опасно. Музыка ведь может заставить плакать и смеяться, радоваться жизни или, узнав в песне свою несчастную историю любви, почувствовать боль в душе. Не даром говорят: «Кто о чем поет, тот так и живет». Получается, что в тяжелый период времени, слушая грустные песни о несчастной любви, мы лишь усугубляем ситуацию, заливаясь слезами под звуки музыки.

Умение играть на музыкальном инструменте также очень важно. Иногда пианистам достаточно сыграть «Лунную сонату» Бетховена, и головную боль как рукой снимает.

Вообще классическая музыка обладает потрясающим терапевтическим эффектом. Этот феномен, наверное, останется необъяснимым, но несколько веков назад Бетховен, Моцарт, Бах, Чайковский, Шопен, Шуберт, Гайдн создали такие произведения, которые обладают волшебным свойством исцелять души и тела людей. Если уж буренкам на фермах включают классику для повышения надоев, то для человека, который считается все-таки более разумным существом по сравнению с коровами, такая музыка будет еще полезнее.

В основном классические произведения используют для лечения различных нервных расстройств, депрессии, головной боли, снятия спазмов, в период реабилитации после перенесенных операций. Она помогает человеку расслабиться, раствориться в музыке, забыть о своей боли, отрешиться от нее. Также музыку используют в качестве вспомогательной терапии и для более серьезных и тяжелых заболеваний. Она способствует положительному психологическому настрою, что в свою очередь постепенно ведет человека к выздоровлению.

Физиология и психика человека тесно взаимосвязаны между собой, именно поэтому люди, имеющие много хороших друзей, с которыми можно поговорить по душам, более жизнерадостные, довольные своей жизнью болеют гораздо реже пессимистов, тех, для кого стакан наполовину пуст.

Лучше всего составить свой «плей-лист» по вкусу, выбрать произведения, которые вам нравятся или с которыми у вас связаны хорошие воспоминания, только не нужно выбирать мелодию, которая навевает мысли о бывшем возлюбленном - это только испортит дело.

Никогда не поздно научиться играть на флейте или на гитаре, если раньше вам не удалось найти для этого время. Самым важным условием является то, что музыка должна приносить только приятные эмоции и переживания, она должна успокаивать, настраивать на жизнеутверждающий лад. Вальсы Штрауса предпочтительнее, чем тяжелый рок. Пусть рядом будет самый близкий человек, музыка усиливает сближение душ. И приятного вам прослушивания!




Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ АВАТОР
 Чудо появления на свет слона!
 Креативненько
 Делам загар
 Прикол ходячий.
 Перевоплащение
 Женщина и стихия!
 Прикольные украинские слова
 Фотографии Jamey Stillings
 Гадания.
 Самые загадочные катаклизмы!
 Мандарины нужно есть!
 Урок по фотошопу!Рисуем анимированный ка...
 Боди арт 2
 Юмор.
 Красивый и загадочный Египет.
 Далай-Лама и его мудрость жизни!
 Таю
 Самая высокая модель в мире
 Коллекция стереограмм






Теги: царь Давид, бетховен, магическим действием, Вибраций, моцарт, музыкальные предпочтения, Здоровья, музыка, человечество, Музыкотерапия



Всего комментариев: 14


№2 - Написал(а): Аиша Спам
Кстати, моя головная боль может проходить мгновенно,когда играют на скрипке




№4 - Написал(а): mnh Спам
Аиша я вообще не знаю,что такое головная боль




№12 - Написал(а): natalu753 Спам
Обожаю скрипку...




№3 - Написал(а): sterva Спам
Аиша :o
Мне только сильные таблетки помогают





№5 - Написал(а): mnh Спам
Спасибо солнышко за пост. Я побежала на шашлыки




№10 - Написал(а): 111 Спам
mnh и я хочу шашлык




№7 - Написал(а): ivangroznyi Спам
mnh хорошо тебе. Говорю же везучая ok




№8 - Написал(а): polina Спам
Спасибо огромное




№11 - Написал(а): 111 Спам
Спасибо Нина. Отличный пост




№14 - Написал(а): natalu753 Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]