Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Просмотров 6938

 

Новогоднее китайское меню. Рецепты.




Все блюда, которые традиционно подаются на китайский новый год, несут свою символику. Все, что подается на стол что-то означает, например, лапша - долголетие, красный перец - счастье, рыба - благополучие и так далее. Каждое блюдо в нашем меню подобрано не случайно. Они достаточно простые, чтобы приготовить их без предварительно подготовки, и заканчивается этот китайский обед элементарным десертом, который не нужно готовить.

МЕНЮ

на 6 человек

Курица кантонская с имбирно-луковым соусрм


Время приготовления: 40-50 мин
Калорийность: В 1 порции: 326 ккал, 20 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты:
курица (1.3 кг)
1 ст л соли
6 свежего корня имбиря
6 перьев зеленого лука
нашинкованный зеленый лук для украшения

Для имбирно-лукового соуса:

6 ст л мелко порезанного зеленого лука, только белые части перьев
1 1/2 ст л мелко порезанного имбиря
2 ч л морской соли
5 ст л масла

Инструкции:
Курица - символ удачи в китайской кухне, она всегда присутсвует на новогоднем столе. Одно из достоинств этого блюда (как и многих других контонских блюд), то что подают на стол его теплым, а не горячим, и поэтому его можно приготовить заранее. Курица готовится таким способом, благодаря которому мясо остается нежным и сочным.

1. Натереть курицу солью. Положить в большую кастрюлю, залить водой и довести до киепния. Если кастрюля недостаточно большая, курицу нужно порезать на 4 части. Добавить имбирь и целые перья лука. Снизить огонь и готовить в течение 30 мин, периодически снимая пену. Затем плотно накрыть кастрюлю, выключить огонь и оставить на 1 час.


2. Тем временем сделать соус. Смешать зеленый лук, имбирь и соль в маленькой огнеупорной мисочке. Раскалить масло и полить им смесь. Дать остыть. (Этот соус можно приготовить за несколько часов или даже за день).


3. Когда курица готова, достать ее из бульона, выбросить имбирь и зеленый лук. (На этом этапе курицу можно оставить в бульоне и поставить в холодильник на день). Снять куриное мясо с костей. Выбросить кожу. Вилкой разобрать мясо на волокна и разложить на блюде. Посыпать зеленым луком, и подавать с соусом, чтобы обмакивать туда курицу.


Свинина по-шанхайски


Время приготовления: 3 1/2 часа
Калорийность: В 1 порции (с бок чой): 546 ккал, 9 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты:
На 6 порций:
1 свиная лопатка с корочкой, около 2 кг
1 маленький апельсин
2 шт бадьяна
2 палочки корицы
1 ст л зиры
3 сушеных красных чили

Для бульона для тушения:

600 мл рисового вина или сухого хереса
1.2 л домашнего куриного бульона
300 мл темного соевого соуса
175 гр гранулированного сахара
8 кусочков свежего имбиря
6 зубчика чеснока, раздавленные
6 целых перьев зеленого лука
1 ст л соли
1 ч л черного перца

Подавать:

листья бок чой или китайской капусты
отварной рис

Инструкции:
Традиционное новогоднее китайское блюдо, символ изобилия в новом году. Свинина долго тушится, и становится нежной, мягкой, почти тающей во рту, и каждый кусочек пропитывается ароматным соусом. Это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, и после разогревания оно будет еще вкуснее.

1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить свинину. Снова довести до кипения, снять пену, снизить огонь и тушить на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 мин. Затем хорошо слить.


2. С помощью картофелечистки снять с апельсина 8 полосок. Положить на большой кусок муслина вместе с бадьяном, палочками корицы, зирой, сушеными чили; плотно завязать в мешочек.


3. Сделать бульон, в котором будет тушиться свинина, смешав все необходимые ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. Добавить мешочек со специями и свинину, снова довести до медленного кипения, прикрыв крышкой и снимая пену.


4. Накрыть кастрюлю плотно и продолжать тушить 3 часа, пока свиной жир и корочка не станут очень мягкими и нежными. (это можно сделать за день; дать свинине остыть в жидкости и поставить в холодильник, а перед подачей на стол слегка разогреть).


5. Порезать бок чой пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Когда свинина готова, достать ее из жидкости. Очистить от корочки и порезать мясо маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю бок чой и готовить на большом огне до мягкости, около 3 мин. Достать бок чой из бульона и положить на блюдо. Разложить сверху свинину.


6. Снять жир с бульона и вскипятить, чтобы она уварилась вдвое. Полить им свинину, чтобы она стала более сочной, и подавать остальное отдельно. Подавать с рисом.


Лосось, приготовленный на пару в микроволновке


Время приготовления: 20-30 мин
Калорийность: В 1 порции: 167 ккал, 11 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
450 гр филе лосося или плотной белой рыбы, например, трески
1 1/2 ст л нашинкованного свежего имбиря
3 ст л нашинкованного зеленого лука
2 ст л светлого соевого соуса
2 ч л темного соевого соуса
1 ст л орехового масла
2 ч л кунжутного масла
горсть веточек свежего кориандра

Инструкции:
В Китае на новый год подают целую рыбу, как символ процветания и преуспевания. Это блюдо готовится в микроволновой печи, что освобождает вашу плиту для других блюд, которые нужно готовить к праздничному обеду.

1. Протереть рыбу насухо бумажным кухонным полотенцем и порезать на очень большие куски. Положить в огнеупорную миску и посыпать имбирем. Завернуть плотно в пленку. (Можно подготовить за 2-3 часа и держать в холодильнике до необходимости). Поставить блюдо с рыбой в микроволновку на 3-5 мин на максимальный режим (в зависимости от величины рыбы и от того, как вы любите ее готовить.


2. Достать блюдо с готовой рыбой. Подождать одну минуту и слить весь излишек жидкости, который собрался на тарелке. Затем посыпать зеленым луком и побрызгать светлым и темным соусом.


3. Накалить оба масла в маленькой кастрюльке, полить ими рыбу. Посыпать кориандром и подавать.


Пекинская лапша

Время приготовления: 40-50 мин
Калорийность: В 1 порции: 435 ккал, 18 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
1 1/2 ст л кунжутного масла
1 1/2 ст л орехового масла
1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока
1 ст л мелко порезанного свежего имбиря
3 ст л мелко порезанного зеленого лука
450 гр фарша из свинины
3 ст л желтого бобового соуса
1 1/2 ст л рисового вина или сухого хереса
2 ст л темного соевого соуса
2 ч л соли
1/2 ч л черного перца
2 ч л масла чили (по желанию)
2 ч л сахара
300 мл куриного бульона

Для украшения:

3 ст л мелко порезанного зеленого лука

Инструкции:
Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь. Эта версия пекинской лапши напоминает китайскую версию итальянских спагетти болонезе.

1. Если используете свежую лапшу, отварите ее в течение 3-5 мин в кипящей воде. Если используете сушеную лапшу, отварите по инструкциям на упаковке. Затем окунуть их в холодную воду, слить и перемешать в кунжутном масле. Отставить - они готовы к употреблению. (Можно накрыть пленкой и они простоят 2 часа в холодильнике).


2. Нагреть в воке или сковороде масло. Добавить ореховое масло и, пока оно очень горячее, добавить чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжаривать, помешивая, около 15 сек. Затем добавить свинину. Перемешать, и обжаривать 2 мин, пока свинина не поменяет цвет.


3. Добавить остальные ингредиенты кроме зеленого лука для украшения, помешивая. Довести до кипения, затем снизить огонь и готовить 5 мин.


4. Окунуть лапшу в кипяток на 30 сек, пока она не прогреется. Затем откунуть в дуршлаге. Быстро переложить на большое блюдо и полить соусом. Перемешать, затем посыпать зеленым луком и подавать.


Перцы с черной фасоль


Время приготовления: 20-30 мин
Калорийность: В 1 порции: 101 ккал, 5 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
1 1/2 ст л орехового или оливкового масла
3 ст л мелко порезанного лука-шалот
2 ст л порезанной соленой черной фасоли (см внизу)
1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока
1 ст л очищенного и мелко порезанного свежего имбиря
по 2 красных, желтых и зеленых перца, все очищенные от семян и порезанные на 2.5 см квадратики
2 ст л рисового вина или сухого хереса
1 ст л соуса чили/фасолевого
2 ч л сахара
150 мл овощного бульона или воды
2 ч л кунжутного масла

Инструкции:
Одно из буддистских понятий заключается в том, что овощи обладают очищающим действием, если подавать их на новый год. В этом блюде особенно ценятся красные перцы, символизирующие радость. Это блюдо быстро готовится, но оно будет еще намного вкуснее, если вы дадите ему постоять 2 часа перед подачей на стол.

1. Нагреть вок на большом огне, добавить масло. Когда масло разогреется, добавить шалот, черную фасоль, чеснок и имбирь, обжаривать 1 мин. Затем добавить перцы и жарить 1 мин.


2. Добавить вино или херес, чили-фасолевый соус, соевый соус, сахар и бульон или воду, продолжать готовить на большом огне 5 мин, пока перцы не станут мягкими и почти вся жидкость испарится.


3. Перемешать с кунжутным маслом, перемешать несколько раз, переложить на сервировочное блюдо и дать остыть. (Можно приготовить за несколько часов до обеда.) Подавать комнатной температуры.


На заметку:


Соленая черная фасоль - маленькие соевые бобы, сброженные солью и специями. Их можно купить в специальных китайских магазинах. Черный фасолевый соус - хорошая замена. В Китае считается, что черная фасоль обладает магическими свойствами и ведет к бессмертию.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Движущейся камень
 Марк Фишер и звуки
 Прекрасная Англия
 Настоящий Гарри Поттер.
 Надо же!Платье которое можно расскрашива...
 Учимся соедининять два компьютера через ...
 Кулинарный позитив!
 Какие они похожие!
 Говорим комплименты:-)
 В мире животных и фактов
 Избавляемся от похмелья
 Вот она сила пчел!
 От всей души поздравляем вас с новым 201...
 Эффективный заработок в сети
 Красота небес!не
 Обжорству нет!
 Вот оно мужество!
 Секс роботы для спасения сексуальной жиз...
 Сережки для дам!
 Чудо куриный рулет!






Теги: приготовленный на пару, лосось, Свинина по-шанхайски, лапша по пекински, Новогоднее китайское меню, рецепты, Курица кантонская, Китайская кухня



Всего комментариев: 18


№1 - Написал(а): Kw2 Спам
Ничего из этого не хотел бы есть




№3 - Написал(а): sha Спам
Курица кантонская с имбирно-луковым соусом не нравится?




№5 - Написал(а): anjela Спам
sha ты ходок по китайским ресторанам или сам готовишь?




№8 - Написал(а): ivangroznyi Спам
anjela Да, ходок. У нас рядышком есть отличный китайский ресторан. Мы с ним туда частенько ходим




№12 - Написал(а): fgdgdg Спам
ivangroznyi вот они буржуи




№2 - Написал(а): viktoria Спам
Свинина по-шанхайски очень вкусная




№6 - Написал(а): anjela Спам
Я не люблю китайскую кухню




№9 - Написал(а): ivangroznyi Спам
А зря, некоторые блюда очень даже вкусные. Если не считать всяких тараканов. Бе




№13 - Написал(а): fgdgdg Спам
ivangroznyi кстати, грузинская кухня вообще супер




№4 - Написал(а): sha Спам
viktoria я не пробовал, нужно будет попробовать




№10 - Написал(а): ivangroznyi Спам
sha как не пробовал? wacko В прошлом году мы с тобой ели




№14 - Написал(а): fgdgdg Спам
ivangroznyi сдал парня smile




№17 - Написал(а): natalu753 Спам
ivangroznyi нахал просто. biggrin




№16 - Написал(а): natalu753 Спам
Не люблю китайскую кухню и тем более не долюбливаю Китайцев.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]