»Зарег. на сайте Всего: 80332 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 »Из них Свои люди: 269 Новые юзеры: 80055 » Из них Парней: 79732 Девушек: 592
Все блюда, которые традиционно подаются на китайский новый год,
несут свою символику. Все, что подается на стол что-то означает,
например, лапша - долголетие, красный перец - счастье, рыба -
благополучие и так далее. Каждое блюдо в нашем меню подобрано не
случайно. Они достаточно простые, чтобы приготовить их без
предварительно подготовки, и заканчивается этот китайский обед
элементарным десертом, который не нужно готовить.
МЕНЮ
на 6 человек
Курица кантонская с имбирно-луковым соусрм
Время приготовления: 40-50 мин
Калорийность: В 1 порции: 326 ккал, 20 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты:
курица (1.3 кг)
1 ст л соли
6 свежего корня имбиря
6 перьев зеленого лука
нашинкованный зеленый лук для украшения
Для имбирно-лукового соуса:
6 ст л мелко порезанного зеленого лука, только белые части перьев
1 1/2 ст л мелко порезанного имбиря
2 ч л морской соли
5 ст л масла
Инструкции: Курица - символ удачи в китайской кухне,
она всегда присутсвует на новогоднем столе. Одно из достоинств этого
блюда (как и многих других контонских блюд), то что подают на стол его
теплым, а не горячим, и поэтому его можно приготовить заранее. Курица
готовится таким способом, благодаря которому мясо остается нежным и
сочным.
1. Натереть курицу солью. Положить в большую кастрюлю, залить водой и
довести до киепния. Если кастрюля недостаточно большая, курицу нужно
порезать на 4 части. Добавить имбирь и целые перья лука. Снизить огонь и
готовить в течение 30 мин, периодически снимая пену. Затем плотно
накрыть кастрюлю, выключить огонь и оставить на 1 час.
2. Тем временем сделать соус. Смешать зеленый лук, имбирь и соль в
маленькой огнеупорной мисочке. Раскалить масло и полить им смесь. Дать
остыть. (Этот соус можно приготовить за несколько часов или даже за
день).
3. Когда курица готова, достать ее из бульона, выбросить имбирь и
зеленый лук. (На этом этапе курицу можно оставить в бульоне и поставить в
холодильник на день). Снять куриное мясо с костей. Выбросить кожу.
Вилкой разобрать мясо на волокна и разложить на блюде. Посыпать зеленым
луком, и подавать с соусом, чтобы обмакивать туда курицу.
Свинина по-шанхайски
Время приготовления: 3 1/2 часа
Калорийность: В 1 порции (с бок чой): 546 ккал, 9 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты:
На 6 порций:
1 свиная лопатка с корочкой, около 2 кг
1 маленький апельсин
2 шт бадьяна
2 палочки корицы
1 ст л зиры
3 сушеных красных чили
Для бульона для тушения:
600 мл рисового вина или сухого хереса
1.2 л домашнего куриного бульона
300 мл темного соевого соуса
175 гр гранулированного сахара
8 кусочков свежего имбиря
6 зубчика чеснока, раздавленные
6 целых перьев зеленого лука
1 ст л соли
1 ч л черного перца
Подавать:
листья бок чой или китайской капусты
отварной рис
Инструкции: Традиционное новогоднее китайское блюдо,
символ изобилия в новом году. Свинина долго тушится, и становится
нежной, мягкой, почти тающей во рту, и каждый кусочек пропитывается
ароматным соусом. Это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, и
после разогревания оно будет еще вкуснее.
1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить свинину. Снова
довести до кипения, снять пену, снизить огонь и тушить на медленном
огне, прикрыв крышкой, около 30 мин. Затем хорошо слить.
2. С помощью картофелечистки снять с апельсина 8 полосок. Положить на
большой кусок муслина вместе с бадьяном, палочками корицы, зирой,
сушеными чили; плотно завязать в мешочек.
3. Сделать бульон, в котором будет тушиться свинина, смешав все
необходимые ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. Добавить
мешочек со специями и свинину, снова довести до медленного кипения,
прикрыв крышкой и снимая пену.
4. Накрыть кастрюлю плотно и продолжать тушить 3 часа, пока свиной жир и
корочка не станут очень мягкими и нежными. (это можно сделать за день;
дать свинине остыть в жидкости и поставить в холодильник, а перед
подачей на стол слегка разогреть).
5. Порезать бок чой пополам или на четвертинки в зависимости от размера.
Когда свинина готова, достать ее из жидкости. Очистить от корочки и
порезать мясо маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю бок чой и
готовить на большом огне до мягкости, около 3 мин. Достать бок чой из
бульона и положить на блюдо. Разложить сверху свинину.
6. Снять жир с бульона и вскипятить, чтобы она уварилась вдвое. Полить
им свинину, чтобы она стала более сочной, и подавать остальное отдельно.
Подавать с рисом.
Лосось, приготовленный на пару в микроволновке
Время приготовления: 20-30 мин
Калорийность: В 1 порции: 167 ккал, 11 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
450 гр филе лосося или плотной белой рыбы, например, трески
1 1/2 ст л нашинкованного свежего имбиря
3 ст л нашинкованного зеленого лука
2 ст л светлого соевого соуса
2 ч л темного соевого соуса
1 ст л орехового масла
2 ч л кунжутного масла
горсть веточек свежего кориандра
Инструкции: В Китае на новый год подают целую рыбу, как
символ процветания и преуспевания. Это блюдо готовится в микроволновой
печи, что освобождает вашу плиту для других блюд, которые нужно готовить
к праздничному обеду.
1. Протереть рыбу насухо бумажным кухонным полотенцем и порезать на
очень большие куски. Положить в огнеупорную миску и посыпать имбирем.
Завернуть плотно в пленку. (Можно подготовить за 2-3 часа и держать в
холодильнике до необходимости). Поставить блюдо с рыбой в микроволновку
на 3-5 мин на максимальный режим (в зависимости от величины рыбы и от
того, как вы любите ее готовить.
2. Достать блюдо с готовой рыбой. Подождать одну минуту и слить весь
излишек жидкости, который собрался на тарелке. Затем посыпать зеленым
луком и побрызгать светлым и темным соусом.
3. Накалить оба масла в маленькой кастрюльке, полить ими рыбу. Посыпать кориандром и подавать. Пекинская лапша
Время приготовления: 40-50 мин
Калорийность: В 1 порции: 435 ккал, 18 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
1 1/2 ст л кунжутного масла
1 1/2 ст л орехового масла
1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока
1 ст л мелко порезанного свежего имбиря
3 ст л мелко порезанного зеленого лука
450 гр фарша из свинины
3 ст л желтого бобового соуса
1 1/2 ст л рисового вина или сухого хереса
2 ст л темного соевого соуса
2 ч л соли
1/2 ч л черного перца
2 ч л масла чили (по желанию)
2 ч л сахара
300 мл куриного бульона
Для украшения:
3 ст л мелко порезанного зеленого лука
Инструкции: Ни одна китайская праздничная трапеза не
обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что
никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь.
Эта версия пекинской лапши напоминает китайскую версию итальянских
спагетти болонезе.
1. Если используете свежую лапшу, отварите ее в течение 3-5 мин в
кипящей воде. Если используете сушеную лапшу, отварите по инструкциям на
упаковке. Затем окунуть их в холодную воду, слить и перемешать в
кунжутном масле. Отставить - они готовы к употреблению. (Можно накрыть
пленкой и они простоят 2 часа в холодильнике).
2. Нагреть в воке или сковороде масло. Добавить ореховое масло и, пока
оно очень горячее, добавить чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжаривать,
помешивая, около 15 сек. Затем добавить свинину. Перемешать, и
обжаривать 2 мин, пока свинина не поменяет цвет.
3. Добавить остальные ингредиенты кроме зеленого лука для украшения,
помешивая. Довести до кипения, затем снизить огонь и готовить 5 мин.
4. Окунуть лапшу в кипяток на 30 сек, пока она не прогреется. Затем
откунуть в дуршлаге. Быстро переложить на большое блюдо и полить соусом.
Перемешать, затем посыпать зеленым луком и подавать.
Перцы с черной фасоль
Время приготовления: 20-30 мин
Калорийность: В 1 порции: 101 ккал, 5 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
1 1/2 ст л орехового или оливкового масла
3 ст л мелко порезанного лука-шалот
2 ст л порезанной соленой черной фасоли (см внизу)
1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока
1 ст л очищенного и мелко порезанного свежего имбиря
по 2 красных, желтых и зеленых перца, все очищенные от семян и порезанные на 2.5 см квадратики
2 ст л рисового вина или сухого хереса
1 ст л соуса чили/фасолевого
2 ч л сахара
150 мл овощного бульона или воды
2 ч л кунжутного масла
Инструкции: Одно из буддистских понятий заключается в
том, что овощи обладают очищающим действием, если подавать их на новый
год. В этом блюде особенно ценятся красные перцы, символизирующие
радость. Это блюдо быстро готовится, но оно будет еще намного вкуснее,
если вы дадите ему постоять 2 часа перед подачей на стол.
1. Нагреть вок на большом огне, добавить масло. Когда масло разогреется,
добавить шалот, черную фасоль, чеснок и имбирь, обжаривать 1 мин. Затем
добавить перцы и жарить 1 мин.
2. Добавить вино или херес, чили-фасолевый соус, соевый соус, сахар и
бульон или воду, продолжать готовить на большом огне 5 мин, пока перцы
не станут мягкими и почти вся жидкость испарится.
3. Перемешать с кунжутным маслом, перемешать несколько раз, переложить
на сервировочное блюдо и дать остыть. (Можно приготовить за несколько
часов до обеда.) Подавать комнатной температуры.
На заметку:
Соленая черная фасоль - маленькие соевые бобы, сброженные солью и
специями. Их можно купить в специальных китайских магазинах. Черный
фасолевый соус - хорошая замена. В Китае считается, что черная фасоль
обладает магическими свойствами и ведет к бессмертию.
Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru
взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое
сайта выставляется в целях ознакомления. Если Вы обнаружили свою работу, размещенную каким-то пользователем Без
Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это
касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и
размещенного где-то.