Главная » 2011 » Март » 5 » Просмотров 7369

 

Наиболее редкие природные явления



В начале осени на жителей Сургута Тюменской области нежданно-негаданно "набросились" несколько торнадо. Они обосновались над водохранилищем местной гидроэлектростанции. Явление для этих мест, мягко говоря, нетипичное - все-таки запад Сибири - не побережье Америки. Это как если бы в Сан-Франциско неожиданно началась метель! А впрочем, скоро и этому, видимо, не будем удивляться... На днях вот в Англии впервые отменили традиционный "горный марафон" - из-за внезапно сорвавшегося жуткого ливня и шквального ветра. Правда, к тому времени больше тысячи человек уже оказались в горах - пришлось спасать бедолаг. А ученые разводят руками, внятных объяснений этим внезапностям и катаклизмам нет. Корреспондент "Недели" Андрей Коц собрал наиболее загадочные и редкие природные явления, о которые "ломают мозг" ученые в последние годы. И заодно выяснил, чего ждать от нынешней зимы: стрелки-то уже перевели...

1. Небесные баталии

Призраки, привидения и духи не мерещились в наше время только ленивым. Другое дело, когда необъяснимое явление наблюдают сотни людей, попавших в определенное время в определенное место. К примеру, в истории масса случаев, когда люди видели в местах крупных сражений на небе странное "кино". Прошедшая битва отражалась будто в записи на огромном экране. Такие явления назвали хонтингом, или привязанностью некоторых призраков к определенной географической точке. Вот самые известные случаи.

В 1643 году в Англии близ Эджхилла бились отряды принца Руперта и Оливера Кромвеля. На земле осталось более пяти тысяч тел. А буквально месяц спустя местные пастухи увидели чудо. В небе на их глазах вновь сошлись две призрачные армии - короля и парламента. Грохотали орудия, били барабаны, гремели доспехи...
В июне 1815 года, спустя неделю после битвы при Ватерлоо, жители бельгийского городка Вервье наблюдали на небе ожесточенную схватку. Шеренги солдат шли друг на друга, стреляли пушки, с флангов стремительно летела кавалерия. Закончился "боевик", как и в жизни, разгромом французов.

В 1785 году в Силезии, в местечке Уйест, хоронили генерала фон Козеля. В тот момент, когда гроб стали опускать в землю, в небе появилась колонна марширующих солдат, отдающих последние почести павшему.


В 1888 году в течение нескольких часов в небе над местечком Варасдин в Хорватии проходили конные отряды, которые вел офицер со сверкающим клинком в руке.


У нас тоже наблюдались подобные чудеса. Во время битвы с тевтонцами на льду Чудского озера в 1242 году многие новгородцы из войска князя Александра Невского видели, как к русским на выручку внезапно явился на фоне неба "божий полк"... А в ночь перед Куликовской битвой воины Дмитрия Донского видели, как апостол Петр истреблял в облаках басурманское войско.


...Все эти случаи описаны в летописях, в газетах, в воспоминаниях очевидцев. Очевидно, люди действительно видели в небе нечто. Но что это было - ясности у ученых нет.


Миражи возникают из-за преломления света в толще атмосферы. Их подробно исследовали американские физики А. Фрейзер и У. Мах. Они отметили удивительное свойство "атмосферных линз" создавать различные видения и видоизменять информацию, переносимую светом, по мере его распространения сквозь массу воздуха. Этакий гигантский "проектор". Но не вполне понятно, почему эти миражи могут появляться и через длительное время после сражения.


Массовый психоз? Маловероятно. Часто для него просто нет никаких объективных причин и предпосылок.


Парапсихологи, разумеется, знают ответ: секрет "небесных сражений" в том, что во время реальных битв происходит мощнейший выброс психофизической энергии. Этот сгусток запечатлевается в пространстве и потом возбуждает видения в мозгу чувствительных людей. В общем, красиво, но слишком уж потусторонне.


Да и как тогда объяснить еще два описания "небесных битв". В 1686 году в Англии при таком вот небесном шествии войск на землю посыпались ружья, сабли, шлемы. А в 1880 году после "небесного сражения" над местечком Килькэнни на земле обнаружили сломанные деревья и следы крови на траве... Розыгрыш? Фантазии сочинителей? Вполне может быть и так. Но красиво.


Словом, небесные "боевики" так и остались загадкой. Но появились и другие непонятности, более прозаичные.


2. Дождь из животных


Весьма любопытное природное явление, известное с давних времен. Выглядит всегда примерно одинаково. Сильный ливень, ветер, небо черное. И вдруг на головы изумленных граждан начинает сыпаться всякая мелкая живность! Вот лишь несколько таких случаев:


7 сентября 1953 года тысячи лягушек упали с неба на город Лестер в Массачусетсе, США.


В 1978 году шел дождь из креветок в Новом Южном Уэльсе, в Австралии.


Журнал Scientific American 15 января 1877 года зарегистрировал ливень змей, которые достигали 18 дюймов длины (около 45 см) в Мемфисе... В Соединенных Штатах было зарегистрировано более пятнадцати дождей из животных только в XIX веке.


В 2002 шел дождь из рыбы в деревне Корона (Греция).


В 2007 году шел дождь из пауков в провинции Сальта (Аргентина).


Ученые сходятся во мнении, что столь чудные "осадки" - результат смерчей и ураганов, которые собирают "урожай" с полей и акваторий и равномерно рассеивают его по определенной территории. Впрочем, существует и масса мистических теорий. В частности, ливни из жаб или мышей считаются результатом колдовства ведьм. "Живые" дожди приписывают телепортации, инопланетянам, а также спецслужбам государств, испытывающих биологическое оружие. Как говорится, хотите - верьте...


3. Гигантский град

Криометеориты, огромные глыбины льда, ни с того ни с сего падающие с неба, стали появляться относительно недавно. 13 августа 1849 г. на остров Скай (Шотландия) упала глыба льда весом более полутонны, разрушив здание. Аналогичные случаи наблюдались 2 апреля 1973 г. в Манчестере (Англия), 25 апреля 1969 г. в Лейквуде (США), 8 мая 1970 г. в Яготине (Украина, СССР). За последнее десятилетие зафиксировано около 50 подобных происшествий.


Вопреки некоторым теориям это не метеориты из космоса. Ученые списывают это на следствия глобальных изменений климата. Нарушаются процессы циркуляции воздушных слоев: одни прогреваются больше, другие - меньше. Это позволяет градинам дольше висеть в воздухе. Достигнув критической массы, кусок льда падает, накапливая на себе все новые слои влаги и становясь совсем уж непотребно большим.


4. Шаровые молнии


Шаровые молнии встречались и в древние времена, и всегда считались чем-то потусторонним - от кары богов до неупокоенных человеческих душ. Уфологи тоже радостно приписывают шаровым молниям внеземное происхождение.


Шанс встретить этот феномен равен примерно 0,01 процента, но, тем не менее, контакты случаются:


17 августа 1978 г. группа советских альпинистов, разбивших лагерь в горах Кавказа, была атакована шаровой молнией. Огненный шар по очереди залетал в их спальные мешки. Один человек погиб, четверо получили сильнейшие ожоги.


7 июля 1977 года две шаровые молнии на территории открытого кинотеатра в провинции Фуцзянь в Китае убили двоих детей.


В 1980 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) красный шар преследовал жителей, поджигал на них одежду и спалил несколько домов.


Трактовок очень много. Есть версия что между облаками и землей возникает стоячая электромагнитная волна, на которой может образоваться газовый разряд, движущийся по силовым линиям поля. Есть версия плазмоида, термохимических эффектов, происходящих в насыщенном водяном паре при сильном электрическом поле... Правда, все это не объясняет "разумность" шаровой молнии - кажется, что движется она осмысленно, облетая препятствия и проникая в помещения через малейшие отверстия...


5. Волны-шатуны


Нередко корабли бесследно исчезают в море. Не только небольшие яхты и катера - бывает, пропадают и здоровенные супертанкеры. За последние 20 лет таких "титаников" в Мировом океане - более двухсот. Причиной большинства катастроф становились внезапно возникающие на поверхности моря волны размером с многоэтажный дом, которые с бешеной скоростью несутся на корабль.


Съемки со спутников подтвердили существование в океане одиночных волн-шатунов высотой до 40-50 метров. Директор Института морской геологии и геофизики Борис Левин считает, что гигантские волны - результат случайного сложения амплитуд обычных волн. Но, в отличие от цунами, они не поддаются прогнозированию. Чем и опасны. Вот вам и черти в тихом омуте...


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Детство
 Загадки:-)
 Simone flash игра
 Верите в такое?
 Вспомнив тех,кто умер.Часть 2
 Секретный бункер
 Что вы не знали о календаре Майя
 Основы фен-шуя
 Полезности
 Утренний юмор
 Горячие новости
 Прикольные Еноты.
 Замечательные фотографии облаков! Часть ...
 А вот это ветчина в сетке:-)
 То, что вы не знали о виски
 Необычно и красиво!
 Своими руками к новому году!Продолжение ...
 Дискурс гламура
 Чудеса бывают не только на земле!
 Своими руками к новому году!Продолжение ...






Теги: гигантский град., Волны шатуны, дождь из животных, Небесные баталии, шаровые молнии



Всего комментариев: 19


№1 - Написал(а): ivangroznyi Спам


№3 - Написал(а): Tj5sCR Спам
Природа умеет удивлять.




№4 - Написал(а): byba Спам


№5 - Написал(а): egor Спам
С волнами конечно не хорошо получается.




№6 - Написал(а): Радость Спам
Дождь из лягушек, это о души.




№7 - Написал(а): olga Спам
Как мы относимся к земле, так и она относиться к нам.




№9 - Написал(а): yarik Спам
Даже не вериться, что все это возможно.




№11 - Написал(а): tr Спам
Природа умеет удивлять.




№12 - Написал(а): sssssss Спам
Это все очень любопытно.




№13 - Написал(а): Хаус Спам
Люди еще столького не знают.




№17 - Написал(а): Аиша Спам
Я видела один раз очень крупный град, страшное зрелище. Он стекла в машинах пробивал и вмятины оставлял.




№18 - Написал(а): bor Спам
На земле очень много загадок.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]