Какие продукты и блюда провоцируют аппетит, а значит, становятся причиной переедания и лишнего веса.
1. Наваристые супы
Казалось бы, съел наваристый борщ или щи со сметаной – и насытился. Не тут-то было. Очень скоро вы снова захотите есть.
Все дело в том, что крепкий мясной или рыбный бульон – это насыщенный
концентрат питательных веществ. Рецепторы сигнализируют об этом в мозг,
и в результате увеличивается выработка желудочного сока. Так что одним
первым блюдом вы не отделаетесь, организм потребует салат, второе,
десерт и компот.
Альтернатива: отдавайте предпочтение грибным и
постным овощным супам. Кстати, на последних основана специальная суповая
диета, которая помогает сбросить лишний вес.
2. Жареные блюда
Одного воспоминания о жареном мясе или румяной картошке достаточно,
чтобы разыгрался нешуточный аппетит. А все потому, что наши обонятельные
рецепторы не могут устоять перед сильным ароматом жареных блюд.
Как следствие – в нашем желудке вырабатывается большое количество
соляной кислоты, которой c лихвой хватит на то, чтобы переварить всю эту
вкуснятину без остатка. А вы не хотели так наедаться?!
Альтернатива: выбирайте менее аппетитные, но более здоровые и полезные вареные и тушеные блюда.
3. Маринованные продукты
Маринованные корнишоны, помидорчики, оливки, грибы, сельдь и чеснок –
чрезвычайно вкусны, но утолить голод с их помощью не удастся.
Уксусная кислота, содержащаяся в маринадах, вызывает повышенную
выработку желудочного сока, и после такого остро-кисло-соленого перекуса
вам обязательно захочется съесть что-нибудь еще.
Мало того, вам захочется еще и пить. Но поскольку соль связывает
жидкость, все, что вы выпьете, задержится в организме, увеличивая ваш
вес.
Альтернатива: свежие овощи и салаты – низкокалорийно и без ущерба для талии.
4. Острые блюда
Блюда, в которые добавлен жгучий перец, чеснок, имбирь, свежий лук –
разогревают организм изнутри, стимулируют кровоток и повышают аппетит.
Таким же образом действуют на наш желудок горчица и хрен.
Альтернатива: пресные блюда – не приговор. Избегая
острых специй, легко создать соблазнительный аромат блюд с помощью
«безобидных» для аппетита и очень полезных для здоровья: укропа,
петрушки, базилика, орегано, кинзы, тархуна и т.д.
5. Кислые фрукты и ягоды
Кислые ягоды и фрукты отлично стимулируют выработку желудочного сока.
Поэтому перекусить горстью красной смородины или антоновским яблоком,
увы, не удастся. Аппетит разыграется сильнее прежнего. А вот если
желание поесть отсутствует – такой фруктово-ягодный «перекус» поможет
вам быстро настроиться на полноценный прием пищи.
Альтернатива: сладкие плоды – хурма, инжир, черешня – в небольших количествах отлично утоляют голод.