Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Просмотров 128213

 

Тест Роршаха бесплатно



Тест Роршаха – психологический тест, который применяют для изучения личности и ее возможных нарушений. Человеку необходимо интерпретировать 10 вертикальных относительно вертикальной оси клякс.

Каждая фигура (клякса) – это предмет для свободных независимых ассоциаций. Человек при этом называет любое возникшее у него слово, идею, ассоциацию, движение.

Роршах считал, то что индивид увидит в бесформенной кляксе, зависит от его личностных особенностей. Тут нет правильных и неправильных ответов. Каждый видит свое. Например, изучая личностные показатели индивида, у которого возникла ассоциация в движении (например, человек увидел, как летит летучая мышь, или как двое дерутся), Роршах пришел к выводам, что таким людям свойственно богатое воображение. При этом, если было выявлено, что в прошлом у такого индивида были психологические проблемы, то ассоциация в движении свидетельствует о предрасположенности к нереалистичным фантазиям.

Также Роршах вводит чернильные кляксы разных цветов. Таким образом, стремясь определить у кого, что господствует – разум над эмоциями, или чувства над самообладанием.

Именно, тест Роршаха помогает озвучить личностные конфликты, и тем самым появляется возможность их решить.

Вот, собственно, вариант этих 10 карточек, используемых в тесте:





















О ЧЕМ «ГОВОРЯТ» КЛЯКСЫ. Многие ответы типичны для всех (например, на некоторых картинках четко просматриваются бабочка и летучая мышь) и специалист, который провел много исследований на основании этого теста, замечает эту типичность (это означает, что человек себя чувствует достаточно гармонично). Но иногда встречаются люди, которые дают ответы, ни один из которых совершенно не похож на те, которые дали уже тысячи других обследованных людей.

1. ВИДИТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЕЙ?

Некоторые тестируемые совершенно не видят фигурок людей. Для психолога это повод предположить, что у таких клиентов не складываются отношения с другими людьми и что человек одинок. А те, чьи ассоциации тесно связаны с людьми, обычно комфортно чувствуют себя в любом обществе и легко вливаются в коллектив.

2. ДВИГАЮТСЯ ЛИ ФИГУРКИ?

Часто люди видят в кляксах различные фигурки в движении (девочки танцуют, краб ползет) — это свидетельствует о том, что эта личность стремится к росту и развитию. А те, в чьих ассоциациях движение отсутствует, стоят перед проблемой выбора или вообще не готовы двигаться вперед.

3. СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ СИММЕТРИЯ?

Люди, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно адекватно воспринимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю.

4. ОДУШЕВЛЕНЫ ЛИ ПРЕДМЕТЫ?

Те, кто видит разные конструкции, сооружения, части тела и т. д., то есть предметы, абсолютно лишенные эмоций и «души», — это, как правило, те, кто под маской интеллигента скрывает свои истинные чувства и глубоко подавляет эмоции. Такому человеку психолог может порекомендовать различные психологические практики, которые позволяют дать волю эмоциям.

5. ЗАВИСИТ ЛИ ОТ ВРЕМЕНИ?

Человек может решить, что восприятие им картинок зависит от настроения в данное время: мол, если я сегодня уныл, то и буду видеть только мрачные картинки, а если весел — везде порхающих бабочек. Такой человек боится сказать себе правду, ведь наша психика дает только объективные ответы, независимо от времени.

6. ГЕНИЙ ИЛИ БОЛЬНОЙ?

Если ваши ответы совершенно не похожи на те, которые дали психологу уже тысячи других обследованных людей, это дает ему повод предположить, что перед ним либо очень оригинальный мыслитель с исключительными творческими способностями, либо человек, страдающий психическим расстройством.
<a href="http://www.segodnya.ua/health/14075594.html">Источник</a>

Второй этап: на википедии здесь


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Гороскоп на 2010 год
 Креатив.Часть 5
 Чего хотят дети?
 Урок по фотошопу
 Фотожаба.Часть 2
 Своими руками к новому году!Продолжение ...
 Набор веселых смайликов!
 А как живешь ты?
 Хорошего настроения
 Маски бывают разные...
 Картинки для телефона 2
 От всей души поздравляем вас с новым 201...
 Руки крюки:-)
 Омолаживаемся в фотошопе
 Гороскоп личности с 98% совпадением!
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Креатив
 Говорите Интернет вреден?
 Сила женщины в ее красоте!
 Красота!!!!






Теги: Тест Роршаха



Всего комментариев: 26


№1 - Написал(а): ivangroznyi Спам
Ну например если человек на каждой видит что-то сексуальное, или что-то с расчлененкой




№3 - Написал(а): rita Спам
НА ЧЕМ ОСНОВАН РЕЗУЛЬТАТ. Чего правды таить - в быту мы чаще всего носим маску: например, внимательно слушаем собеседника, улыбаемся ему - даже если человек неприятен, а тема дискуссии неинтересна. Мы редко сбрасываем эту маску и обнаруживаем свои истинные чувства. И лучше всего раскрывается личность в ситуации, когда нас не ограничивают никакими условными рамками (например, правилами приличия). Поэтому для расшифровки нашего внутреннего мира лучше всего подходит что-то совершенно незнакомое и необычное, чем, по сути, и являются кляксы. Наша реакция на эти абстракции всегда оказывается непроизвольной и очень показательной для психолога, которой вовремя может заподозрить неладное (например, скрытую агрессию или начало болезни). Это для специалиста своеобразный код, который рассказывает психологу о человеке, который сидит перед ним. Особенно хорошо кляксы воспринимаются детьми, с которыми работать сложно из-за их стеснительности и замкнутости: в чернильных пятнах нет ничего угрожающего, что заставило бы ребенка закрыться в себе.




№13 - Написал(а): Igr Спам
Приветствую админа. Так редко бываешь с нами good




№2 - Написал(а): mnh Спам
Но что конкретно надо увидеть на них, чтобы специалист мог предположить, что отклонение имеется?
Нашла только про то, что значит, если эти кляксы вдруг начнут двигаться, но ведь в первую очередь идет анализ не движения, а восприятия О_о То есть, на что похоже, а не насколько статично.
Существуют ли вообще какие-то основные постулаты, типа "если на второй картинке увидит не человека, а слона, но у него параноидальная шизофрения, а если страуса, то просто дурак"? Их же всего десять, должны были как-то систематизировать?





№6 - Написал(а): den Спам
Cам не до конца понимаю что там к чему




№10 - Написал(а): lenya Спам
А я вообще ничерта не поняла




№14 - Написал(а): Igr Спам
Впрочем, скажу по секрету, многие психологи втайне искренне думают, что нормальных людей нет, есть только не обследованные...=)))
Особенно учитывая то, что психолог работает исключительно с нормой.

сейчас выведем те самые 30% самых частых (и следовательно нормальных) ответов
Самый частый - не значит нормальный. :) В том плане, что и достаточно оригинальный ответ необязательно говорит о том, что что-то не так.)

Проективные методики инструмент вообще, на мой взгляд, препротивный - и записать надо слово в слово, что там испытуемый сказал, и интерпретировать муторно это всё. А потом получаешь выводы, которые вообще на соплях держатся.
Ну это моя личная неприязнь к ним, кто-то их очень любит.)





№4 - Написал(а): rita Спам
Тест Роршаха не только раскрывает наше настоящее «я» и помогает найти себе правильное место в жизни, это еще и отличный «помощник» в лечении болезней. Дело в том, что все недомогания начинаются «с головы». Мы годами копим в себе различные обиды, переживания, гнев, стресс, ревность, и все это «вылезает» через определенное время разными болезнями тела. Поэтому любую из них надо рассматривать и с психологической точки зрения, а кроме врача, стоит посетить и медицинского клинического психолога. Ведь врач видит только место, где болит и прописывает стандартные схемы лечения. А причины одной и той же болезни у всех разные и переносит болезнь каждый по-разному. Например, банальный насморк у бодрого и веселого человека может исчезнуть бесследно за вечер, тогда как унылый человек лечит его неделями. Вот именно поэтому, прежде чем лечить какое-то заболевание, важно выяснить психо-эмоциональное состояние больного и какие ситуации сейчас для него жизненно важные. И эта значимая информация о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, может быть извлечена из содержания ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами. А обнаружив и убрав психологическую составляющую болезни, можно легко вылечить и тело.




№7 - Написал(а): natalu753 Спам
Не знаю, не знаю, что и ответить....




№11 - Написал(а): lenya Спам
А что тебе видится на картинках?




№15 - Написал(а): Igr Спам
А я На половине из них вижу куриц и других животных, по которым хорошенько проехались асфальтоукладчиком dash2 lol yahoo




№8 - Написал(а): viktoria Спам
Сложный тест в плане расшифровки. На картинке №3 вижу странную бабочку, может ската.Или странная маска для насекомоподобного существа с четырьмя глазами. Возможно два вертикальных енота с острыми ушами стоят на чем-то. Остальное все без ассоциаций....Какой диагноз?




№12 - Написал(а): lenya Спам
Проще всего первая картинка. Я вижу две женские фигуры , моющие посуду




№21 - Написал(а): alim Спам
Мечта любого мужчины lol




№18 - Написал(а): natalu753 Спам
Я в первой картинке вижу часовню...




№22 - Написал(а): alim Спам
Quote
Я в первой картинке вижу часовню...


Это говорится о набожности d_daisy





№23 - Написал(а): Спам


№24 - Написал(а): Спам
я везде вижу тазобедренные кости! я псих?




№25 - Написал(а): maximum1993 Спам
Реально много тазобедренных костей если присмотреться))
Я на первой вижу какого-то слона бегущего прямо на меня)
На второй картинка с учебника по анатомии человека,только почти без органов)легкие только видно.
На третьей тоже явно анатомия,видно яичники и прочее)
На четвертой - два медвежонка танцуют,еще ладошками касаются.
Дальше легкая наркомания
Шестая - корабль и его отражения,только картинка перевернута)
Седьмая - две девушки танцовщицы.
Восьмая - два слоника воруют яблока с кувшина))))
Девятая - явно летучая мышь
Десятая - две девушки одной ногой оперлись о камень и мило беседуют,и посредине бантик)

А что курили вы??))





№26 - Написал(а): melomen Спам
1. Дракон
2. 2 хамелеона идущие вверх
3. Качур и 2 рака
4. 2 щенка
5. 2 морские лошадки
6. Дракон (вид снизу)
7. 2 зайца
8. Летучая мышь
9. Летучая мышь
10. Две женщины которы что то там делают



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]