Кулинарные рецепты приготовления голубцов довольно
просты. Прокрутить в мясорубке мясо, сварить крупы, завернуть в
капустный лист полученный фарш – и все готово! Однако история появления
голубцов оказывается запутанной и сложной.
Где появилось само это
название? Раньше, в древние времена, кулинария русских людей не знавала
подобного слова. Голубцом называли или собственно деревянный крест из
двускатной кровельки, который устанавливался на могиле, или строение из
бревен с двускатной крышей и расположенной на ней крестом, а иногда и
народную русскую пляску. Принято считать, что название возникло
относительно недавно, а именно в 18-19 веках. На Россию в этот период
оказала серьезное влияние французская кухня. Приобрело популярность
блюдо из голубей, которых жарили на решетке. Данное блюдо так и
называлось – «голуби».
Якобы в тоже время начали жарить капустные
листья, с начинкой из мясного фарша. Все заметно усложняется, если
вспомнить о турецкой сарме. Она, также, в свою очередь весьма близка к
долме – это набитые рисом и мясом виноградные листья. Википедия считает
наиболее возможной родиной голубцов Турцию. Но когда они покинули
исламскую страну, голубцы весьма изменились: виноградные листья заменили
капустные, баранину - свинина, а рис заменила гречка.
Есть голубцы и
в Греции. В греческом языке их довольно просто назвали «капустная
долма», будто подтверждая права изобретения данного блюда турками.
Однако греков можно считать полноценными изобретателями голубцов.
Впервые упоминание о них было в комедии Аристофана. Произведение было
написано еще в 425 году до нашей эры. Однако и греки не первые. Всё
ведь делалось и делается в Китае! Местные жители расскажут вам историю
об ученом, который упал в реку несколько тысяч лет назад. В реке обитали
хищные рыбы, и ученики боялись, что эти существа живьем слопают
учителя. Чтобы избежать этого, сообразительные юноши взяли рис и
завернули его в капустные листы, которые затем бросили в воду.
Выходит,
что в различные эпохи на разных континентах возникало незамысловатое
кулинарное решение: запихнуть в овощ или завернуть в большой лист
немного сваренного зерна и рубленого мяса. Названия были разные, а суть
оставалась одна. |