Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Просмотров 6549

 

Космические катастрофы!



27 января 1967 г. в ходе наземных испытаний загорелся корабль «Аполлон-1». В огне погибли астронавты Верджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чэффи.


Пожар бушевал всего 15 секунд, а через четырнадцать секунд из лопнувшей от пожара кабины «Аполлона» повалил дым. В густом дыму астронавты задохнулись прежде, чем успели открыть люк.


24 апреля 1967 г. При возвращении корабля "Союз-1" из космоса погиб космонавт Владимир Комаров. На высоте 7 километров не раскрылся купол основного парашюта, который должен был погасить скорость падения, что стало причиной трагедии.


30 июня 1971 г. При возвращении из космоса погиб экипаж "Союза-11" - Г.Добровольский, В.Волков и В.Пацаев. Они погибли при спуске, из-за разгерметизации спускаемого аппарата. На космодроме перед стартом они заменили основной экипаж.


28 января 1986 г. мир потрясла катастрофа, произошедшая с шаттлом "Челленджер". На 73-й секунде полета из-за негерметичности уплотнителя одного из ускорителей космический челнок с семью астронавтами на борту взорвался.


В тот страшный день в небе над Флоридой погибли Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Рональд Макнейр, Эллисон Онизука, Грегори Джарвис, Джудит Резник и Кристи Маколифф — школьная учительница, которая стала первым в истории NASA гражданским членом экипажа шаттла.


16 января 2003 г стартовал космический корабль многоразового использования шаттл «Колумбия». Космический челнок «Колумбия» возвращался на землю после 16-дневного полета. Центр управления полетом потерял связь с шаттлом за 16 минут до его приземления. 1 февраля 2003 года в 14 часов по Единой шкале времени корабль стал разваливаться в воздухе, а через 24 секунды взорвалась герметичная кабина экипажа, и все семь человек погибли.


Гибель семерых космонавтов (Рик Хазбенд, Вильям Мак Кул, Илан Рамон, Ilan Ramon, Дэвид Браун, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Калпана Чаула) потрясла не только население США. Национальный траур был объявлен в Израиле, т.к в состав космического экипажа входил первый израильский космонавт Илан Рамон.


К счастью, известно немало случаев, когда космических трагедий удавалось избежать. 5 апреля 1975 г. Из-за отказа третьей ступени ракеты-носителя корабль "Союз" упал в горах Алтая, но космонавты В.Лазарев и О.Макаров остались живы.


26 сентября 1983 г. При старте космического корабля произошел взрыв ракеты-носителя. Буквально за две секунды до взрыва капсула с космонавтами В.Титовым и Г.Стрекаловым была отстреляна от ракеты и совершила посадку в стороне от стартового комплекса


Целью полёта «Аполлона-13» являлась высадка людей на лунной поверхности и проведение научных исследований. Эта экспедиция стала одной из наиболее драматических и героических страниц в истории мировой космонавтики.


Однако на третьи сутки полёта, 14 апреля 1970 года в 3 часа 7 минут 53 секунды, на корабле произошёл взрыв кислородного баллона и выход из строя двух из трёх батарей топливных элементов, которые обеспечивали электроснабжение отсека экипажа командного модуля. Джеймс Ловелл доложил в Хьюстон о случившемся и отметил, что из двигательного отсека истекает газ, вероятно кислород. Жизнь самого экипажа оказалась под угрозой. В результате героических действий экипажа и Центра управления полетами 17 апреля в 17 часов 53 минуты 45 секунд отсек экипажа «Аполлона-13» вошёл в земную атмосферу, а в 18 часов 07 минут 41 секунду благополучно приводнился.


О неудачной лунной миссии Аполлон-13 был снят кинофильм, который был удостоен премии "Оскар". На фото: кадр из фильма "Аполлон-13".



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Хотите такой пуфик
 Как произвести впечатление на девушку по...
 Основы фен-шуя
 Бисероплетение.Мастер-класс!
 Дочитайте,обязательно! Вам понравится.
 Спрашиваете,как отметить новый год?
 Работы Владимира Каша.
 Поиграем?
 Если говорить о параллельном мире...
 Вспомнив тех,кто умер.Часть 1
 Креативные лица
 Факты
 Вот до чего докатились
 Юмор от Виктора Степановича Черномырдина
 Украшения для блогов! Часть 2
 Жизнь после смерти.
 Факты о еде.
 Шокирующая правда о съемках ГОлубого ого...
 Новая сенсация всего мира!
 Любовь или влюблённость. Учимся различат...






Теги: умерли в космосе, факты космос, ракета, астрономия, космос, катастрофы, гибель космонафта, Космические катастрофы, вылет в космос



Всего комментариев: 15


№3 - Написал(а): Kw2 Спам
Умерли во благо науки sad




№12 - Написал(а): bobr Спам


№4 - Написал(а): olga Спам
Печально, но это ничего не изменить




№7 - Написал(а): Ева Спам


№8 - Написал(а): vova Спам
Пусть земля им будет пухом




№9 - Написал(а): Лила Спам
Это будут не последние жертвы во благо науки




№10 - Написал(а): Каролина Спам
К сожалению. ты права




№13 - Написал(а): bobr Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]