Главная » 2012 » Март » 5 » Просмотров 7469

 

Легенды Симферополя




Легенда №1. В Симферополе есть дом, построенный из могильных плит

По легенде, один из домов на улице Розы Люксембург, полностью сложен из могильных плит, которые брали со старого кладбища на Петровской балке. У строителей просто не было под рукой других материалов.

Как известно, легенды не вырастают на пустом месте. Быть может на улице Розы Люксембург, и нет такого зловещего дома, но подобная история имела место в реальности. Еще в 2009 году в симферопольскую милицию стали поступать жалобы о хищении могильных плит с городского кладбища "Абдал". Вскоре милиция поймала грабителей.

Во дворе у одного из воров нашли 38 могильных мраморных плит различного цвета и размера. Грабитель признался, что надгробия были украдены с городского кладбища и использовались им для строительства жилого дома.

Легенда № 2. У Сталина открутили голову и на ее место поставили Ленина

Одна из городских легенд гласит, что раньше на бульваре Ленина, что у ЖД-вокзала стояла скульптура, на которой сидели Ленин и Сталин, но затем фигуру "Кобы" убрали. По слухам, на самом деле, убрали Ленина, а его голову поставили Сталину.

И в этой легенде есть доля правды. В 1946 году началось строительство нового железнодорожного вокзала и в 1951-м его закончили. Рядом было установлено сразу два памятника Сталину, на перроне меньших размеров, и на привокзальной площади – побольше, также в вестибюле вокзала появился барельеф.

Затем в начале бульвара Ленина, который начинается сразу возле вокзала, еще один памятник, Ленину и Сталину. По задумке архитектора они сидели на скамейке и беседовали.

Одинокий Ленин

Уже в хрущевские времена все три памятника Сталину были снесены, а его барельеф в главном вестибюле также срублен, и до сего времени он остается пустым. А вот Ленин "осиротел" и теперь сидит один одинешенек все на той же скамейке в начале сквера.

Легенда №3. По Салгиру ходили корабли.

По легенде, эта река была судоходной и по ней ходили огромные корабли.

Трудно поверить, но действительно, самая длинная крымская река была судоходной. Правда, еще в 18-19 веках. По Салгиру ходили небольшие суда, но затем, река стала постепенно мелеть.

Александр Пушкин писал: "О, скоро ль вас увижу вновь, брега веселые Салгира?"

Еще буквально 20 лет назад горожане спокойно могли здесь купаться, не боясь завязнуть в иле, или наступить на разбитую бутылку. Сейчас единственное, что могут себе позволить симферопольцы, так это спуститься на байдарках во время подъема шлюзов водохранилища.

Легенда № 4. Под кольцом на площади Куйбышева находятся огромные винные погреба

В легенде говорится, что эти погреба выкопали во времена одного из царей. Сначала их собирались использовать как склад для пороха, но затем один из купцов обратил внимание, что помещение идеально подходит для выдержки вина, а именно - хереса. Говорят, что херес из этих погребов был отменного качества.

Чистая правда. Эти винные погреба и до сих пор используются по назначению.

В начале Крымской компании военное ведомство России решило приблизить пороховые арсеналы к театру боевых действий. Для этого в окрестностях Симферополя были вырыты обширные погреба. Однако, из-за близкого залегания грунтовых вод порох подмокал, приходил в негодность. В 1853 году купец Христофоров вместе с землей купил у военных эти погреба, приспособил их для хранения и выдержки вин. Таким образом было основано "Товарищество виноторговли Христофоров и К" - предтеча сегодняшнего винодельческого завода "DIONIS".

Винные погреба, контора и доходный дом Христофорова находились в Симферополе по улице Салгирной, на месте нынешних строений по улице Киевской, 73.



Легенда №5. Симферопольское водохранилище находится на месте огромного древнего кладбища

Многие симферопольцы слышали о том, что водохранилище расположено то ли на месте старого кладбища, то ли на месте каких-то массовых расстрелов. Также ходят легенды, что когда оно потихоньку заполнялось, то берега размывались и некоторое время трупы по поверхности плавали.

Действительно, к этому месту ведет кровавый след. В XIX веке в районе нынешнего водохранилища были фруктовые сады местных помещиков. После революции они оказались заброшенными, и в первые годы Гражданской войны здесь, на окраине Симферополя, расстреливали офицеров Белой армии и мирных горожан. Тела убитых закапывали тут же, в огромных общих ямах-могилах, и точное число жертв установить теперь невозможно.

Водохранилище было создано в 1954 году, а полностью наполнили его водой в 1956.Со времен расстрелов тогда прошел 31 год и тела убитых офицеров просто должны были истлеть, так что плавающие трупы – это чистый вымысел. А вот на дне, глубоко под илом действительно лежат кости убитых людей.

В начале 60-х на левом берегу водохранилища был оборудован пляж: завезен морской песок, установлены кабинки для переодевания, лежаки, навесы, различные заведения общепита. По воде даже ходили небольшие пассажирские катера.

Легенда №6. Огромное бомбоубежище под скалой на Воровского

Старожилы рассказывают, что если спуститься в люк у одного из питейных заведений на Воровского, то можно попасть в подземный коллектор, который так и не запустили. Размер его такой, что по нему может ехать небольшой автомобиль. Выход из коллектора находится в районе парка у ЖД-вокзала. Также ходят слухи, что на Воровского есть бомбоубежище в скале и оно такое огромное, что туда может заехать "КАМАЗ". По народной молве, протяженность ходов в нем – несколько километров, а один из выходов находился сразу за автомойкой, возле лестницы любви.

В столице Крыма, а вернее под ней, расположено более ста бомбоубежищ. Например, под Верховной Радой АРК защитное сооружение уходит вглубь на 3 этажа и имеет несколько выходов на поверхность, один из которых — у расположенного рядом мемориала "Танк Т-34". Самое крупное столичное бомбоубежище расположено на улице Воровского, под скалой.

- Это двухъярусное сооружение снабжено системой вентиляции, системой связи, к нему подведено аварийное питание, - рассказал историк Виктор Тимофеев

Впрочем, сейчас былая гордость Симферополя приходит в негодность. Объект уже давно обесточили, отключили системы вентиляции, отопления, сняли охрану. Главный вход со стороны "лестницы любви" заварен решеткой и засыпан землей.

Легенда №8. На вокзальной башне живет Гитлер

Говорят, что на вокзальной башне с часами с определенной стороны и в определённое время суток можно увидеть профиль Гитлера. Ее строили пленные немцы и будто бы сделали такую пакость.

После войны ЖД-вокзал восстанавливали не только советские рабочие, но и немецкие военнопленные. Вот только всеми работами руководил известный архитектор А.Н. Душин, так что у немцев не было никакой возможности что-либо изменить в проекте.

Но у башни все же есть одна особенность. Внутри ее находится резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины, находящейся в этой же башне. Шпиль башни венчает пятиконечная звезда.

Высота вокзальной башни составляет 42 метра. С каждой стороны башни находятся циферблаты часов диаметром около трех метров, у цифр расположены знаки зодиака. Длина минутных стрелок — 2 метра, часовых — 1,5. Часы были изготовлены на Московском часовом заводе в 1951 году. Их механизм приводится в движение гирями, по 250 килограммов каждая. Заводятся часы раз в девять дней.

Легенда №9. Под Неаполем Скифским находится огромное озеро

Многие горожане думают, что в скале под Неаполем Скифским спрятано огромное подземное озеро, а камни выполняют роль плотины. И если ее прорвет, то часть Симферополя просто смоет водой.

Петровские скалы действительно скрывают в себе немало секретов. Вот только никакого огромного озера, к счастью, под ними нет. В скалах есть карстовые полости, в которые стекает вода с предгорий. Но их размеры не позволяют говорить о каких-либо угрозах жителям крымской столицы.

Легенда № 10. В Симферополе есть подпольный ипподром

По слухам, на улице Севастопольской, возле молокозавода, слева от автодрома, есть конюшни и ипподром. Горожане говорят, что этим заведением, а также всем вокруг, владеет семейство братьев Ароновых.

В Симферополе ипподром существовал с 1820 года, но был закрыт в 70-х годах прошлого века. Сейчас он вновь работает и состоятельные горожане могут заниматься конным спортом. По непроверенной информации, в конюшне есть лошадка дочки Сергея Хоменко, владельца симферопольской кондитерской фабрики "СВХ". Кстати, именно в этот ипподром ездили на троллейбусе герои известного советского фильма "Асса!" Крымов и Африка.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Нервишки шалят
 Спрашиваете,как отметить новый год?
 Еще хотите детей?
 Самая высокая модель в мире
 Автор: Photopop (Runolfur Gudbjornsson и...
 Порция юмора.
 Клавиатуры бывают разные)
 Иллюстратор Gary Tonge.
 Красивые фото.
 Урок по фотошопу!Рисуем анимированный ка...
 Прикол ходячий.
 Загадки истории
 Чехия
 Грудь и характер по женской груди!
 Боди арт
 Гостиничные номера.
 Предположение, как будут выглядеть звезд...
 Как перестать храпеть
 Книга перемен.Гадание
 Фантастическое перевоплощение!






Теги: Легенды Симферополя



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]