Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Просмотров 4053

 

Земля «поправляется»




Земля «поправляется», причем точно по поясу, утверждают ученые. «Растолстеть» ее вынудило таяние льдов, вызванное глобальным потеплением. Льды в Антарктиде и Гренландии увеличивают объем океанов, после чего излишки воды стягиваются к экватору, увеличивая обхват в самой широкой части планеты.

Земля не является шаром в полном смысле этого слова, напоминают геофизики. Земная поверхность в районе Северного полюса примерно на 21 км ближе к ядру, чем на экваторе. Таков результат закончившегося 11 тыс. лет назад ледникового периода, когда планета на протяжении двух с половиной миллионов лет испытывала падение температуры поверхности и атмосферы. В какой-то момент масса ледяного покрова оказалась настолько велика, что льды деформировали земную кору и мантию, приплюснув планету сверху и выдавив «лишний жирок» по экватору.

В результате обратного эффекта после завершения ледникового периода Земля постепенно начала возвращаться к идеальной сферической формы. По данным ученых, «выпуклости» на экваторе ежегодно сокращались примерно на миллиметр. Однако теперь процесс «похудания» внезапно обратился вспять.

К таким выводам пришли исследователи американского Университета штата Колорадо, изучив данные со спутников программы GRACE, измеряющих гравитационные и климатические изменения на планете. "Теперь этим изменениям (сокращению ширины обхвата) препятствуют конкретные причины, — пояснил геофизик Джон Уэйр. — Скорость таяния льдов на Северном и Южном полюсах, достигшая 382 млрд т льда в год, свела на нет «эффект похудения».

Весь талый лед попадает в океан, и массы воды устремляются в район экватора. Благодаря этому процессу объем земной «талии» каждые 10 лет увеличивается на семь миллиметров. Ученые определили, что Земля начала «полнеть» с начала 90-х гг. прошлого века, когда изменения массы льда и количества воды в океане впервые за тысячелетия приобрели масштабный характер.

Считается, что из-за глобального потепления климатические условия на планете за последнее десятилетие стали менее благоприятными для жизни — таковы результаты последних исследований в области метеорологии и геофизики. Изменения климата приводят к масштабным стихийным бедствиям, которые с каждым годом становятся все разрушительнее.

По мнению специального советника по изменению климата Всемирного банка Эндрю Стира, две трети европейских городов в скором времени могут оказаться под водой, а всего в опасности находятся 350 миллионов человек. Ранее ученые выяснили, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Так, еще до конца века под водой окажутся большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Мини-город из зубочисток
 Разминаем мозги! Загадки
 Перевоплащение
 Великолепная музыка для йоги!
 Верите или нет,но в в селе Великая Копан...
 Великолепный остров свободы - Куба!
 Самые загадочные природные феномены,кото...
 Бодиарт.
 И реклама и креатив
 Любовь или влюблённость. Учимся различат...
 СКАЖИ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ.Притча!
 Это все нарисовано на лице
 Секс роботы для спасения сексуальной жиз...
 Animal Planet
 Красивые дома знаменитых людей.
 Морской гороскоп!
 Украшаем новогодний стол
 Гарри Поттер и Дары Смерти : Часть I — Ч...
 Ну разве это красиво? Пипец!
 Порно грязь в Интернете!






Теги: Земля «поправляется»



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]