Главная » 2010 » Март » 15 » Просмотров 4816

 

Красивые подводные озера!



В подводных морских пещерах до сих пор обитают древние виды животных. Исследователи морских глубин встретили там обитателей, живущих только в замкнутых экосистемах, где сохраняется определенный гидротермальный режим, создающий биологические условия существования животных и растений на протяжении длительного периода времени.

Морские обитатели пещер больше нигде не живут. Исторически их виды изменялись очень медленно и поэтому они сохранили до сегодняшнего дня характерные особенности и черты, которые были присущи этим видам сотни миллионов лет назад.

О морских пещерах и их обитателях рассказывает сотрудник биологического факультета МГУ кандидат биологических наук Вячеслав Иваненко.

Исследование морских пещер началось не так давно. Этому предшествовало производство надежных средств экипировки для подводного плавания. С появлением аквалангов появились и люди, изучающие морские пещеры и их обитателей.

Первопроходцы-исследователи, опустившиеся на дно морских пещер, обнаружили много интересных экземпляров морских животных, и стали заниматься их изучением.




Морских пещер существует огромное количество, но исследованы они только в единичных случаях. Пещеры классифицируются по нескольким характерным особенностям: прежде всего - по способу их происхождения.

Часто пещеры образуются подземными потоками воды - ручьем или речкой, впадающей в море. Небольших размеров, серповидные пещеры формируются прибойной волной. Образованию пещер также способствует активность вулканов и потоки вулканической лавы, истекающие в море. Они образуют наиболее глубокие морские пещеры, которые отличаются также большой протяженностью.

В пещерах очень мало света, практически, нет совсем. Поэтому, животные, которые там живут, как правило, не имеют глаз. Это весьма характерный признак для жителей подводных морских пещер. Дело в том, что в них встречаются необычные животные, например, раки - ремипедии, которые не встречаются больше нигде. Этот класс ракообразных до сих пор находили только в опресненных морских пещерах.

На определенной глубине в пещерах существует множество растительных и животных форм, характеризующихся примитивными признаками жизни. В обыкновенной морской воде они не смогли бы выжить, а в пещерах, в этих природой созданных убежищах, где веками сохраняются одни и те же условия существования, эти формы способны сохраниться, не изменяясь.






В обычной среде обитания эволюция меняет растительные и животные формы вместе с изменением среды, а в морских пещерах, где гидротермальная среда практически остается неизменной, не возникают новые формы, новые виды и группы, следовательно, конкуренция в данной экосистеме незначительна или отсутствует совсем. В результате чего, некоторые формы животных и растений, возникшие много миллионов лет назад, остались неизменными.

К примеру, на американском побережье Атлантики существует особый вид ракообразных, которых можно наблюдать и на европейском побережье Атлантического океана. Удивительно то, что и на Багамских островах, и на Азорских островах живут родственные им ракообразные, очень близкие по виду друг к другу. На основании этих открытий можно предположить, что исследуемая группа ракообразных возникла до того момента, когда американский материк отделился от европейского. Это произошло двести миллионов лет назад, когда сформировался Атлантический океан.

Сегодня ученые доказали, что эти ракообразные существуют так же двести миллионов лет, просто находясь на разных континентах, их видовые формы претерпели незначительные изменения. Сейчас проводятся исследования пещер на материковой прибрежной зоне и в Черном море.






Отвечая на вопросы, о морских пещерах и их обитателях, сотрудник биологического факультета МГУ кандидат биологических наук Вячеслав Иваненко заметил, что информации на эту тему практически нет. Когда он обратился к российским и украинским спортсменами-подводниками, то оказалось, что пещеры известны спортсменам, но биологи о них ничего не знают.

"Я поехал в Крым, где мы организовали небольшую экспедицию в пещеры. Подробности пока я не буду сообщать, публикация, надеюсь, выйдет в этом году. Для начала хотелось бы узнать, кто же все-таки живет в морях, которые омывают нашу страну. То есть провести, грубо говоря, инвентаризацию. А затем изучить происхождение этих животных. И Черное море в этом смысле - тема бесконечная. Этой темой занимаются не одну сотню лет и то, что в пещерах Черного моря найдены животные из Средиземного моря, до сих пор остается загадкой. Наш научный проект уже стал международным, и мы пытаемся сравнить животных, которые живут в Черном море, с теми, которые живут в Средиземном море, а также в других морях. Животные, встречающиеся в пещерах, возможно, каким-то образом помогут нам лучше понять трудности, связанные с возникновением фауны, которая встречается в Черном море".

Характерной особенностью черноморских пещер является то, что они не очень длинные (самая большая пещера длиной 50 метров) и достаточно светлые. В этих пещерах были найдены интересные животные, которые имеют очень большие глаза - это раки.

Впервые они были обнаружены более ста лет назад в районе города Сухуми. Темной ночью была взята проба воды, в которой оказался единственный неизвестный до этого экземпляр рака, он-то и был описан как вид. Таких раков ученые нашли позже, в 1950-х годах у берегов Румынии, тоже ночью, когда не было луны, и когда не наблюдалось свечения моря.

"А мы нырнули в пещеры в Крыму и собрали сотни экземпляров, - продолжает кандидат биологических наук Вячеслав Иваненко. Вот они, оказываются, где прячутся. У меня есть на этот счет гипотеза, которую надо проверить. На мой взгляд, они ведут образ жизни, похожий на жизнь летучих мышей. Несмотря на то, что раки умеют плавать, далеко от пещеры они не заплывают. Поэтому, скорее всего, жители морских пещер используют суточные изменения течения воды для того, чтобы выходить в открытое море на поиски пищи".




"Исследование обитателей морских пещер в Средиземном море проводится на очень высоком научном уровне, - продолжает свой рассказ Вячеслав Иваненко. Там были найдены и изучены обитатели морских пещер, в том числе и раки, правда, относятся они к другим видам. Но и те, и другие - пещерные. Мой коллега, который работает в Марселе, изучает пещерных рачков. Он получил очень интересные результаты, согласно которым оказывается, что некоторые из этих раков могут исчезнуть просто потому, что прогреваемый слой теплой воды увеличивается. А раки, которые живут в холодном слое морской воды, могут оказаться погребенными в теплой воде".

Сейчас, в связи с глобальным потеплением, в некоторых морских пещерах, находящихся на разной глубине, холодолюбивые виды морских обитателей вытесняются более теплолюбивыми. Предполагается, что нечто подобное происходит и в Черном море. Но мы можем об этом даже ничего не узнать. Особенность современной биологии состоит в том, что климат изменяется очень быстро, вместе с ним меняется и состав животных. Некоторые из них могут исчезнуть прежде, чем попадут в справочники и учебники.

И в заключении Вячеслав Иваненко заметил: "В Черном море, столько станций, столько институтов, но разнообразие животных исследовано очень плохо. В морских пещерах мы нашли много видов, которые не включены в определители. Это говорит о том, что они либо плохо описаны исследователями Черного моря, либо вообще до сих пор неизвестны".




P.S Сайт предназначен для женщин, которые собираются стать или которые уже стали мамами. Сайт для беременных собрал в себе много   материалы, статьи, информации по беременности. Вся информация распределена по соответствующим рубрикам, что очень положительно сказывается на поиске нужной статьи. Блог ориентирован на «слабую» половину человечества и призывает к ведению здорового образа жизни. Основная тематика сайта БЕРЕМЕННОСТЬ и ЗДОРОВЬЕ женщины и ребенка.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Иллюстратор Gary Tonge.
 Пост для женщин!Подбор духов!
 Современные смайлики
 Немного позитивных картинок
 Многое в прическе и цвете волос...
 Обзор самого невероятного и интересного!
 Очередной креатив для дома!
 Без тебя
 Узнай человека сам
 Сила женщины в ее красоте!
 Таинственные люди дождя.
 Классная подборка иллюзий
 Самые известные мумии
 Качаем видео откуда угодно!
 Автор: Photopop (Runolfur Gudbjornsson и...
 Гостиничные номера.
 Дискурс гламура
 Доказательство приведений
 Мини-город из зубочисток
 Вот что можно сделать из обычных гвоздей






Теги: море, Красивые подводные пещеры, серповидные пещеры, биологические условия, активность вулканов и потоки вулкан, Вячеслав Иваненко, Морские обитатели пещер



Всего комментариев: 5


№1 - Написал(а): den Спам
Хотел бы я хоть разочек побывать в одной из этих пещер




№2 - Написал(а): natalu753 Спам
Красота.....ХОЧУ ТУДА! good :)




№5 - Написал(а): Flaer Спам
Рекомендую всем - это реально впечатляет! good


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]