»Зарег. на сайте Всего: 80332 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 »Из них Свои люди: 269 Новые юзеры: 80055 » Из них Парней: 79732 Девушек: 592
Веры Трифонова.Дело еще не законченно, судья может занять ее место!
Да, скандал вокруг смерти в СИЗО от острой сердечной недостаточности Веры
Трифоновой набирает обороты и кажется продлится еще долго. Следом за головами, которые полетели в
Следственном комитете, дело дошло и до судьи. Судье из города Одинцова
Ольге Макаровой пришлось уйти в отставку по собственному желанию. Мало
того: адвокаты намерены добиваться от Следственного комитета того,
чтобы действиям Макаровой «была дана правовая оценка».
Напомним,
судья из Одинцова продлила срок ареста Трифоновой, которая была под
следствием по подозрению в мошенничестве. Адвокат Трифоновой
сигнализировал о том, что его подзащитная тяжело больна - пока та не
умерла в СИЗО. Но,на это ни кто не обратил внимание. Наверное,думали,что это все шутки.
- С момента выдачи санкции на арест судья нарушает закон, - говорит бывший адвокат погибшей Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ.
- Трифонова была больна, об этом имелись соответствующие документы.
Этот факт никак не был отражен в решениях. Я считаю,что действиям судьи должна быть дана правовая оценка. Подозреваемый,это еще не виновник и потому нужно учитывать, если человек болен. Могли бы ее выпустить домой под подписку о не выезде. Это же всего лишь женщина.Куда бы она делась? никуда!
Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru
взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое
сайта выставляется в целях ознакомления. Если Вы обнаружили свою работу, размещенную каким-то пользователем Без
Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это
касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и
размещенного где-то.
Следователь Веры Трифоновой, конечно же, знал, что его подследственная может умереть, если не получит срочной квалифицированной медицинской помощи. Не знал он другого: что ее смерть вызовет такой резонанс.Если бы знал, поостерегся бы ее убивать. Но он этого не знал. А знал он только то, что десятки подобных смертей — это повседневность следственных изоляторов, воспринимаемая судебно-следственной системой как нечто вполне допустимое. И за подобную смерть никто ни с кого не спрашивает в нашей стране
Сейчас хорошо тем,кто может заплатить за свою невиновность. А такие несчастные как эта женщина надеются только на справедливость,которой зачастую нет.Вы только посмотрите на фото. Была симпатичная женина,цвела и пахла,а фото после после ареста.Усохшая,слабая бледная женщина.Пусть земля ей будет пухом.
Такой же хладнокровно-убийственный взгляд системы сквозит во множестве судебно-следственных дел, из которых до информационного поля доходят лишь единицы.
Недавно Красноярским краевым судом был приговорен к большому сроку заключения Василий Сидоркин — тяжело больной человек, нуждающийся в постоянном наблюдении кардиолога. Охотник из сибирской старообрядческой семьи, он два срока подряд начиная с 1996 года избирался главой Енисейского района, а в 2005 году на новый срок не прошел и вернулся к своему промыслу. 6 мая 2008 года его арестовали в тот момент, когда он находился в красноярской больнице с инфарктом. Посредник, перекупавший у охотников пушнину и задолжавший Сидоркину изрядную сумму денег, пришел отдавать долг в больницу. В момент расчета в помещение ворвались сотрудники милиции и произвели "захват". Деньги по ложному свидетельству были объявлены взяткой. После 11 месяцев заключения тяжело больного Сидоркина родственники с трудом вызволили из СИЗО под подписку о невыезде.
В мае 2009 года он перенес операцию на сердце, а в середине января 2010-го консилиум врачей направил Сидоркина на срочную операцию шунтирования в Новосибирский кардиоцентр. Но в это время шел суд, и Сидоркин не хотел затягивать процесс перерывом на лечение. Он верил в справедливое решение суда: ведь очевидно, что взятки он не получал. Между тем суд подчеркнуто велся с обвинительным уклоном и сопровождался травлей Василия Сидоркина в местной прессе. В ответ на клевету и домыслы протоиерей Геннадий Фаст, много лет прослуживший в Енисейске, написал в газете "Красноярский рабочий"в защиту Сидоркина. После этого судья вынес решение взять Василия Сидоркина под стражу, несмотря на то что у него в момент заседания начался приступ, который после такого решения ужесточился. Врачи скорой помощи заявили о необходимости немедленной госпитализации Сидоркина на носилках, но судья запретил носилки, и в машину человека в бессознательном состоянии конвой тащил волоком. В больнице родственники наблюдали из коридора, как Сидоркину ставят капельницы в руку, прикованную к кровати цепью, пройти в палату конвой им не разрешал. Через 9 дней из отделения реанимации Сидоркина под стражей увезли в тюрьму. 22 апреля судья Афанасьев хладнокровно зачитал приговор: 9 лет строгого режима.
Для человека, нуждающегося в срочной операции на сердце, это смертный приговор. По закону Сидоркину положено освобождение по состоянию здоровья. Но система игнорирует этот закон.
Дело Василия Сидоркина получило огласку благодаря заступничеству протоиерея Геннадия Фаста, публикациям в местной прессе. Что же говорить о других людях, менее заметных и совсем незаметных, которые также попадают в жернова этой системы без вины? А если человек и виновен - разве он не имеет права на жизнь? Больного нужно лечить, а не убивать.
В советское послесталинское время людей худо-бедно освобождали по болезни, по помилованию, периодически случались большие амнистии. Сегодня же условно-досрочно и по болезни из мест заключения выходят единицы, института помилования в стране не существует уже 10 лет, амнистий при путинском режиме тоже не бывает. Очень ждали в тюрьмах и колониях амнистии к 65-летию Победы. Но не дождались: под нее попали менее 100 человек из сотен тысяч.
Если от следователей требуют количество обвинительных заключений, дела "заказывают", судей увольняют за оправдательные приговоры, если президент грозит кого-то там, не разобравшись, уничтожить, премьер-министр требует арестов ради решения какой-то проблемы - как в таких условиях будут работать законы?
В общем,ты прав, я считаю,что каждый в силах сделать хоть что-то для противостояния этому разрушительному механизму: протянуть руку помощи невинно осужденному, заявить о его праве на жизнь, поддержать его родственников, инициировать пикет, коллективное письмо, поучаствовать в деятельности местной правозащитной организации. Общественный климат могла бы оздоровить консолидация общественных групп для защиты конкретных людей, как это было вокруг дел Василия Алексаняна и Светланы Бахминой.