Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Просмотров 2768

 

Жизнь как выбор



Обычно понятие творчества относят к небольшому числу занятий человека, к так называемым творческим профессиям: писатель, художник, ученый и т. д. Во всех остальных занятиях предполагается в лучшем случае элемент творчества. Однако творчество есть не что иное, как высший вид проявления свободы воли, и в этом смысле свойственно человеку в любой ситуации выбора.


Творчество есть постоянное занятие всех людей: все они живут, то есть, проявляя свободу воли, творят свою судьбу. Вся разница в том, сколь часто, как и по каким поводам производится выбор....
Жизнь человека в основном состоит из рутинных, многократно повторяющихся одинаковых процессов-чистка зубов, поездка на работу и т. п. Человек, совершая такие рутинные действия, может даже не включать в них работу сознания, что, конечно, экономит ему умственные усилия. Однако в это время он не живет, а существует, подобно механизму. Жизнь как творчество происходит тогда, когда человек прокладывает новые пути: учится, выбирает.Учиться и совершать выбор для человека трудно, неприятно и нередко ведет к стрессам. Это известно давно. Однако даже для того чтобы просто поддерживать существование, и учиться, и выбирать в какой-то мере необходимо. Можно, конечно, стремиться максимально свести свою жизнь к рутинным действиям. Это путь И. Обломова; для него, однако, требуется определенная материальная обеспеченность. И поскольку для нас этот путь недоступен, попытаемся разобраться в том, почему же выбирать так трудно и неприятно.
Неприятно потому, что трудно. Но не только поэтому. Неприятность заключается еще и в том, что человек ощущает ответственность за свой выбор и при этом неуверенность в нем. Каков же выход? Надо переложить тяжесть решения на других. Можно на близких, но лучше на Бога. Голос Бога звучит, как известно, в нашей душе, и мы прислушиваемся к внутренним голосам. Но увы! Их несколько, каждый взволнованно говорит что-то свое, а одного, того самого, спокойного, тихого и уверенного голоса, который скажет, как надо - не слышно. И ничего удивительного в этом нет. Не имея привычки внимательно слушать внутренние голоса, как же разобраться в их хоре, заставить замолчать громкие и лживые и услышать настоящий, голос Бога?
Если мы хотим научиться слышать голос Бога, мы можем научиться слышать его всегда, во всех ситуациях выбора (например, куда ехать в отпуск). Надо только помнить, что Бог воспринимает каждый наш выбор в рамках судьбы всего мира. Каждый наш поступок есть штрих в картине мира и соответственно увеличивает или уменьшает ее гармонию. А чтобы это понять, следует отойти от той детали общей картины, которую представляет собой данный эпизод нашей жизни, и взглянуть на картину в целом. Качество детали и штриха будет виднее.
Тут следует заметить, что логика утверждений "что было, то быльем поросло" и "добрые дела заглаживают дурные поступки" не соответствует действительности. Гармоничность мира следует понимать в динамике, а не в статике, то есть мир следует рассматривать как процесс, и не судить о нем по его конечному состоянию. Человек должен стремиться сделать тот максимум, на который он способен при данном духовном уровне; а его более низкие проявления ничем не могут быть заглажены и навсегда остаются пачкать картину мира.
А.Подводный Знаки на пути



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Любить или не любить
 Маски бывают разные...
 Котоматрица
 Вечерняя зарядка для ума. Проверим?
 Очень красивый ролик про ночь
 Человек, который никогда не стареет
 Делаем елочку из бумаги
 10 принципов каждого знака зодиака.
 Боди арт.Часть 3
 Веселые оговорки политиков. Позитив
 Пост для женщин!Подбор духов!
 ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ АВАТОР
 НУМЕРОЛОГИЯ. УЗНАЕМ СУДЬБУ
 Многое в прическе и цвете волос...
 Не поверите, но эти фигурки сделаны из о...
 Неприятное зрелище,но это нужно знать
 Прикольные мобилы.
 Самые страшные туристический места мира
 В продаже появились тесты на отцовство.
 Ты внимателен?






Теги: Бог, выбор, сборник притч, лучшие притчи, красивые притчи, творчество, Жизнь как выбор, мудрые притчи, ответственность, притчи



Всего комментариев: 14


№1 - Написал(а): zzzzz
Интересная логика.




№2 - Написал(а): vova
А я всегда говорил, что каждый человек это творческая личность.




№3 - Написал(а): 111
Весьма возможно, что каждая мысль человека является проявлением творчества, на самом деле наши мысли уникальны, а значит могут относиться к творчеству.




№4 - Написал(а): andrei
Есть над чем подумать.




№5 - Написал(а): Аиша
А я всегда знала, что я творческая личность, вот и творю что попало.




№6 - Написал(а): olga
Интересный подход.




№7 - Написал(а): okkkkkkkk
Часто сделанный нами выбор в самом начале пути, решает всю оставшеюся жизнь.




№8 - Написал(а): RK
Оригинальный подход к обыденному.




№9 - Написал(а): yarik
Все мы творческие сущности.




№10 - Написал(а): Igr
Интересно. спасибо.




№11 - Написал(а): Iskorca
Я женщина творческая, что хочу, то и вытворяю biggrin




№12 - Написал(а): rita
Вот это правильно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]