Мужчины, начинающие рабочий день с чашки кофе и регулярно
употребляющие этот напиток, на 60% меньше подвержены риску заболевания
раком, в том числе простаты.
К такому выводу, как сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на "Дейли миррор",
пришли американские ученые на основе наблюдения за 50 тыс. мужчин,
которые в течение двух десятилетий ежедневно выпивали по несколько чашек
кофе.
По словам руководителя исследователей Кэтрин Вильсон из Гарвардской
медицинской школы в Бостоне, "кофе активно воздействует на инсулин,
глюкозу и метаболизм в целом и определяет уровень половых гормонов - то
есть влияет на все компоненты, так или иначе связанные с раком
простаты".
Однако не кофеин, как считают ученые, играет решающую роль в
антираковой функции кофе. Более активными в данном случае, по мнению
экспертов, являются найденные в напитке антиоксиданты и минеральные
вещества.
В Великобритании рак простаты - одно из самых распространенных
онкологических заболеваний. Ежегодно такой диагноз ставится около 35
тыс. мужчин Соединенного Королевства.
Ранее ученые выяснили, что кофе может стать причиной "провалов"
кратковременной памяти, когда люди не могут вспомнить слово, которое они
знают и которое "вертится" у них на языке. Как пишет Dietolog.com,
доктор Леск, чья статья опубликована в журнале Behavioural Psychology,
полагает, что кофеин, входящий в состав любимого всеми напитка,
усиливает функции мозга — внимание и бдительность и угнетает
кратковременную память.