Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Просмотров 8111

 

Иногда случается, что маленькое произведение обретает непостижимый успех




Эта небольшая статья, написанная в момент глубокого искреннего чувства, находит отклик у стольких читателей, что ее приходится постоянно переиздавать. Она была перепечатана в сотнях журналов и газет, широко переводилась на иностранные языки.
Автор тысячи раз давал разрешение прочитать эту вещь в школе, в церкви, с публичных трибун. Ее передавали по радио в бесчисленных программах.
Иногда случается, что маленькое произведение обретает непостижимый успех. Эта статья — одно из таких произведений.

Если уже в привычку вошло критиковать и без конца наставлять детей, то это для тебя. Перед тем, как в очередной раз тебе захочется исправить свое любимое чадо, вспомни этот рассказ.

«Послушай сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол. За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!» - я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!».

Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят – и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, ты был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, - робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери.

«Что тебе нужно?» - резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать - такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое сегодня не имеет значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого».




Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Фотографии Jamey Stillings
 Хотите такой креати? Я,да
 Учимся выбирать арбузы
 100 наиболее любимых и цитируемых фраз и...
 Любить или не любить
 Будущее!
 Не поверите, но эти фигурки сделаны из о...
 Необъяснимые явления
 Топ жестоких опытов психологов
 Неизведанное! Круги на полях
 Супер герои
 Красивые дома знаменитых людей.
 Закрыт вход на сайт знакомств толстым и ...
 Обзор самого невероятного и интересного!...
 Не все в этом мире стандартно!
 Ну, что сможешь поймать?
 Нервишки шалят
 Позитивный ролик
 Креативные картинки
 Тайна пациента Н. М!






Теги: непостижимый успех, отец мой, обретает, Иногда случается, невероятно, маленькое произведение



Всего комментариев: 20


№2 - Написал(а): yarik Спам
Трогательный рассказ.




№3 - Написал(а): mnh Спам
Дети это самое светлое, что есть в нашей жизни.




№4 - Написал(а): superstar Спам
У нас вся жизнь так проходит, а когда мы понимаем свои ошибки уже поздно.




№5 - Написал(а): sterva Спам
Есть над чем задуматься.




№6 - Написал(а): sssssss Спам
Этот рассказ достоин многочисленных перепечаток.




№8 - Написал(а): bor Спам
После этого рассказа возникают двоякие ощущения и понимание, что я делаю многое не так.




№10 - Написал(а): nik Спам
У меня возникли те же чувства.




№11 - Написал(а): lena Спам
Грустная история, но жизненная.




№12 - Написал(а): krasotka Спам
Хорошая история.




№14 - Написал(а): karol Спам
Трогательная история.




№16 - Написал(а): bobr Спам
Дети любят нас искренне.




№17 - Написал(а): Любовь Спам
Любят просто так, взрослые люди так не могут.




№19 - Написал(а): Радость Спам
Очень печальная, но при этом оптимистическая история.




№20 - Написал(а): vova Спам
Многим есть что вынести из этого поста.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]