Сгущенное
молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему
12% кристаллического сахара или без него. Идея получения сгущенного
молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский
кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое
долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше
хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при
кипячении.
Благодаря его исследованиям, в 1858 г
в США был построен первый завод по производству сгущенного молока. А в
России промышленное производство началось в 1881 г, когда под Оренбургом
открылся небольшой завод по производству сгущенного молока с сахаром.
Варить сгущенку нужно прямо в
закрытой банке, полностью залив водой в течение 2-3 часов. Следите,
чтобы банка всегда был постоянно покрыта водой, подливайте, когда она
выкипит. В рецептах в этой статье используется банка сгущенки весом 400
гр.
Шоколадные колбаски
100 гр какао смешивается со 100 гр сгущенки и варится до
консистенции мармелада, 1 яйцо и 1 желток растираются и добавляются в
сваренную массу, затем туда же добавляются 100 гр орехов и 100 гр изюма.
Все хорошо вымешивается, формуется в колбаски, кладется в холодильник.
Лимонный рулет на сгущенке
Смешать в однородную массу 2 яйца, 1 банку сгущенного
молока, 1 ст. муки и 0,5 ч.л соды. Тесто вылить тонким слоем на горячий,
смазанный маслом, противень и выпекать 15 мин. при 200 гр. Hатертый на
терке лимон (вместе с цедрой) перемешать с 1 ст. сахара. Этой смесью
смазать готовый горячий пласт теста, свернуть его рулетом, нарезать на
кусочки
Флорентийское печенье
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Соединить 150 гр
кукурузных хлопьев, 105 гр миндаля, 105 гр засахаренных вишен, 2 ст л
засахаренного имбиря и 160 мл сгущенки в большой миске. Проложить
противень бумагой для выпечки и выкладывать тесто ложкой на противень на
расстоянии 2 см. Запекать в духовке 10 мин. Основание каждого печенья
смазать растопленным шоколадом и разровнять вилкой.
Быстрый пирог
Взбить 3 яйца, добавить 1 банку сгущенки, перемешать, влить
250 гр растопленного и остывшего маргарина, добавить 1 ст муки,
перемешать, и влить соду (на кончике ножа) гашенную уксусом. Добавить 1
ст грецких орехов, порезанные дольками яблоко и грушу и перелить в
форму. Запекать 30 мин при температуре 200 гр С.
Шоколадно-сливочная помадка
Соединить в кастрюле 40 гр сливочного масла, 75 гр какао,
450 гр сахара и 150 мл сгущенки, растопить на медленном огне. Затем
довести до кипения перемешивать пока смесь не начнет густеть. Добавить 4
ч л ванильной эссенции и взбивать пока смесь не загустеет. Охладить.
Когда почти остынет нанести на торт
Пирожные "Рафаэлло"
Пачку кукурузных палочек или вафель пропустить через
мясорубку, добавить банку сгущенки. Замесить тесто. Из теста
сформировать маленькие шарики (как "Рафаэлло"), внутрь положить кусочек
орешка, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час
Мороженое "Кофе латте"
Смешать в кастрюле 6 ст л сахара и 100 мл свежезаваренного
кофе эспрессо, помешивать, пока сахар не растворится. Добавить 420 мл
сгущенного молока и 300 мл сливок. Разлить по кофейным чашкам и украсить
целыми кофейными зернами. Заморозить на несколько часов, пока не
затвердеет. За час до того, как подавать на стол, переставить в
холодильник.
Торт "Лодырь"
Измельчить 500 гр печенья, смешать с 1 банкой сгущенки и
орехами, придать форму торта, посыпать сахарной пудрой и какао и
поставить в холодильник на несколько часов
Крем сливочный со сгущенным молоком
200 гр размягченного масла выбить добела, затем, продолжая
выбивать, добавить 300 гр сгущенного молока. В крем добавить 2/3 ст л
ликера. Для получения шоколадного крема добавляют 3 чайных ложки какао
Торт со сгущенкой
3 яйца растереть со стаканом сахара, добавить полбанки
сгущенки, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, стакан изюма, 0,5 чайной
ложки гашеной соды и выпечь 3 коржа; промазать их кремом. Для крема -
сгущенку сварить в течение 2х часов, взбить с 200 гр масла и 2 ст.ложки
какао