Главная » 2011 » Март » 1 » Просмотров 18008

 

О Древнем Египте и древнеегипетских иероглифах


О Древнем Египте и древнеегипетских иероглифах знают почти все. О майя знают немногие. Интересно, что процессу расшифровки иероглифов майя помешало то же самое предположение, которое мешало расшифровать египетские иероглифы, а именно: предполагалось, что каждый символ означает отдельное слово или понятие.



Египетским иероглифам пришлось ждать до начала XIX века, когда ими занялся Шампольон. Иероглифы майя по-настоящему стали читать только в последние десятилетия. Их система во многом походит на систему египетских иероглифов, еще более поразителен тот факт, что ключ к расшифровке иероглифов майя был предоставлен в середине XVI столетия. Монах Диего де Ланда составил список символов майя и испанских звуков, им соответствующих. Когда спустя почти четыре века ученые все-таки расшифровали иероглифы, оказалось, что записи Ланды были верны.

Расшифровка оказалась возможной только благодаря сравнению системы письма майя с египетской системой письма. В ней наблюдаются те же самые принципы:

1) иероглифы майя представляют собой логограммы — символы, обозначающие отдельные слова, и фонограммы — символы, обозначающие отдельные звуки внутри слова;

2) майя использовали детерминативы, хотя в языке майя они не только писались, но и произносились;

3) часто использовались фонетические комплементы;

4) слова записывались в виде прямоугольных блоков, как и в Древнем Египте. Но майя оставляли пространство между блоками, разделяя слова.



Есть и отличия от египетской системы письма:

5) майя читали только слева направо и сверху вниз;

6) майя иногда использовали особый «семантический индикатор», поясняя, что слово используется как логограмма, как фонограмма или как детерминатив;

7) при выражении абстрактных идей майя часто прибегали к метафоре, поэтому ее роль очень велика.

При переводе нужно соблюдать крайнюю осторожность и не придавать буквального значения всем словам и ассоциациям. Метафора может быть использована либо как чистая абстракция, либо указывать на реальную связь одного объекта с другим. Например, ягуар часто служил метафорой власти, но между правителями (царями) и ягуарами была и реальная связь: цари носили шкуры ягуара, сидели на каменном троне в форме ягуара; ягуаров приносили в жертву во время ритуалов, посвященных царю. Людей часто сравнивали с кукурузой или цветами — они также рождены для того, чтобы умереть, но несут в себе семена возрождения. Водяная лилия служила метафорой сотворения земли — предполагалось, что она родилась в первобытном море, поэтому таким чудесным образом появляется из воды;

8) майя никогда не были представителями единой культуры, в отличие, например, от ацтеков, и как следствие, они говорили на разных языках, иные из которых были непонятны даже другим майя! Сами же эти языки были настолько необычными и основанными на чуждом нам образе мышления, что тем, кто не вырос в этой культуре, почти невозможно полностью их понять.

9) все группы майя были поглощены мыслями о времени. Многие из сохранившихся записей и книг майя — записанные на любом из языков — часто повествуют о календаре и генеалогии. Многие из символов, связанных с числами и календарем, были распространены по всему сообществу майя; то есть сравнительно небольшое количество символов часто повторяется.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Футбольные комментаторы могут хорошо пов...
 Лучшие памятники мира
 Актеры и перевоплощения
 Когда-то был мужчиной
 Оригинальные Новогодние рецепты
 Учимся прятать файлы внутри JPEG-изображ...
 Радуйтесь своей работе.
 Самая высокая модель в мире
 Загадки пирамид.
 Выбираем себе снегурочку
 Жуткий музей. Не для слабонервных
 Полезные свойства вредных вещей.
 Гадания.
 Хорошего настроения
 Невероятно,но факт
 Красивые фотографии из семейства кошачьи...
 Красивый и загадочный Египет.
 Фотожаба.Часть 1
 В разные времена - разные идеалы красоты...
 Невероятные животные!






Теги: племена майя, необычные факты майя, языки майя, загадки майя, фото племени майя, О Древнем Египте, и древнеегипетских иероглифах



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): natalu753 Спам
Египет моя слабость! biggrin




№7 - Написал(а): Любовь Спам
Я сейчас туда не ногой smile




№2 - Написал(а): karol Спам


№14 - Написал(а): anjela Спам
А я в Грецию хочу




№17 - Написал(а): natalu753 Спам


№5 - Написал(а): egor Спам
Миллионы туристов каждый год приезжают на отдых в Египте, чтобы насладиться великолепным сервисом, который предлагает эта африканская страна. Египетские курорты, среди которых основными считаются Шарм Эль Шейх и Хургада, давно завоевали себе имя, каждый год выдерживая конкуренцию с лучшими международными курортами.




№8 - Написал(а): Любовь Спам
Сейчас туры туда дешевые happy




№15 - Написал(а): anjela Спам
Ты хотел сказать приезжали biggrin Сейчас больше МАльдивы любят




№6 - Написал(а): Kw2 Спам
Для любителей активного отдыха напомним, что Египет является мировым центром дайвинга. B это не удивительно, ведь Красное море, в котором почти круглый год теплая и кристально чистая вода (зимой +18 °С, летом +27 °С), уже давно является одним из самых знаменитых мест для подводного плавания.




№10 - Написал(а): polina Спам
все кто ещё собираются в хургаду – мой совет НЕ БЕРИТЕ ЭКСКУРСИИ В МЕСТНЫХ АГЕНТУРАХ. Строго – только у тур оператора




№13 - Написал(а): Ева Спам
Спасибо огромное


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]