Наверное, все родители согласятся, что одними из самых сложных вопросов, задаваемых детьми, являются вопросы о смерти. А почему больше нет бабушки? А зачем ее положили в гроб? А я тоже когда-нибудь умру?..
В головках малышей эти трудные вопросы укладываются с большим трудом, и мы, взрослые, обязаны помочь им понять, как устроена жизнь. Я собрала наиболее часто задаваемые детьми вопросы о смерти, попробуем на них ответить.
Я когда-нибудь состарюсь?
Да, как и все люди. В один прекрасный день ты станешь таким как мы с папой, потом будешь как бабушка, все это происходит постепенно: детство, юность, зрелость и старость сменяют друг друга. Если малыш спросит вас о том, что будет после старости, не бойтесь сказать ему, что в конце жизни человек умирает, и он тоже умрет. Возможно, что именно это ваш ребенок и хочет узнать.
Старые люди всегда болеют?
Некоторые остаются в отличной форме до преклонных лет, другие постепенно слабеют и дряхлеют. Ребенок чутко следит за тем, как выглядят бабушка и дедушка, и, заметив перемены, задается вопросом: «Почему дедушка так часто болеет?». Ответ, наверное, может быть таким: наше тело как любой механизм со временем изнашивается. Но даже в преклонном возрасте можно любить жизнь и наслаждаться ею. Мама с папой постараются не болеть в стрости, но ты ведь будешь рядом, и если нам нужна будет помощь, всегда нас поддержишь, правда?
Что такое смерть?
Большинству родителей тяжело говорить об этом со своими детьми. Мы бы предпочли, чтобы ребенок как можно позже задумался о конечности жизни. Но так уж устроены наши малыши, что лет в 6-7 начинают активно интересоваться столь «недетскими» вещами. Некоторые дети задают этот вопрос, если не стало кого-то из близких. Так они выражают свою тревогу за родителей. Но в основном, поводом к размышлениям становятся вещи, казалось бы невинные: раздавленный жук на дорожке, умершая рыбка в аквариуме, опадающие листья... Маленький философ способен видеть сходство между увяданием природы и старением человека.
Если вы ясно и спокойно скажете, что смерть неизбежна, ребенку будет легче с этим смириться. Не стоит избегать темы, сторониться всего, что наводит на эти мысли, так малыш скорее начнет беспокоиться. «Люди умирают, когда их жизнь заканчивается, а твоя только начинается» — вот лучший ответ. И не стоит пытаться рассуждать расплывчато: «умереть — значит уснуть вечным сном». Этим вы лишь растревожите ребенка, он будет постоянно возвращаться к мыслям о смерти. Некоторые перестают спать — мол, боюсь уснуть и не проснуться!
Умирают навсегда?
Многие дети, готовы верить, что умерший человек может ожить. Они совершенно не удивляются, когда чудесным образом возрождается главный герой сказки или фильма. Вы должны объяснить, что в реальной жизни смерть необратима. «Мы больше не увидим человека, который от нас ушел. Теперь этот человек будет жить только в нашей памяти, в нашем сердце».
А с кем же я останусь?
Самый животрепещущий вопрос для малыша, обращенный к родителям: «А вы тоже умрете?». Конечно, ваш ребенок боится потерять вас, вашу любовь, ему трудно представить, что когда-нибудь он останется без вас. Объясните ему, что когда-нибудь это случится, но еще очень не скоро! Вы долго будете вместе, успеете увидеть своих внуков, а то и правнуков. У вас впереди еще много радостных дней, месяцев и лет.
Почему умирают дети?
Дочка моей знакомой неделю не могла нормально спать, прочитав сказку Андерсена «Девочка со спичками». Впечатлительный ребенок замучил родителей вопросами: «Разве такое бывает? А дети умирают? А я тоже могу умереть?» Страх смерти тревожит большинство детей. И вам, увы, придется признать, что иногда такое действительно случается. И хотя это против правил жизни, но из любых правил бывают исключения. Несчастные случаи, болезни, войны приводят к преждевременной смерти, и дети также могут оказаться в числе жертв.
А что там, после смерти?
Обычно этот метафизический вопрос ставят дети постарше. Но если вы в состоянии, то попытайтесь дать своему ребенку вполне «научный» ответ. Объясните разницу между телом и душой. О том, что происходит с телом, нужно честно рассказать: его зарывают в землю или сжигают (решение, как его будут хоронить, обычно принимает сам человек). А вот что касается души — тут давать объяснения, вероятно, следует, исходя из веры или убеждений, которых придерживается ваша семья. И обязательно подчеркните, как важно, чтобы после смерти наши близкие жили в нашей памяти и в сердце.
Болен член семьи
Если в вашем доме случилась беда, например, тяжело заболел пожилой родственник, не скрывайте этого от ребенка. Помните, труднее всего переживать событие, оставаясь в неведении. Не думайте, что ваш малыш ничего не замечает. Напротив, дети очень приметливы, только чувствуя, что их отстраняют от событий, происходящих в семье, они переживают все острее. Если бабушка или дедушка при смерти, необходимо подготовить малыша к возможному фатальному исходу: расскажите, как вы старались победить болезнь, как мужается больной, с каким достоинством держится. Это поможет малышу подготовиться к предстоящему финалу, немного успокоит его.
У малыша горе
Вы не сможете скрыть от ребенка смерть близкого, даже если будете стараться. Он же не может не заметить отсутствие деда или бабушки, да и любого другого родственника. Кроме того, малыш обязательно почувствует ваше состояние. Если ему не станет понятна причина вашей печали, он будет нервничать еще больше. Лучше сразу сообщить малышу о том, что случилась. Не пугайтесь, если реакция ребенка покажется вам «прохладной». Он пока не может осознать глубину трагедии, да возможно, ему и не нужно ее понимать.
И еще: ребенок не научился «горевать», у него, слава Богу, нет такого опыта. А как любой другой опыт, его нужно приобретать. Проявлениям скорби нужно учиться. То есть, если вы станете плакать, малыш увидит, что именно так принято выражать горестные чувства. А если вы станете сдерживаться, ребенок усвоит эту модель. Так что не скрывайте свою печаль, тогда дочка или сынишка смогут горевать вместе с вами. Так ребенок приобретет еще один ценный опыт: в горе люди, особенно родные, должны держаться вместе.
Юлия Чумакова, психолог, кандидат педагогических наук |