Главная » 2012 » Апрель » 11 » Просмотров 9604

 

7 русских деревень, в которых нужно побывать




Русская деревня — одно из самых экзотических направлений для отечественного путешественника, несмотря на относительную доступность (в сравнении, скажем, с Гоа или Парижем) и большую любовь к деревне русских классиков.

Горизонт загородного отдыха давно сузился до размеров дачного участка, тогда как путешествие в настоящую деревню — это редкая возможность соединить общение с природой с осмотром неординарных достопримечательностей.

По данным переписи 2002 года, в России насчитывается 140 000 сельских поселений. Forbes выбрал среди них семь, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни.


1. Село Варзуга (Мурманская область), где можно со всеми удобствами наблюдать ход семги

Расположенная в 20 км от Белого моря Варзуга — одна из самых старых деревень на Кольском полуострове: в августе 2009 отмечалось ее 590-летие. Деревянная шатровая Успенская церковь в центре села, построенная в 1674 году без единого гвоздя, признана памятником русского деревянного зодчества. Замечательна, однако, Варзуга не только этим: поднимающаяся каждую весну по реке атлантическая семга всегда была главным местным промыслом, а теперь стала причиной настоящего туристического бума. Здешний рыболовецкий колхоз «Всходы коммунизма» не распался и не был приватизирован, а так и остался колхозом с пайщиками — только занялся удивительной для колхоза деятельностью. Вдоль одноименной реки Варзуги на протяжении сотни километров построены лагеря для туристов-рыболовов, причем значительная часть из них приезжает из Великобритании. Среди тех, кто уже воспользовался чартером Лондон — Мурманск — Варзуга (в Мурманске нужно пересаживаться на легкомоторную Cessna, потому что большому самолету в Варзуге не сесть), был Эрик Клэптон. Стоимость недельного рыболовного тура из Англии в Варзугу — от £5000.

Где жить: колхоз «Всходы коммунизма»; размещение в деревянных домиках на берегу реки с душем, туалетом и трехразовым питанием — от €200/сутки.


2. Деревня Николо-Ленивец (Калужская область), где современное искусство стало народным промыслом

К началу 1990-х в дальней калужской деревне Николо-Ленивец оставалось всего три старика. Потом архитектор Василий Щетинин решил основать тут поселение художников, а его друг Николай Полисский придумал превратить в художников местных жителей и принялся строить вместе с ними утопические объекты из сена, веток, лозы, бревен и прочих подручных материалов: от сенного зиккурата до армии снеговиков. Обаяние деревенского концептуализма Полисского оказалось так велико, что уже третий год в Николо-Ленивце с огромным успехом проходит фестиваль «Арх-Стояние» (названный в честь происходившего в этих местах стояния на Угре), для которого российские и зарубежные архитекторы и художники создают объекты, способные украсить и без того прекрасную природу николо-ленивецких окрестностей. В этом году Евросоюз даже выделил на эти цели специальный грант, и теперь профессора Версальской высшей национальной школы ландшафтного искусства собираются окультурить весь Николо-Ленивец — вероятно, не хуже самого Версаля.

Ранее на ИнфоСМИ: 12 вершин, которые может покорить любой новичок

Где жить: гостиница спорткомплекса в городе Медыни (в 45 км от
Николо-Ленивца), Калужская область, Медынь, ул. Кирова, 100; двухместный номер — от 1500 рублей.


3. Село Эссо (Камчатский край), ставшее геотермальным курортом

Камчатское село Эссо отстоит от Петропавловска-Камчатского почти на 600 км и расположено в сохраняющей теплый микроклимат впадине на самой границе тундры. Многочисленные термальные источники превратили околицу села в геотермальный курорт, а также питают открытый круглый год бассейн на главной площади. Именно поэтому — а также по ряду других показателей — Эссо может претендовать на звание «Одна абсолютно счастливая деревня». Помимо прочего местные термальные источники отапливают дома, а электричество в Эссо поставляет собственная маленькая ГЭС на реке Быстрой. В довершение всего в местной библиотеке заседает самый настоящий Ротари-клуб, основанный в 1990-е как подразделение клуба в Анкоридже на Аляске. В клубе, к примеру, эссинские ротарианцы обсуждают вечную проблему борьбы с вандалами, сорящими у бассейна. То есть абсолютного счастья все же, увы, не бывает.

Где жить: гостиница «Парамушир-тур», Камчатский край, Эссо, ул. 40 лет Победы, 11; двухместный номер — 1800 рублей. Гостиница имеет собственный термальный бассейн.




4. Поселок Боголюбово (Владимирская область) с остатками замка великого князя и церковью, до которой можно только доплыть

Ранее на ИнфоСМИ: 7 самых труднодоступных достопримечательностей России

Боголюбово, стоящее в 10 км от Владимира, было основано в XII веке первым Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским. Именно князь Андрей окончательно перенес центр домонгольской Руси из Киева на северо-восток и построил тут свой замок, от которого в нынешнем Боголюбском Рождественском монастыре сохранились основание башни и перестроенная в XVIII веке Рождественская церковь. В нескольких километрах от Боголюбова, в месте слияния рек Клязьмы и Нерли, князь Андрей построил церковь Покрова — первый на Руси храм с посвящением в честь учрежденного им же праздника Покрова пресвятой Богородицы. Стройная церковь, всегда упоминаемая специалистами среди величайших памятников древнерусского зодчества, стоит на четырехметровом искусственном холме посреди заливного луга. Благодаря этому она смогла выстоять в девяти с лишним сотнях половодий, когда талая вода заливает все вокруг и к храму можно добраться только на лодке. Образ плывущей по отраженному в воде весеннему небу церкви — одна из самых незабываемых метафор божественного откровения в мировой архитектуре.

Где жить: гостиница «Владимирский дворик», Владимир, ул. Подбельского, 12; двухместный номер — от 2800 рублей.


5. Деревня Городня (Тверская область), где можно представить себе, как бы выглядела Русь без ордынского ига

Деревня Городня на берегу Волги — лучшее место для того, чтобы попробовать представить себе альтернативные возможности развития России: гораздо дальше от Орды и гораздо ближе к Литве. Татары сюда не дошли. Когда-то Городня была тверским пограничным городком Вертязином. Сейчас там, на крутом пригорке над рекой, стоит церковь Рождества Богородицы, построенная в первой половине XV века. Таких старых храмов в средней полосе России сохранилось немного, но этот — случай особый.  Рождественская церковь — единственный дошедший до нас  памятник архитектуры Великого княжества Тверского, разгромленного Иваном III в 1485 году. Это княжество, на протяжении двух веков бывшее главным соперником Москвы в борьбе за объединение Руси, отличали совершенно особый тип русской культуры, другие основы политики и иное искусство. Однако все, что осталось помимо летописей от Великого княжества Тверского, — это церковь в Городне.

Где жить: «Фореста Эммаус Волга Клаб»  (в 12 км от Городни по Ленинградскому шоссе), Тверская область, поселок Эммаус; двухместный номер — от 3000 рублей.


6. Село Сростки (Алтайский край), родина Шукшина и, возможно, прародина половцев

Старинное алтайское село Сростки стоит между Чуйским трактом, связывающим Сибирь и Монголию, и рекой Катунью. По некоторым версиям, именно в этих местах располагалась прародина половцев, но нынешней славой Сростки обязаны не им. 25 июля 1929 года в семье репрессированного впоследствии местного крестьянина Макара Шукшина родился сын Василий — самый одаренный русский самородок со времен Ломоносова. Писатель, режиссер, сценарист и актер Василий Шукшин и на экране, и в книгах, и в жизни воплотил все лучшее, что было в народном характере сибирского крестьянства, причем сделал это, как ни печально, на самом излете исторической траектории этого русского типа. Скончавшегося в 45 лет Шукшина земляки помнят и почитают: в селе работает его музей, а каждый год в конце июля в Сростках и по всему Алтайскому краю проходят Шукшинские чтения и Шукшинский кинофестиваль.

Еще на ИнфоСМИ: 10 мест, в которые вы не попадете никогда в жизни! ФОТОпутешествие

Где жить: «Калина красная», Бийский район, Сростки; двухместный номер — 1000 рублей.


Деревня Жуковка (Московская область), российский центр роскоши

Деревня, пытающаяся стать центром России

Бывшее летнее пристанище советских академиков и чиновников, где Ростропович и Вишневская когда-то прятали Солженицына, давно уже стало безусловным центром всей Рублевки. Деревня Жуковка Одинцовского района — один из смысловых центров последнего периода отечественной истории, российский полюс гламура и роскоши со стоимостью сотки, доходящей до $200 000. Тут находятся первая в мире деревня бутиков, построенная архитектором Григоряном для мировых брендов от Dolche & Gabbana до Porsche, уважаемая художественная галерея «Дача» и целая россыпь дорогих ресторанов вроде новиковской «Царской охоты» и коммовской «Харчевни».

Где жить: Barvikha Hotel & Spa, Московская область, 8-й км Рублево-Успенского шоссе; двухместный номер — от 17 580 рублей.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Знаменитые и сумасшедшие
 Боди арт.Часть 3
 Стивен Кинг отдыхает!
 Талисманы знаков зодиака
 Врать нужно уметь!
 Горячие новости
 Великолепные фото
 Красотки 3
 Детство
 Креатив в рекламе
 Креатив
 Самая высокая модель в мире
 НУМЕРОЛОГИЯ. УЗНАЕМ СУДЬБУ
 Надо же!Платье которое можно расскрашива...
 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Необычный отель!
 Боди арт 2
 10 принципов каждого знака зодиака.
 Скачиваем видео с разных ресурсов без пр...
 Красивый маникюр






Теги: в которых нужно побывать, 7 русских деревень



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]