Бешбармак–это национальное блюдо казахов и киргизов. Очень простое в приготовлении, вкусное и сытное.
Лапшу я брала покупную, но и самим её сделать очень просто, нужны лишь мука, вода и соль. Замесить «пельменное» тесто, накрыть тазом и дать постоять минут 20, затем ещё раз его перемять, раскатать нужно толщины(некоторые делают 1 мм, а другие любят и по 3 мм). Тесто нарезаем прямоугольниками, квадратами, ромбами..да хоть снежинками, как ваша фантазия и шаловливые ручки сработают. Лапшу можно подсушить или готовить сразу, кстати посушенная может храниться в холодильнике несколько недель. 3 Мясо для бешбармака может быть любым, часто готовят из нескольких сортов, например очень вкусно получится из баранины+говядины+конской колбасы.
Я делала из молодой телятины с добавлением копчёного сала с прослойками мяса на рёбрышках.
Из куска сала(около 150 грамм) и телятины(вырезка около 1 кг) сварила крепкий бульон, примерно 2,5 часа, при варке с самого начала добавила несколько горошин чёрного перца, затем минут за 10 до готовности 3 лавровых листа и связанные в пучок ножки от петрушки и укропа, потом всё это в самом конце выкинула. Достаём мясо, в бульон минут на 5 закладываем лапшу. Мясо нарезаем тонкими кусочками, выкладываем на готовую лапшу, посыпаем свежей зеленью. Нарезаем пару луковиц кольцами и опускаем на 1-1,5 минуты в кипящий бульон, достаём и выкладываем сверху мяса, затем всё это слегка поливаем бульоном. Бешбармак подают с бульоном в пиалах.
|