Вино изготовляют из винограда, замерзшего на лозе. Во время сбора урожая
температура не должна превышать — 7 °С. Сбор винограда производится
вручную и чаше всего в ночные или утренние часы. Чем дольше виноград
остается на лозе, тем больше влаги теряет ягода, и чем позже наступают
подходящие морозы, тем слаще будет вино.
Вода, вымерзая, повышает
концентрацию фруктозы в ягодах, что позволяет выжимать более
концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в
результате получается малое количество более концентрированного, очень
сладкого вина. На изготовление 500 мл уходит по 13–15 кг винограда.
Из
50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка! Не каждый год для
этого вина урожайный, в среднем урожай снимают раз в 4 года. Отсюда и
цена на этот напиток весьма высока.