Омлет с грибами
Ингредиенты:
8 яиц, 300—350 г маринованных грибов, 3 ст. ложки консервированного
зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 ст.
ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 1 чайная ложка
сахара, соль.
Приготовление
Грибы
и репчатый лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле в
течение 10—15 мин. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и
луком 3—5 мин. Яйца растереть с солью и сахаром, всыпать муку и
тщательно размешать; осторожно помешивая смесь, постепенно влить
молоко.
На смазанную маслом разогретую широкую сковороду вылить
яично-молочную смесь и обжарить ее с обеих сторон на сильном огне.
Сковороду при этом нужно периодически встряхивать, чтобы масса
прогревалась равномерно.
На обжаренный омлет выложить грибную начинку. Завернуть омлет рулетом, слегка приплюснуть ножом и немного обжарить.
Перед подачей омлет полить сметаной и украсить зеленью.
Омлет по-испански
Ингредиенты:
6 яиц, 50 г кукурузного крахмала, 1 стакан молока, 80 г шпика, 1
небольшая луковица, 100 г грибов, красный и черный молотый перец, соль,
растительное масло.
Приготовление
Взбить
яйца вместе с крахмалом, солью, молоком и красным перцем. Шпик нарезать
довольно крупными кубиками, лук — мелкими. Грибы очистить и мелко
порубить.
Затем слегка обжарить шпик, добавить лук, потушить 10 мин, хорошо посолить и посыпать черным перцем.
Тушеные грибы остудить, осторожно смешать с яйцами и быстро запечь омлет в растительном масле.
Омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
6 яиц, 40 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 50 г репчатого лука,
20 г муки, 4—5 ст. ложек сметаны, по 1 ст. ложке рубленого укропа и
зелени петрушки, перец, соль.
Приготовление
Грибы
сполоснуть, снять пленку, тонко нашинковать, добавить очищенный и
нарезанный кружочками лук, положить в кастрюлю, залить 2—3 столовыми
ложками воды и варить в закрытой кастрюле на сильном огне. Муку
развести в нескольких ложках холодного бульона, добавить к грибам,
вскипятить. Приправить по вкусу солью и перцем. Зелень и грибы
соединить со сметаной.
Яйца тщательно взбить в кастрюльке венчиком или миксером, подливая
воду, посолить. Затем вылить смесь на сковороду, на разогретое масло, и
жарить на слабом огне. Время от времени приподнимать омлет лопаточкой
или широким ножом, чтобы жидкая яичная масса стекала на дно, пока не
подрумянится.
В середину омлета положить грибную массу со сметаной и зеленью,
сложить его пополам и подать горячим, нарезанным на куски, украшенным
зеленью петрушки.
Омлет с морской капустой
Ингредиенты на одну порцию :
100 г морской капусты, 2 яйца, 100 мл молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 помидор, зелень, соль.
Приготовление
Отваренную
или консервированную морскую капусту нашинковать и прогреть, на
сковороде с маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком и зеленью. Запечь
в духовке или поджарить на плите.
Готовый омлет свернуть трубочкой и подать с помидорами.
Омлет по-гречески
Ингредиенты:
4 яйца, 4 стакана молока, 16 ст. ложек муки, 20 плодов вяленого инжира,
4 ст. ложки очищенного миндаля, 4 ст. ложки коринки (мелкого изюма),
молотая корица, соль, 2—4 чайные ложки сахара, тертый мускатный орех, 4
чайные ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление
Приготовить
омлетную массу, для чего смешать яйца, муку, тертый мускатный орех и
молоко, в которое добавить соль. Поставить в холодильник на 30 мин.
Инжир мелко нарубить, миндаль измельчить и все смешать с коринкой.
Подготовленные таким образом компоненты осторожно перемешать с
омлетной массой, выложить на сковороду с сильно разогретым маслом,
посыпать сахаром, молотой корицей и запечь.
Готовый омлет сразу же подать на стол.
Омлет сладкий
Ингредиенты:
3—5 яиц, щепотка соли, 60 г сахара, 0,5 л молока, 140 г муки, 100 г жира для жаренья, 200—300 г варенья.
Приготовление
Желтки растереть с солью, сахаром и небольшим количеством молока,
добавить муку и приготовить густое, гладкое тесто, которое разводить
молоком до тех пор, пока не получится довольно жидкая масса, стекающая
с лопатки. Под конец ввести взбитые в крутую пену белки.
Наливать на сковороду довольно толстые омлеты и обжаривать их с обеих сторон.
Омлет с яблочной начинкой
Ингредиенты:
Все компоненты для «Омлета сладкого» (см. выше).
Для начинки: 500 г яблок, белое вино или лимонный сок, 2 желтка, 70
г сахара, 2 взбитых белка, 50 г рубленого миндаля, жир и панировочные
сухари, сахарная пудра.
Приготовление
Раздвижную
форму для торта подмазать жиром и обсыпать просеянными сухарями.
Положить в нее готовый омлет и смазать яблочной начинкой,
приготовленной так: яблоки нарезать, припустить с небольшим количеством
белого вина или лимонным соком и протереть сквозь сито. Яичные желтки
растереть с сахаром, добавить взбитые белки, рубленый миндаль и смешать
с яблочным пюре.
Смазав омлет этой начинкой, положить на него другой омлет, снова
смазать начинкой, положить третий омлет и смазать его жиром. Форму
поставить в духовку и запечь.
Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и осторожно нарезать порциями.
Омлет кайзеровский
Ингредиенты:
6 яиц, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 350 мл молока, 3 ст. ложки
сливочного масла, 4 чайные ложки изюма, 1,5 чайной ложки корицы.
Приготовление
МОЛОКО, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. В форме растопить масло и осторожно вылить подготовленную массу.
Когда низ омлета поджарится, прибавить изюм и корицу, затем
перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на
кусочки, после чего зажарить так, чтобы он хрустел.
Посыпать сахарной пудрой и сейчас же подавать.
Омлет-суфле
Ингредиенты:
8 яиц, 8 чайных ложек сахарной пудры, сливочное масло, компот.
Приготовление
Желтки смешать с сахаром, белки взбить отдельно и на очень горячей сковороде выпечь два омлета.
Подать на стол с компотом.
Омлет детский
Ингредиенты:
1 яйцо, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка муки, 10 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Яйцо со сметаной быстро взбить, посыпать мукой, посолить, легко
вымешать и сразу же вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным
маслом.
Когда поднимется, перевернуть ножом на другую сторону, немного поджарить, сложить в виде конверта.
Подавать со сметаной или вареньем.
Омлет творожный с изюмом
(швейцарский рецепт)
Ингредиенты:
500 г творога, 5 яиц, 2,25 стакана молока, 1,7 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 3 стакана изюма, соль.
Приготовление
Яйца взбить, добавить муку, молоко (350 мл), соль и все тщательно
перемешать. Из подготовленной массы поджарить на сливочном масле тонкие
омлеты.
Творог протереть, смешать с оставшейся частью молока, сахарным
песком, подготовленным изюмом. На готовый омлет уложить творожный фарш,
сформовать омлет в виде трубочек и подать на стол.
Омлет с творогом и вареньем
Ингредиенты:
500 г творога, 7 яиц, 1/2 стакана молока, 2/3 стакана муки, 2,5 ст.
ложки сахара, 35 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, варенье.
Приготовление
Творог протереть, соединить со взбитыми с сахаром яйцами и просеянной мукой, все хорошо перемешать, постепенно добавляя молоко.
Подготовленную массу вылить на сковороду с разогретым маслом и
запечь в духовке. Омлет слегка охладить, края загнуть с двух сторон к
середине, придавая ему форму продолговатого пирожка.
Подать омлет на тарелке, политый вареньем.
Омлет-конфитюр
Ингредиенты:
9 яиц, 30 г сахарной пудры, 30 г топленого масла, 30 г сахара, 120 г конфитюра.
Приготовление
Яичные желтки тщательно отделить от белков. Белки взбить до пышной
пены, в конце взбивания добавить сахар и смешать с желтками. На
сковороду с жиром выложить взбитую массу и жарить, помешивая, до
загустения, а затем поджарить нижнюю сторону до румяной корочки.
После этого на середину омлета положить конфитюр, завернуть
рулетом и уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой и
раскаленной шпажкой нанести рисунок в виде решетки.
Украсить ягодами из варенья и подать горячим.
Омлет бисквитный
Ингредиенты:
6 яиц, 40 г муки, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и, добавив желтки
и просеянную муку, осторожно перемешать и посолить. Вылить смесь на
сковороду с раскаленным маслом, жарить омлет на слабом огне. Если
начнет подгорать снизу, добавить немного масла и налить ложку воды.
Когда омлет загустеет, поставить его на 7—10 мин в горячую духовку.
Подрумянившийся омлет сложить пополам и перенести на подогретое блюдо.
Лапша из омлета
Готовый омлет свернуть трубочкой и нарезать лапшой шириной 0,5 см.
Перед подачей к столу полить фруктовым соком или ванильным кремом.
Омлет с ореховой начинкой
Ингредиенты для начинки:
100 г очищенных грецких орехов, 50 г сахара, 1 ст. ложка воды, 3 ст.
ложки сливок или молока, кусочек сливочного масла, ванилин, цедра
лимона.
Приготовление
Эти
омлеты делаются так же, как и омлеты с яблочной начинкой, но
прокладываются ореховой начинкой, которую приготавливают следующим
образом: грецкие орехи натереть и смешать с сахаром, сваренным с 1
столовой ложкой воды.
Затем добавить сливки или молоко, кусочек масла, ванилин, лимонную цедру.
Все размешать и остудить, а затем смазать омлеты, сбрызнуть сверху жиром и запечь в духовке.
Омлет с «пьяными вишнями»
Ингредиенты:
8 яиц, 2 ст. ложки воды» 1 ст. ложка сахара,. 1 стакан вишен из
вишневки или варенья, сахарная пудра, масло для жаренья, коньяк.
Приготовление
Приготовить
яичную массу. Во время взбивания постепенно ввести 2 столовые ложки
воды и сахар. Из приготовленной массы (ее можно по желанию разделить на
две или четыре порции) поджарить на горячей, смазан ной сливочным
маслом сковороде омлеты.
Когда края омлета слегка затвердеют, быстро покрыть его вишнями, посыпать сахарной пудрой и жарить еще около минуты.
Готовый омлет сложить пополам, осторожно переложить на тарелку, украсить вишнями и сбрызнуть коньяком.
Омлет двойной с пюре из свежих или вареных фруктов
Ингредиенты:
6 яиц, 1 стакан сливок (молока), 1 стакан пюре из фруктов, масло для жаренья, сахар.
Приготовление
Приготовить пюре из фруктов, добавить в него по вкусу сахар, яйца
размешать со сливками, половину вылить на сковороду в закипевшее масло
и подрумянить в духовке.
Проделать то же самое со второй половиной яичной массы.
Омлет переложить на смазанное маслом глубокое блюдо и покрыть
фруктовым пюре, накрыть вторым омлетом, посыпать сахаром, сбрызнуть
маслом и прогреть в духовке.
Подать горячим.
Омлет с шинкованными яблоками
Ингредиенты:
6 яиц, 3/4 стакана сахара, 9 яблок.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, смешать с очищенными и нашинкованными яблоками, ввести взбитые белки.
Выложить смесь на сковороду в закипевшее сливочное масло и подрумянить в духовке.
Омлет со свежими абрикосами
Ингредиенты:
6 яиц, 20 крупных абрикосов, 3 ст. ложки сахара, сливочное масло.
Приготовление
Абрикосы освободить от косточек, отварить с сахаром, отцедить, нашинковать.
Далее готовить как «Омлет с шинкованными яблоками» (см. выше).
Омлет с черносливом
Ингредиенты:
6 яиц, 200 г чернослива без косточек, 3 ст. ложки сахара, сливочное масло.
Приготовление
Чернослив отварить с сахаром, отцедить, нашинковать. Далее готовить как «Омлет с шинкованными яблоками» (см. выше).
Отвар подать отдельно в стаканчиках.
Омлет из белков
Ингредиенты:
4 белка, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 стакана джема (абрикосовый, земляничный и др.), жир.
Приготовление
Белки взбить в густую пену, добавить сахар, затем джем и размешать.
Массу выложить в смазанную жиром стеклянную огнеупорную форму и запечь
в горячей духовке.
Омлет подавать горячим (прямо из духовки) с молоком, ванильным или фруктовым соусом.
Омлет со взбитыми сливками
Ингредиенты:
4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 100 г сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Растереть яичные желтки с сахаром, просеять в эту смесь муку и добавить
поочередно отдельно взбитые сливки и белки. Наполнить яичной массой
смазанную жиром форму и выпечь омлет в духовке в течение 15—20 мин.
Подавать прямо из духовки (остывший омлет осядет, станет сухим).
Подавать с фруктовым компотом.
Омлет фламбированный (горящий)
Ингредиенты:
6 яиц, 30 г сливочного масла, вишневый джем, соль, рюмка коньяка или
хорошей водки, 50 г сахара, 1/2 банки консервированных ананасов,
засахаренные вишни.
Приготовление
Растопить
масло в сковороде на слабом огне. Яйца взбить, посолить и, помешивая,
соединить с растопленным маслом. Хорошо нагреть сковороду и жарить яйца
на сильном огне, сначала размешивая вилкой. Омлет готов, когда края
поджарятся, а середина останется мягкой.
Переложить омлет на тарелку, смазать джемом, свернуть в рулет и
посыпать сахаром. Сверху полить омлет хорошо нагретым коньяком и
зажечь. (Коньяк для фламбирования налить в маленькую бутылочку, закрыть
и подогреть в горячей воде до 50-55 гр. С.)
Украсить ананасами и вишнями.
Первая часть рецептов омлета!