Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Просмотров 9233

 

Новости из мира науки.




Учёные университета в Бристоле исследовали бабочек вида Morpho peleides, которые происходят из Центральной и Южной Америки и имеют невероятную синюю окраску крыльев. Как оказалось, эти крылья поистине уникальны, так как на них есть уши.

Уши расположены в основании крыльев и похожи на листик натянутой резины.

Эта мембрана овальной формы, с необычным куполом в середине, напрямую связана с органами чувств и отвечает за преобразование звуковых волн в сигналы, которые улавливают нервные клетки бабочек.

С помощью маленького лазерного луча, ведущий исследователь Кейти Лукас, сканировал поверхность мембраны во время её действия. Было установлено, что низкочастотные звуки вызывают вибрации только в одной части мембраны, в то время как высокочастотные приводят к колебанию всей мембраны. Таким образом, учёные открыли, что необычная структура и свойства мембраны позволяют этим бабочкам различать низкие и высокие частоты звука, то есть реагировать на очень широкий диапазон частот.

Измерения показали, что слух этих бабочек более чувствителен к низкой частоте, по сравнению с другими насекомыми с подобными ушами.

Предполагают, что Morpho peleides могут определить приближающуюся хищную птицу на слух, улавливая звуки низкой частоты от взмахов крыльев; и высокой частоты – от пения этих птиц.

Как всё в природе совершенно…


Исследователями Университета штата Флорида было установлено, что акулы представляют собой наибольшую опасность для купальщиков, плавающих в мелководье и не подозревающих ничего плохого – именно, в воскресный день в августе месяце, в день новолуния.

Наиболее уязвимыми становятся молодые люди – серфингисты в чёно-белых костюмах. Эти выводы базируются на многочисленных наблюдениях и статистических данных, собранных на протяжении 50 лет во Флориде, известной, как «всемирная столица акульих  нападений».

Учёные пришли к заключению, что на определенных местах во Флориде «человеческий фактор и окружающая среда создают подходящие условия для нападения акул», – озвучил руководитель Международных исследований в Университете Флориды Джордж Барджес, изучающий акульи нападения по всему миру.

Был сделан вывод, что одна из пяти атак акул в мире между 1996 г. И 2008 годом случилась в центральной части Флориды. Большинство атак было совершено в новолуние, а  так же в полнолуние.

В этот период луна оказывает наибольшее влияние на морские приливы. А так же, учёные полагают, что создаётся определённое воздействие на передвижение рыб и на человеческое поведение. Август месяц – это месяц максимальной концентрации людей на пляжах. «Конечно, акулы агрессивны не только в уикенд, просто скопление людей в конце недели, в их выходной день значительно больше, чем, скажем, в среду» – говорит Барджес. Плескания рук и ног человека в воде привлекает акул на движущийся объект, являющийся для них источником питания.

Вопреки распространенному мнению, выяснилось, что 90% жертв нападения акул во Флориде отделались лёгкими физическими травмами (а, о душевных травмах статистика молчит), так как акулы там намного меньше калифорнийских белых акул и ищут они, обыкновенно, рыбу, которой питаются, а не людей.

Светлана Цветкова специально для журнала ScienceMagic



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Оригинальные Новогодние рецепты
 Моцарт
 Скульптура из песка
 10 признаков присутствия и отсутствия же...
 Подборка для дам
 Дни недели рождения.
 Бодиарт.
 Красотки 3
 Снег,снег,снег
 Это все нарисовано на лице
 Великие любовники.
 Календарь на 2010 год!
 ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ АВАТОР
 Знаменитые и сумасшедшие
 Будущее!
 Заставляем кишечник работать правильно!
 ФракталЫ
 Пластилин творит чудеса!
 Учимся фокусничать!Фокус "Летающая сигар...
 Вспомнив тех,кто умер.Часть 1






Теги: дельфин, исследователь Кейти Лукас, ученные, Новости из мира науки, низкочастотные звуки, бабочка, наука, уши у бабочки, исследования



Всего комментариев: 19


№2 - Написал(а): egor Спам
ученные еще много чего откроют




№4 - Написал(а): Хаус Спам
И я хочу быть свидетелем этого




№10 - Написал(а): mnh Спам
Дожить бы до великих открытий




№3 - Написал(а): Каролина Спам
Обожаю дельфинов




№7 - Написал(а): viktoria Спам
Приятные новости


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]