Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Просмотров 8139

 

Откуда акцент у Деда Мороза?




Пишет Дмитрий Янышев
К Новому году преображаются улицы и площади наших городов. В оформлении плакатов и витрин присутствует новогодняя символика: снеговики, ёлки, снежинки, игрушки и, конечно, Дед Мороз, как главный праздничный символ.

Если посетить любой крупный супермаркет, то на входе вас радостно встретит небольшая лесная опушка из искусственных елок, светодиодных гирлянд и компания разнокалиберных снеговиков, Санта-Клаусов и других заморских зверушек. Среди этого великолепия, может, и удастся разыскать невзрачную фигурку повелителя зимней погоды вместе со своей спутницей – Снегуркой, но далеко не везде. Зато Санты – на любой вкус: большие и маленькие, твердые и мягкие, с гармошками и саксофонами, танцующие и поющие. Причем поют, в основном, одну и ту же американскую песенку – «Джингл Беллс». А чтобы долго не сомневаться, на ценнике написано: «Дед Мороз танцующий».

Есть любители хорошо замаскироваться на новогодний праздник и конечно удивить своим внешним видом друзей и знакомых. Для них в тех же супермаркетах, рядом с искусственным лесом, продают приспособление под названием «Костюм Деда Мороза». Костюм представляет собой красный колпак с белой оторочкой и небольшую белую бороду на резиночке. Такие комплекты расходятся как горячие пирожки. А что, костюм надел – и вроде уже к празднику приобщился. Некоторые даже детей в этом поздравляют, добавив вывернутый наизнанку тулуп и ручку от швабры вместо посоха.

Тех же «Сант» можно увидеть по телевизору в западных фильмах и в рекламе. Причем, не только в рекламе Кока-Колы, но и других роликах. А вот Дед Мороз остался, пожалуй, в старых советских фильмах типа «Морозко» и некоторых других детских картинах и мультиках.

Не так давно была сделана попытка популяризации этого сказочного персонажа путем реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Пока рано говорить, насколько удачной стала эта идея бывшего московского мэра, но количество желающих посетить резиденцию «Дедушки», а также написать ему письмо растет с каждым годом.

Конечно, самые преданные его почитатели – это дети. Но дети часто не видят разницы между Дедом Морозом и Санта-Клаусом. И дело даже не в принадлежности к различным культурам. Многие взрослые не знают элементарных отличий даже во внешнем виде.

Люди, вы в детстве на новогоднем представлении были? Почему же Санту вы упрямо называете Дедом Морозом? Почему сажаете Деда на упряжку, запряженную оленями? Ведь его экипаж – это русская тройка! Представьте Емелю не на печи, а на «Харлее».

Перед Новым годом начинается «чёс» поздравлений с наступающим праздником переодетыми артистами – Дедом и его внучкой. И если с «прикидом» внучки всё понятно, то «Морозы» все чаще отходят от устоявшихся канонов. Длиннополая шуба часто сочетается с колпаком, а боярская шапка – с коротким кафтаном и штанами. А бывает, что в гости приходит настоящая Снегурочка с вылитым Сантой. Разные, так сказать, сказки объединяются в едином порыве заработать. А с костюмами…, ну, кто что смог достать. Да и сам облик святого Николая более удобен для передвижения по городским сугробам, нежели длинная шуба Деда Мороза.

Многие российские сайты в канун Нового года размещают на своих страницах разные праздничные украшения. Это могут быть еловые ветки, гирлянды, снежинки, а также красные колпаки и полосатые чулки. Лично у меня это вызывает неподдельное удивление. Конечно, нарисовать колпак или взять готовый рисунок из банка гораздо проще, нежели придумать что-то оригинальное.

Китайские мастера также, не покладая рук, трудятся над созданием праздничных Новогодних символов, не делая разделения по традициям. Эти символы расходятся по всему миру. А в мире популярней Санта-Клаус – это и Америка, и Европа. На этой волне и к нам в страну попадает этот персонаж. И волей-неволей мы принимаем его, отождествляя не с католическим Рождеством, а с Новым годом. Принимаем так же, как и другие чуждые праздники: Хэллоуин, День святого Валентина…

Если получится попасть на какое-либо праздничное представление, то попробуйте увидеть отличия между этими зимними персонажами и покажите их своим детям. Может быть, нам удастся сохранить своих сказочных героев, и Чебурашка не превратится в Микки Мауса, а Крокодил Гена не трансформируется в Шрэка. А Голливуд вдруг подарит миру фильм по мотивам русских сказок.

С чего начинается Родина?
С наклейки в твоем дневнике,
Где Бэтмен и Бард с Микки Маусом,
Пацан с Бакуганом в руке.


Из народного фольклора.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Календарь на 2010 год!
 Суеверия.
 Почему мужчины не говорят «Я тебя люблю»...
 Рекорды
 Напиши своё имя на Японском языке.
 Хотите такой пуфик
 Надо же!Платье которое можно расскрашива...
 Животный мир и чувства
 Как вам такой креатив?
 Правильно качаем мускулы
 Факты
 Креатив.Часть 8
 Гороскоп для бизнесменов на 2010 год
 Своими руками к новому году!Продолжение ...
 Сила женщины в ее красоте!
 Винный гороскоп
 Креатив.Продолжение
 Редкостные маразмы))
 Мини-город из зубочисток
 Схемы для вышивки






Теги: Откуда акцент у Деда Мороза?



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]