Редко найдешь человека, который ни разу в жизни не слышал о текиле. Я не
буду вдаваться в излишнюю теорию и уделю внимание практике, благо годы
жизни на родине этого напитка и любовь к нему дают мне право
порассуждать на эту тему. Я лишь обращу ваше внимание на три основных
вида текилы: белая текила (tequila Blanco, ее иногда еще называют
серебряной), «репосадо» (Reposado или желтая текила) и «аньехо» (Anejo
или хорошо выдержанная текила).
Белая
текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции.
Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей.
Иногда белую текилу подкрашивают, и она становится похожей на текилу
«репосадо», так что внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не
ошибиться.
«Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее
чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличие
от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино
подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет
«репосадо» – натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от
двух месяцев до года.
Текила
«аньехо» – это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и
более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую
текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
Лучше
«аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой
«reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет.
Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую
делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo.
Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумеруется и
запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее
оформлением, и каждый год выпуска уникален. Конечно, это не единственный
элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой
текилы составляет от 70 долларов за бутылку 750 мл и от 250 долларов за
бутылку 2,5 л.
Производителей
настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества
марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых,
текилу производят только в Мексике, и если на бутылке написано «сделано
в США», то ее покупать не стоит. Во-вторых, на бутылке должна быть
отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки
с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном
напитке?
Теперь поговорим о марках текилы. Как точку отсчета
возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). Это
очень средняя текила, и если у вас есть возможность, рекомендую поискать
что-нибудь получше. Вот некоторые из известных марок текилы в Мексике.
Почему я говорю именно «в Мексике»? Потому что есть марки текилы,
которые ориентированы на экспорт, и внутри страны их найти сложно,
например, текила «Патрон» делается прежде всего для рынка США.
Итак,
что же пьют настоящие мексиканцы? Вот некоторые популярные брэнды: «Don
Julio», «Casadores», «Jose Cuervo Especial», «Herradura», «1800».
Практически все крупные марки делают сразу все виды текилы. Вы спросите,
а за сколько можно купить хорошую текилу в самой Мексике? Цена будет
где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу 13,5 песо к одному
доллару составит около 15 долларов. Дешевле всех будет стоить белая
текила; чем больше выдержка, тем текила дороже.
Хорошую
текилу никогда не пьют по широко известному у нас принципу
«лизни-опрокинь-кусни», наоборот, скорее как элитный коньяк, небольшими
глотками, рястягивая удовольствие. А для текилы попроще есть другие
способы. Вот несколько популярных в настоящий момент.
Первый
называется «Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского – флаг, сейчас
вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный,
белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей. В первой стопке
подается «сангрита» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями
(еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока). Во
второй – текила (белая, можно и «репосадо»). В третьей стопке подается
выжатый лимонный сок. В полном боекомплекте «бандэру» делать не
обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным
соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от
собственных предпочтений.
Второй
способ – это популярный коктейль «Маргарита». Его основу составляют
лед, текила, лимонный сок, ликер «Cointreau». Тут тоже полный простор
для фантазии и в пропорциях, и в ингредиентах. Например, в коктейль
часто добавляются фруктовые наполнители, а лед взбивать совсем не
обязательно. Кромку бокала также не обязательно делать из соли, в
американском варианте популярен сахар.
И на закуску предлагаю вам
третий способ – пляжный вариант, коктель «Текила Санрайз» («Tequila
Sunrise»). Поверх льда наливается текила и апельсиновый сок, затем
гренадин (гранатовый сироп), который под своей тяжестью опускается на
дно стакана.
Ну
а теперь, на прощание, самое время поднять наши стопки-бокалы-фужеры и
громко произнести «Salud» («салюд», то есть «на здоровье» по-испански). |