Главная » 2011 » Март » 15 » Просмотров 6817

 

Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН




Энтони Барноски из университета штата Калифорния и его коллеги сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.

«Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию», — сказал Барноски.

Ученый также добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы — «в критической опасности», «в опасности» и «в уязвимом положении», вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3–22 века.

Исследователи предложили комплексную методику сопоставления палеонтологических и биологических данных. При этом учитывались средняя скорость исчезновения видов сегодня, интервалы скоростей для всех пяти массовых вымираний и доля охваченных ими видов. Ученые выяснили, что даже при достаточно консервативных оценках положение видов, находящихся сейчас под угрозой, может в скором времени стать критическим.

Авторы отмечают, что пока процесс не прошел «точку невозврата» и спасти большинство таких видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1–2% видов. Однако такая незначительная доля, как подчеркивают ученые, не означает, что ситуация нормальна: скорость вымирания видов, по их расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.

Барноски призвал коллег провести аналогичные исследования для других групп видов, чтобы получить более полную картину сложившейся ситуации.

Между тем в 2010 году был опубликован ряд исследований, посвященных резкому сокращению популяций рептилий на Земле. Так, исследование популяций змей в Европе, Африке и Австралии показало, что за последние два десятилетия количество рептилий существенно сократилось, и причины этого пока неясны. Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимых мер, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид.

Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН о биологическом разнообразии. 10-я сессия конференции сторон конвенции в Нагое 18–29 октября 2010 года завершилась, в частности, принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия, который, как ожидается, поможет за это время значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.

По материалам РИА Новости.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Алфавит дактильной азбуки!
 Не глупая ворона!
 Креативненько
 Ты внимателен?
 Приколисты над памятниками
 Загадки
 Необычно и красиво!
 ДЕТИ.
 От рождения многое зависит
 Способы влюбить в себя человека открыты!
 Веселые законы мира
 Позитивный креативчик!!!
 Украшения для блогов! Часть 2
 Подборка для дам
 Загадки истории
 Фантазия Эрика Йохансона!
 Гадание по книге Перемен.
 И вот такое умеют вязать:-)
 А вот это ветчина в сетке:-)
 Креативненько






Теги: биологического разнообразия, тревожные симптомы, закреплена Конвенцией ООН, Задача сохранения, наука, массового вымирания на Земле, Ученые нашли



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): andrei Спам
Они все умеют только разговаривать.




№8 - Написал(а): fgdgdg Спам
И это очень печально.




№2 - Написал(а): Лола Спам
Печально, что это всего только слова.




№3 - Написал(а): Спам
Печально, что животные вымирают.




№9 - Написал(а): fgdgdg Спам
В этом виноваты все мы.




№4 - Написал(а): Kw2 Спам
Если бы это все еще и помогало.




№10 - Написал(а): fgdgdg Спам
А для этого нужно полностью менять образ жизни.




№5 - Написал(а): ivangroznyi Спам
cray Печально, что из-за нас животные страдают.




№6 - Написал(а): bor Спам
Только слова, действий нет.




№11 - Написал(а): fgdgdg Спам
И это очень печально, мы так скоро будем жить в пустыне.




№7 - Написал(а): lena Спам
Животных все меньше, а людей все больше.




№12 - Написал(а): fgdgdg Спам
В этом и состоит основная проблема.




№13 - Написал(а): olga Спам
Задач много, решений нет.




№14 - Написал(а): viktoria Спам
Как не крути а люди зло для планеты.




№15 - Написал(а): polina Спам
Только и умеют, что языками чесать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]