Главная » 2011 » Март » 15 » Просмотров 7428

 

Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН




Энтони Барноски из университета штата Калифорния и его коллеги сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.

«Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию», — сказал Барноски.

Ученый также добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы — «в критической опасности», «в опасности» и «в уязвимом положении», вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3–22 века.

Исследователи предложили комплексную методику сопоставления палеонтологических и биологических данных. При этом учитывались средняя скорость исчезновения видов сегодня, интервалы скоростей для всех пяти массовых вымираний и доля охваченных ими видов. Ученые выяснили, что даже при достаточно консервативных оценках положение видов, находящихся сейчас под угрозой, может в скором времени стать критическим.

Авторы отмечают, что пока процесс не прошел «точку невозврата» и спасти большинство таких видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1–2% видов. Однако такая незначительная доля, как подчеркивают ученые, не означает, что ситуация нормальна: скорость вымирания видов, по их расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.

Барноски призвал коллег провести аналогичные исследования для других групп видов, чтобы получить более полную картину сложившейся ситуации.

Между тем в 2010 году был опубликован ряд исследований, посвященных резкому сокращению популяций рептилий на Земле. Так, исследование популяций змей в Европе, Африке и Австралии показало, что за последние два десятилетия количество рептилий существенно сократилось, и причины этого пока неясны. Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимых мер, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид.

Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН о биологическом разнообразии. 10-я сессия конференции сторон конвенции в Нагое 18–29 октября 2010 года завершилась, в частности, принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия, который, как ожидается, поможет за это время значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.

По материалам РИА Новости.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Обзор самого невероятного и интересного!
 Чашки кофе!!!
 Что делать? Мы же проспали!!!!
 12 планета Нибиру!
 И страшно и красиво!
 Шпионские хитрости от фокусника Джона Ма...
 Вот он наш веселый гном
 Порция юмора.
 Красивые анимации
 Секс роботы для спасения сексуальной жиз...
 Необъяснимые явления
 Касатки
 Древнейшие артефакты
 Бросаем курить!
 Хотите такой креати? Я,да
 И все-таки азия самая богатая в мире!
 Не сдавайся, играй!
 Гостиница в Дубай!
 Иллюстратор Gary Tonge.
 Красивые дома знаменитых людей.






Теги: биологического разнообразия, тревожные симптомы, закреплена Конвенцией ООН, Задача сохранения, наука, массового вымирания на Земле, Ученые нашли



Всего комментариев: 17


№1 - Написал(а): andrei
Они все умеют только разговаривать.




№8 - Написал(а): fgdgdg
И это очень печально.




№2 - Написал(а): Лола
Печально, что это всего только слова.




№3 - Написал(а):
Печально, что животные вымирают.




№9 - Написал(а): fgdgdg
В этом виноваты все мы.




№4 - Написал(а): Kw2
Если бы это все еще и помогало.




№10 - Написал(а): fgdgdg
А для этого нужно полностью менять образ жизни.




№5 - Написал(а): ivangroznyi
cray Печально, что из-за нас животные страдают.




№6 - Написал(а): bor
Только слова, действий нет.




№11 - Написал(а): fgdgdg
И это очень печально, мы так скоро будем жить в пустыне.




№7 - Написал(а): lena
Животных все меньше, а людей все больше.




№12 - Написал(а): fgdgdg
В этом и состоит основная проблема.




№13 - Написал(а): olga
Задач много, решений нет.




№14 - Написал(а): viktoria
Как не крути а люди зло для планеты.




№15 - Написал(а): polina
Только и умеют, что языками чесать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]