Как
есть суши палочками
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в XVII
веке. Изготавливали их из бамбука. Считалось, что палочками могут есть только
боги и императоры, позже палочками было разрешено кушать вельможам и прислуге
императора, затем наместникам в провинциях... так постепенно палочками стали
есть все японцы.
Сейчас в большинстве ресторанов Японской кухни
подают к еде палочки. И чтобы не ударить в грязь лицом, вам необходимо научиться
ими кушать.
Одна палочка помещается между основанием болшого и указательного пальца и
удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец должен фиксировать эту
палочку в неподвижном положении.
Как есть суши палочками (фото)
Второй палочкой управляют двумя пальцами — указательным и большим. Нажимая на
палочку указательным пальцем мы тем самым заставляем двигаться ее нижний кончик
по направлению к неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются кончиками
палочек.
Если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень
аккуратно.
Для наглядности видео:
Калорийность
суши и роллов
Калорийность суши и роллов — это та
тема, которую нельзя обходить стороной тем, кто очень строго следит за своей
фигурой и не желает мириться с лишним весом.
Суши — низкокалорийная пища, быстро вызывающая
чувство насыщения: идеальный вариант для диеты!
Итак, калорийность суши зависит от тех ингредиентов, которые
лежат в основе приготовления собственно самих суши.
На одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится
всего 73 килокалорий — притом, что оно содержит (в среднем) 3,67 г белков, 14,74
г углеводов, 0,19 г жиров. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий,
содержит же оно 1,8 г белков, 14,74 г углеводов и 0,15 г жиров.
Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий, однако
оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши! Съев несколько таких
печений, можно получить куда больше «топлива», нежели требуется организму —
переизбыток килокалорий становится причиной образования жировых отложений. С
суши такого не произойдет!
Одна килокалория — это энергия, необходимая для нагрева литра воды на 1
градус.
Как
правильно приготовить рис для суши и роллов
Рис — это самый важный компонент в суши. Чтобы суши не отличались от тех, что
делают в ресторанах, вам необходимо научиться готовить рис как истинные
японцы.
Чтобы понять как приготовить рис для суши и как
приготовить рис для роллов, внимательно прочитайте все наши советы.
Приготовление риса для суши
Вам понадобится: рис для суши (с короткими, закругленными зернами), рисовый
уксус, сахар и соль.
Берем две чашки риса, высыпаем его в посуду, заливаем холодной водой и хорошо
промываем. Сливаем воду, заливаем свежую, снова промываем рис. Повторяем
процедуру, пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой из расчета
250 мл воды на чашку риса. Доводим до кипения на максимальном огне, когда вода
закипит уменьшаем мощность нагрева до минимальной и оставляем на 11−12 минут.
Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настояться еще на 15 минут.
Пока рис настаивается для него необходимо приготовить заправку. Нам
понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Нагреваем уксус на
огне (слегка), затем растворяем сахар и соль в уксусе.
Выкладываем горячий рис ровным слоем и выливаем на него нашу заправку.
Аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой, чтобы заправка впиталась в него
равномерно. Теперь нужно чтобы рис остыл. Готово!
Теперь вы знаете, как правильно приготовить рис для
роллов.
Чем
суши отличаются от роллов
Многие просто не знают ответа на вопрос о том, чем же отличаются суши от
роллов. Конечно, это не так уж и страшно, однако как вы себя будете чувствовать,
когда ваш друг или деловой партнер позовет вас отобедать в японском ресторане?
Рискуете ударить в грязь лицом.
Чтобы этого не случилось, давайте разберемся
в этом вопросе.
Суши — это рисовая длинная колбаска, на которой обычно кладут кусочек рыбы.
Это может быть тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог. Филе рыбы
перевязывается вместе с рисом тонкой полоской нори — листа сушеной морской
водоросли.
А роллы — это рулет, внутри которого определенная начинка, завернутая в рис.
Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов,
когда нори находится внутри рулетов. Если нори находится сверху, то это
нори-маки. Если нори внутри — уро-маки.
История
суши и роллов
История возникновения суши берет свое начало в Южной Азии. Именно там вареный
рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и
разрезанная на маленькие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом,
после чего помещалась под пресс. В течение нескольких месяцев происходил процесс
молочно-кислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к
употреблению в течение года. В последствии этот процесс послужит возникновению
новой кулинарной эпохи под названием «Суши».
Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, в XVII веке появились рисовые
суши. Они состояли из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей.
Вскоре, чтобы исключить процесс брожения, начали готовить рисовый уксус, что так
же сократило время приготовления суши.
В XIX веке повар Ёхэй Ханнай из Токио решил полностью отказаться от
маринования рыбы и подавать рыбу сырой, время приготовления благодаря этому
нововведению сократилось до нескольких минут. Новые суши мгновенно завоевали
популярность островных жителей. Мгновенно появились закусочные и рестораны, в
которых подавали суши, а в магазинах стали продавать специальный рис для
приготовления этого блюда.
Со времени своего появления процесс приготовления суши сильно не менялся,
появлялись только новые рецепты и ингридиенты для блюда.
Ингредиенты
для суши и роллов
Ингредиенты для приготовления суши вполне доступны и
их можно свободно приобрести в крупных супермаркетах или специализированных
японских магазинах.
Основной ингредиент для суши — это рис
(«суши-меши»). Рис для суши должен слипаться, чтобы суши или роллы держали
форму. В основном это специальный короткозерный рис, приправленный суши-уксусом
(Суши-су). Суши-су — это приправа, добавляемая в рис для суши. Обычно это смесь
уксуса, соли и сахара.
Для суши хорошо подходит сырая рыба, можно взять
охлажденную горбушу, семгу или форель. Тунец и лосось доступны не во всех
регионах, поэтому если у вас их нет то можно использовать практически любую
другую рыбу. Для суши также покупают тигровые креветки, тобико (икра летучей
рыбы, кроме того используется в некоторых роллах), или даже осьминога.
Для роллов может понадобиться авокадо, крабовое мясо
(лучше натуральное), огурец, майонез (можно использовать обычный российский
провансаль, хотя в оригинальном рецепте используется особый вид майонеза). В
принципе, можно приготовить роллы с любыми ингредиентами в зависимости от
вкусовых предпочтений и возможностей.
Неотъемлемой частью суши являются Имбирь и Васаби
(японский хрен и горчица) — достать их не сложно. Еще одним немаловажным
ингредиентом являются морские водоросли Нори, которые скатывают в тонкие
бумажные листы и используют для обертывания суши.
Взято отсюда http://rolly-sushi.ru