Рацион должен быть богат продуктами,
содержащими большое количество клетчатки (или пищевых волокон). Пищевые
волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой' комок и ускоряют его
продвижение по кишечному тракту, стимулируют его перистальтику.
Продуты, способствующие предупреждению и лечению запоров.
мандарины
апельсины
грейпфруты
лимоны
инжир
финики
арбузы
дыни
яблоки
персики
крыжовник
сливы.
капуста
помидоры
огурцы
морковь
свекла
шпинат
кабачки
лук
редис
редька
чеснок
хрен
односуточные простокваша
кефир
йогурт
кумыс
сыворотка
настоенные на овощах зелени
подсушенный черный хлеб грубого помола
гречка
перловка
овсянка
отруби
мед
грибы
квас
минеральные воды
Салаты
лучше заправлять небольшим количеством (1 ст. л.) льняного,
подсолнечного, соевого, кунжутного или оливкового масла. Это
способствует размягчению стула.
При
острых и подострых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте
продукты, богатые растительной клетчаткой, лучше заменить овощными или
фруктовыми свежеприготовленными соками.
Продукты,
которые необходимо исключить из питания при запорах: мясные и рыбные
супы, бульоны, белый хлеб, булочки, манную, рисовую каши (тем более
молочные или с молоком), картофельное пюре, макаронные изделия, кофе,
какао, крепкий чай, кисель, шоколад, кизил, фанаты, бруснику, чернику,
груши, водку, натуральное красное вино.