Главная » 2010 » Август » 23 » Просмотров 7566

 

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат?


Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах – гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная – овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный.

Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет...», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, определив, какими полезными свойствами обладают различные каши, и даже – какие болезни они помогают лечить.

В споры о кашах внесли свой вклад и социологи, определившие, что у нас в стране наиболее «авторитетны» гречневая, рисовая и овсяная каши, а за ними со значительным отставанием идут пшенная, манная, перловая, ячневая и кукурузная.


Считается, что одна из древнейших каш – рисовая. Археологи обнаружили, что рис в Юго-Восточной Азии выращивали более 5 тысяч лет назад. В России рис появился лет триста назад, быстро завоевав популярность. В Японии, где рис уже давно является одним из основных продуктов питания, считают, что он не только содержит массу чрезвычайно полезных для здоровья веществ, но и способствует развитию интеллекта.

Высокая биологическая полезность риса основывается на том, что в нем содержится восемь важнейших для организма аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и РР, каротин, тиамин, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы, одно из самых высоких в злаках количество белка и крахмала. При этом в рисе нет растительного белка глютена, который для многих людей является аллергеном.

Рисовая каша высокопитательная и входит в число признанных диетических продуктов. Её рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. При расстройствах желудка рисовая каша, сваренная на воде с образованием слизи, с успехом заменит лекарства. Кстати, из далекой трудовой молодости помню, как один сослуживец, придя утром на работу с жестокого похмелья, первым делом бежал в столовую и брал три порции риса, который готовили в качестве гарнира. По его словам, если не на что опохмелиться, наскреби денег на рис (в советские времена порция стоила 5-7 коп.), результат будет аналогичным.

Существует много сортов риса, между которыми имеются определенные отличия в содержании полезных веществ. Но куда важнее способ обработки рисовых зерен, так как большинство витаминов и микроэлементов находятся не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому коричневый (сохранивший часть оболочки) или пропаренный (у него при обработке полезные вещества из оболочки переходят в зерно) рис содержит больше витаминов и микроэлементов, чем шлифованный белый.
Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах – гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная – овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный.

Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет...», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, определив, какими полезными свойствами обладают различные каши, и даже – какие болезни они помогают лечить.

В споры о кашах внесли свой вклад и социологи, определившие, что у нас в стране наиболее «авторитетны» гречневая, рисовая и овсяная каши, а за ними со значительным отставанием идут пшенная, манная, перловая, ячневая и кукурузная.

Одна из самых популярных в России каш, несомненно, гречневая. Был даже в нашей не такой уж далекой истории период, когда гречневая крупа была в дефиците и её включали в состав праздничных продуктовых наборов.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов гречка не уступает рису. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е, а также железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, кобальт, молибден, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная), крахмал, сахар, масло, белки (по количеству лизина и метионина она чемпион среди круп). Углеводов в гречке немного, но они долго усваиваются организмом, что обеспечивает на значительное время ощущение сытости. Поэтому гречневую кашу часто используют в различных диетах, но не рекомендуют давать маленьким детям.

Для приготовления каш используется три основных вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно), продел (расколотые зерна), смоленская крупа (дробленые зерна). Иногда кашу-размазню готовят из гречневой муки. Каша из любого вида гречневой крупы не только полезна для здоровья, но и может целенаправленно использоваться в лечебных целях.

Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению. Благодаря высокому содержанию лецитина, гречка рекомендуется людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, она показана людям с нарушениями обмена веществ, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы, опорно-двигательной системы, при геморрое и варикозном расширении вен. Гречневая каша способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, снижает уровень холестерина («плохих» липопротеинов) в крови.

Любопытно, что гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии, так как увеличивает уровень гормона допамина. Кстати, гречневую кашу можно не только есть, но и применять наружно. Ингаляции паром от свежесваренной каши помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Повязки с разваренной гречневой кашей способствуют уменьшению боли в суставах, лечению фурункулов, язв и различных заболеваний кожи. В народной медицине активно применяются цветки и листья гречихи, а шелуху от семян добавляют в подушки, считается, что её запах способствует крепкому и спокойному сну.

Существует много способов приготовления гречневой каши. Можно приготовить кашу и без варки, что позволяет по максимуму сохранить имеющиеся в ней полезные вещества. Для этого крупу в плотно закрывающейся кастрюле заливают кипятком, помещают между двух подушек или во что-то укутывают и оставляют на 8-10 часов. При таком способе приготовления каша получается не столь рассыпчатой, как при варке, но значительно полезнее.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Бессмертное животное существует!
 Не все в этом мире стандартно!
 Креатив.Часть 8
 Опубликованы загадочные артефакты
 Приколисты над памятниками
 Бодиарт.
 Красивый маникюр
 Сравниваем мужчину с мальчиком)
 Делам загар
 Красотки 3
 HDR-пейзажи от Jose Ramus
 Динозавр
 Качаем видео откуда угодно!
 В мире животных и фактов
 Солнечное затмение и все о нем.
 Клавиатуры бывают разные)
 Учимся выбирать арбузы
 Марк Фишер и звуки
 Загадки пирамид.
 Картинки для телефона 2






Теги: но и болезни лечат, как выбрать кашу, факты о каше, Какие каши не только вкусны, про каши, сделать кашу, как варить кашу, лучшие каши, приготовить к



Всего комментариев: 25


№1 - Написал(а): Лола


№3 - Написал(а): egor


№5 - Написал(а): Аиша
А меня в детстве так закормили кашами, что теперь не могу их сеть




№7 - Написал(а): Любовь
А меня не докармливали кашами smile




№4 - Написал(а): anjela
Я люблю только молочную рисовую кашу.




№6 - Написал(а): Аиша


№8 - Написал(а): Любовь
Благодарю солнышко. Интересный пост




№10 - Написал(а): natalu753
Всем на здоровье.




№15 - Написал(а): Каролина
Привет дорогая Нина.




№20 - Написал(а): natalu753
Каролина, привет.




№11 - Написал(а): Сережа
Нина теперь мне захотелось каши. Пошел просить что бы мне приготовили гречку с мясом




№16 - Написал(а): Каролина
Ешь,если хочется




№21 - Написал(а): natalu753
Сережа, а лучше без мяса, но грибами.




№12 - Написал(а): Радость
Кажется мы сегодня все будем кашу есть happy happy happy happy happy happy




№13 - Написал(а): vova
Зря ты смеешься. Каши самая полезная пища. Я каждое утро начинаю с каши. Иначе не могу




№18 - Написал(а): Каролина
Ты прав,но кашу постоянно есть не могу,хоть и люблю манную молочную кашу с маслицом




№22 - Написал(а): natalu753
vova, уважаю. Так держать! biggrin




№14 - Написал(а): bobr
Не,каши не для меня biggrin




№23 - Написал(а): natalu753
Все быстро кушать! smile




№24 - Написал(а): Iskorca
Спасибо, интересный пост. Я овсяную кашу люблю. Завтра с утра свар.




№25 - Написал(а): Flaer
Спасибо за полезный пост!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]