Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Просмотров 6406

 

Мастер и ученик.




Проводника не существует, ты никого не встретишь на пути, чтобы узнать верное направление. Это полет от одиночества к одиночеству. Когда человек постигает истину самостоятельно, то, естественно, он понимает, что не нужны ни организованная религия, ни священник, ни проводник - это было бы только помехой; ибо они не позволят человеку найти истину. Искатель, познавший истину, становится Мастером.

Разница между учеником и последователем очень тонкая, и ее нужно уяснить. Ученик - не последователь; ученик просто влюбился. Никто ведь не называет влюбленных последователями. Что-то щелкнуло у него внутри в чьем-то присутствии. Вопрос не в том, что его нужно убедить в каких-то идеях. Это не убеждение, это не беседа, это трансформация. В момент контакта искателя с познавшим истину происходит обоюдное проникновение. Они смотрят друг другу в глаза в полном безмолвии, и то, о чем они никогда и не мечтали, вдруг становится величайшей реальностью.

Это не вера, ибо на вере строятся все философии и идеологии. Это не вера, ибо вера питает вымысел, который никто не может доказать или обосновать; это - доверие. Отношения между мастером и учеником основываются на доверии. Доверие - это высший расцвет любви. Как может любовь поработить? Сам факт, что именно любовь объединяет мастера и ученика, свидетельствует о том, что мастер сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить свободу ученику; в противном случае он предаст любовь, а настоящий мастер не может предать любовь.

Любовь - это высшая реальность. Мастер должен передавать ее в своих действиях, словах, отношениях, в безмолвии. Что бы он ни делал, он должен передавать только одно - любовь.

Величайшее значение имеют учения тех нескольких мастеров, которые не только освободились сами, но и освободили тех, кто любил их. Иначе и не может быть: если я люблю, тебя, то как я могу поработить тебя? Если ты любишь меня, то я буду радоваться твоей свободе. Я буду рад видеть, как, раскрыв крылья, ты устремляешься в небо навстречу неизвестному, далекому, таинственному. Меня огорчит, если ты попадешь в сети какой-нибудь догмы, кредо, культа, религии, философии. Все это различные названия цепей, созданные разными людьми, но имеющие одни и те же цели.
Недоразумение вызывает слово "мастер". Создается впечатление, что ты становишься рабом, а кто-то твоим хозяином. На Востоке это слово используется в том смысле, что ты сам себе хозяин, что ты больше не раб, ты получил свободу.

Слово "мастер" на Востоке передается как ачария. Это слово означает того, кто живет гармонично, осознанно. Чему может научить близкое общение с таким человеком? Можно научиться только одному - жить свободно, осознанно, полноценно и достойно. Мы используем слово "мастер" для обозначения ачарии.
Слову "ученик" повезло больше, оно имеет точно такое же значение, как и восточный термин "шишиа". Это произошло по разным причинам, но значение одно и то же. Ученик - это тот, кто старается что-нибудь выучить. Корень этого слова совпадает с корнем слова "дисциплина". Оно означает "готовить себя к изучению, пониманию". Оно отлично подходит, его можно использовать. Но что касается слова "мастер"... Ученик просто влюбился в него и хочет познать ту же свободу, ту же непосредственность, ту же гармонию, ту же высоту осознанности. Вопрос подчинения даже не возникает, не возникает также и вопрос веры. В присутствии мастера, под его влиянием ученик начинает постигать новое измерение, то, что потенциально у него есть, но о чем он не догадывался. Мастер ничего не дает ученикам, кроме своей любви - хотя неправильным будет сказать, что он дает любовь. Он просто излучает любовь, подобно солнцу, которое посылает свое тепло всем - цветам, птицам, животным; каждый, кто подойдет к мастеру, искупается в лучах его любви.

Если ты находишься в поиске, если ты готов учиться, если ты еще не засорен знаниями, не наполнен предрассудками, не несешь в себе слепую веру, если ты еще не продал свою душу какой-нибудь теологии, какой-нибудь религии, идеологии, то рядом с мастером ты почувствуешь, как что-то начинает меняться. Происходит передача света. Так ее описывают на Востоке: передача света от одного сердца, которое уже пришло к своему собственному источнику, к другому сердцу, которое все еще бредет в темноте. Просто подойди поближе... Представь две свечи, одну зажженную, а вторую нет, которые подносят друг к другу все ближе и ближе. И вдруг ты поразишься - вторая свеча тоже вспыхнет. На нее перескочило пламя. Нужна определенная близость к мастеру... Любовь создает эту близость, пламя перекидывается от одного сердца к другому. Никто никому не подчиняется, никто ни во что не верит.
Это совсем не вопрос веры. Речь не идет об убеждении или обращении кого-то в свою веру; речь идет о любви высочайшего качества.

эти люди появились во всем мире; не только на Западе, но и на Востоке. Очень редко можно встретить настоящего мастера, который научит тебя достоинству, любви, свободе; который не стремится закабалить тебя, составить с тобой контракт, который не требует, чтобы ты следовал за ним как тень; настоящий мастер хочет, чтобы ты оставался самим собой. Найти такого человека - величайшая удача в жизни. Не пропусти ее
Нынешний век, к сожалению, характеризуется тем, что мы полностью забыли о некоем измерении; и не только на Западе. Запад даже не слышал о нем. Восток же просто забыл о нем. Если нет мастеров, полностью достигших самореализации, осознавших Бога в самих себе, то ученикам, бредущим во тьме с закрытыми глазами, с затуманенным разумом, будет трудно найти свое собственное достоинство, будет трудно найти самих себя.

Миру крайне необходимы люди, познавшие осознанность, любовь, свободу, искренность. Только таким людям под силу создать новую духовную атмосферу, которая спасет мир от саморазрушительной силы. Эта сила мощная, но не мощнее силы любви.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Динозавр
 Узнать возраст женщины без труда.
 Чудо появления на свет слона!
 Кто как мстит?
 Красота в увеличении.
 Омолаживаемся в фотошопе
 Креатив. Кружка сама размешивает сахар
 Полезные свойства вредных вещей.
 Движущейся камень
 Доказательство приведений
 Любовный гороскоп
 Фотожаба.Часть 2
 Животные в зародыше!
 Спрашиваете,как отметить новый год?
 Учимся фокусничать!Фокус "Летающая сигар...
 Очаровательное оригами
 Опубликованы загадочные артефакты
 Коллекция гаданий на все случаи жизни
 Великолепная панорама
 Невероятно интересный дом






Теги: Искренность, Мастер и ученик, Востоке, Восток же просто забыл, запад, величайшая удача в жизни, свободу, познавшие осознанность, любовь



Всего комментариев: 12


№1 - Написал(а): viktoria
Познание это сила способная менять сознание окружающих.




№3 - Написал(а): yarik
Понимать самому это пол дела, а вот уметь учить других, куда сложнее.




№4 - Написал(а): andrei
Интересный философский пост.




№5 - Написал(а): Kw2
Читать много, но хочу сказать, что весьма интересно.




№7 - Написал(а): polina
Мы все ученики, но и мастера одновременно в обществе есть такое понятие как коллективный разум и именно он может знать истину.




№9 - Написал(а): karamel
Остаётся только один вопрос, где найти своего мастера.




№10 - Написал(а): Iskorca
На нашем жизненном пути встречаются много учителей, особенно ценны те, кто нас больше всего раздражает. А настоящий мастер это редкость. Может и встретишь его пройдя все испытания.




№11 - Написал(а):
Искорка, я согласна с вами на 100%. d_daisy




№12 - Написал(а):
I could read a book about this wtihout finding such real-world approaches!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]