Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Просмотров 7273

 

Итоги научной недели: Планеты


Ученые полагают, что если и присутствует жизнь на Марсе, то ее следы стоит искать в районе северной равнины Acidalia Planitia.


Данная область равнины покрыта геологическими структурами и, по мнению некоторых ученых, грязевые вулканы, находящиеся там, выбрасывают подземные илистые отложения. Именно они и могут содержать свидетельства существования жизни (органические вещества) на красной планете в прошлом или даже в настоящее время.

Дороти Олер, сотрудник центра НАСА по управлению исследованиями в области материалов космического происхождения и разведки предполагает, что если бы на планете Марс была жизнь, то вероятнее всего она бы зародилась и развивалась в районах планеты богатых жидкостью. Грязевые вулканы как раз и являются таким источником, подтверждающим наличие в недрах Марса жидкости. Благодаря этим вулканам ученым смогут изучать материалы, до которых им обычным способом не добраться.

Ученые Карлтон Аллен и Дороти Олер, в процессе исследований нанесли на карту Марса более восемнадцати тысяч объектов, похожих на круглые холмы. По предварительной оценке, в данном регионе можно обнаружить более 40-ка тысяч грязевых вулканов.

Карту грязевых вулканов Марса ученым удалось составить, опираясь на полученные от зонда Mars Reconnaissance Orbiter фотографии и проведенный минералогический анализ расположенным на зонде спектрометром CRISM. Изучив досконально полученные данные (фотографии и минералогический анализ), исследователи смогли прийти к единому мнению, что холмы образованны только вулканическими процессами.

Впервые холмы Асидалии астрономами были обнаружены в семидесятых годах при помощи аппарата "Викинг”. Однако долгое время образование этих холмов не связывали с грязевыми вулканами. Первое такое предположение выдвинул научный сотрудник Геологического центра Соединенных штатов Кеннет Танака. Он признается, что мысли о возможном существовании марсианской жизни в этих областях приходили ему в голову не раз.

Американскими учеными была обнаружена пригодная для жизни планета.



 Экзопланета удалена от Земли  на 20 световых лет и находится за пределами нашей Солнечной системы, в созвездии Весов. Астрономы дали ей название Gliese 581g, поскольку она является уже шестой обнаруженной планетой в системе светила Gliese 58. В диаметре планета процентов на 30-40 больше Земли, а масса Gliese 581g превышает земную на 75 процентов. На сегодняшний день Gliese 581g – это едва ли не самая маленькая пригодная для жизни планета.

Нашли планету исследователи из Института Карнеги (Вашингтон) и из Калифорнийского университета (Санта-Круз). В течение одиннадцати лет группа специалистов под руководством профессоров Пола Батлера и Стивена Фогта изучали экзопланеты, которые могут попасть в «зону жизни». Планета при помощи телескопов в гавайской обсерватории Кека была обнаружена возле красного карлика. «Зоной жизни» называется диапазон расстояний до светила, в котором может на планете находиться вода в жидком состоянии. А поскольку жидкая вода является необходимым условием для зарождения жизни, Gliese 581g была признана пригодной для жизни планетой.

Теория астрономов гласит, что гравитация Gliese 581g, которая чуть больше земной, в состоянии удержать вокруг планеты атмосферу. Однако, недостатком экзопланеты выступает ее температура, которая находится в диапазоне от -12 до -31 ºС. Эта планета, так же как и Меркурий, не делает обороты вокруг своей оси, но там, где встречаются освещенные области с затемненными, может присутствовать температура, благоприятная для жизни.

По сообщению ученых, звезда Gliese 581 не слишком велика, ее масса составляет лишь 31 процент солнечной массы. Ранее было обнаружено четыре планеты, которые вращаются вокруг нее. Массы планет варьируются в диапазоне 0,6-4 процента юпитерианской массы. Дальнейшие исследования позволили открыть возле красного карлика еще 2 экзопланеты, которые были названы GJ 581f и GJ 581g. Благодаря им система Gliese 581 стала самой густозаселенной из тех, которые известны людям. Масса планеты GJ 581f превышает массу Земли в семь раз, экзопланета вращается на удалении от звезды в 0,758 а.е. (это приблизительно равно расстоянию от нашей планеты до Солнца), период вращения – 433 земных суток. Планета GJ 581g в 3,1 раза тяжелее Земли, период ее обращения равен 36,6 дням, а расстояние до звезды 0,146 а.е.

В 2019 году Европа предполагает отправить к Марсу два орбитальных модуля



Космические исследователи из Соединенных Штатов Америки и нескольких европейских стран наметили 2018 год как ориентира для запуска миссии Mars Sample Return. Данный полет призван стать наиболее масштабным и сложным из всех тех, что организовывались к Красной планете до нынешних пор.

В соответствии с программой полета, представленной в Американском космическом агентстве NASA, ключевая задача будущего полета беспилотного аппарата состоит в посадке на поверхности Марса, сборе образцов тамошнего грунта и их доставке на нашу планету. Эксперты отмечают, что благодаря этому ученые получат намного более широкие возможности в области изучения грунта.

Не так давно в ходе заседания рабочей группы, составленной из представителей NASA и Космического агентства Европы, был продемонстрирован проект модуля и запланированные временные рамки миссии. Специалисты говорят, что пока проект находится на предварительном этапе разработки и за будущие несколько лет, вероятнее всего, будет ещё не раз откорректирован и доработан.

Авторы программы заявляют, что не взирая на то, когда в реальности состоится полет на Красную планету, уже сейчас несомненны два обстоятельства: во-первых, Mars Sample Return станет совместной инициативой как минимум двух космических агентств, а во-вторых, до того времени, как на Землю будут привезены образцы марсианского грунта, пройдет порядка пяти лет с момента старта беспилотного корабля.

Необходимость совмещения усилий Американского космического агентства и ЕКА обусловлена неимоверной технической сложностью возвращаемого космического аппарата, а также его колоссальной стоимостью. По неофициальным расчетам, стоимость подобного полета на Марс обойдется в сумму от трёх до пяти с половиной миллиардов евро.

Согласно наиболее оптимистичного прогноза, в 2018 году американская ракета-носитель Atlas A551 доставит в космос передвижной марсианский вездеход, который будет выгружен на Красной планете для сбора образцов грунта и осуществления ряда геологических исследований. Внутри отправляемого на Марс компонента будет находится компактная ракета Mars Ascent Vehicle, которая должна будет привезти образцы проб на орбиту Красной планеты.

В 2019 году Европа предполагает отправить к Марсу два орбитальных модуля, которые «возьмут» у Mars Ascent Vehicle образцы грунта и собранные в ходе исследований данные. После этого модули отправятся в затяжной путь к Земле.




Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Позитивный парень
 Бисероплетение.Мастер-класс!
 Супер герои
 Тайна пациента Н. М!
 Необъяснимые явления
 Радуйтесь своей работе.
 Неизведанное! Круги на полях
 Нервишки шалят
 Креативные лица
 Цифры помогут найти искреннюю любовь. Ин...
 Супер лампа!
 Способы влюбить в себя человека открыты!
 flash логическая игра.
 Картинки для телефона
 Топ жестоких опытов психологов
 Будущее!
 Уникальное зеркало
 Юмор от Виктора Степановича Черномырдина
 Хотите такой креати? Я,да
 Грехи в бокалах!






Теги: полет на марс, новости науки, марс, больше Земли, Итоги научной недели, Экзопланета, НАСА, Гравитация, планеты, Gliese 581g



Всего комментариев: 27


№1 - Написал(а): Ева Спам
Интересный пост.




№2 - Написал(а): yarik Спам
Очень интересный пост.




№3 - Написал(а): andrei Спам
Интересно будет посмотреть на Марсиан.




№8 - Написал(а): sssssss Спам
Если они не посмотрят на нас.




№4 - Написал(а): Kw2 Спам
Вселенная просто кипит жизнью.




№10 - Написал(а): rita Спам
На мой взгляд это очевидно.




№5 - Написал(а): Igr Спам
Ну наконец то, сколько можно гадать уже пора посмотреть.




№9 - Написал(а): sssssss Спам
После полёта на Луну всё заглохло, это не просто так.




№13 - Написал(а): Каролина Спам
Так астронавты признавались, что там полно НЛО и они им не очень радовались.




№17 - Написал(а): lena Спам
Я тоже это слышала.




№22 - Написал(а): fgdgdg Спам
А нас там так и ждут.




№6 - Написал(а): sterva Спам
Во вселенной масса планет пригодных к жизни.




№7 - Написал(а): sssssss Спам
И это верно, во вселенной миллиарды звезд, возле большинства есть планеты, вот и считайте даже если 1 % из них подходит для жизни.




№14 - Написал(а): Каролина Спам
Выводы напрашиваются сами.




№23 - Написал(а): fgdgdg Спам
Я думаю, что процент пригодности немного выше.




№12 - Написал(а): Хаус Спам
Это всё очень интересно.




№15 - Написал(а): Лола Спам
Ну хоть что то в этом направлении сдвигается.




№16 - Написал(а): lena Спам


№19 - Написал(а): regina Спам
Оптимистические итоги.




№20 - Написал(а): Tj5sCR Спам
На мой взгляд жизнь на других планетах должна интересовать всех жителей земли, и оплачивать такие программы должны все, тогда было бы намного легче проводить исследования.




№21 - Написал(а): Аиша Спам
Наверное так и должно быть.




№24 - Написал(а): fgdgdg Спам
Бедным странам нужно думать чем народ накормить.




№26 - Написал(а): nik Спам
Ни хлебом единым живет человек.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]