Главная » 2011 » Январь » 14 » Просмотров 2495

 

Травма одиночества вызывает не только боль




Травма сигнализирует, что возникшие проблемы выходят за разумные рамки и ведут к страданию. Например, к бессилию примешивается панический страх остаться в одиночестве. А к отчаянию, возникшему из-за отсутствия успеха, присоединяются лихорадочный поиск причин происходящего и чувство неполноценности, связанное с мистическим страхом перед последующими неудачами. Ход прежней жизни гарантировал нашему бизнесмену опору, на которую он мог полагаться. Однако этот источник иссяк, появилось разочарование в прежнем благополучии, пришлось столкнуться с новой ситуацией, в которой прежние знания были бесполезны.То, что раньше было надежным, оказалось потерянным. Лишенные привычного, мы начинаем предъявлять к себе чрезмерные требования и уже не можем мыслить ясно. Я познакомился в моей работе с людьми, страх которых перед серьезными переменами был настолько велик, что он парализовал их, хотя было необходимо, чтобы они сами приняли решение и мотивировали его.

Кризис у бизнесмена случился потому, что он не смог воспринять свою новую жизнь как новый шанс. Однако это могли бы понять два человека, связанные любовью. Травма одиночества вызывает не только боль, но и глубокое страдание, а сопутствующий страх заканчивается профессиональным бессилием. Маленькая царапина, полученная во время путешествия по лесу едва ли имеет значение – мы понимаем, что такая рана не опасна, и знаем, как с ней справиться. Мы можем суммировать свой прежний опыт в обращении с такими ранами. Но если мы ощущаем, что не сумеем устранить боль известными способами от полученной царапины, может наступить кризис. Если царапина на ноге маленького ребенка, якобы безвредная, внезапно сильно опухает, как станут реагировать родители, не сумев вылечить ребенка обычными средствами? Из за того, что они не знают, как следует в такой ситуации поступить, их страх растет. Они боятся, что эта рана приведет к еще более серьезным последствиям, таким, например, как гангрена. В худшем случае парализующий страх порождает бездействие.

Многим достаточно просто предположить, что у них серьезная травма. Они либо придумывают такую ситуацию сами, либо доверяют пугающим рассуждениям других. Часто неизбежные трудности, которые человек придумывает себе подобным образом, приводят к кризису, наша фантазия как будто состоит на службе у наших страхов. Чем сильнее человек подвержен фантазиям, тем больше становится его страх.

Важная мысль

Как ты мне, так и я тебе
Травмы заметно влияют на нашу жизнь. Иногда мы являемся жертвой, иногда преступником. При этом болят и те раны, которые мы наносим другим, причем часто сильнее наших собственных. То, что мы когда-то испытали, мы передаем другим, не помня о собственной боли. Человек, получивший травму, когда-нибудь причинит другому такую же боль, в большинстве случаев неосознанно. Часто люди бывают потрясены тем, какую боль они причинили другим, в глубине души чувствуя, что не их жертва, а они сами были объектами своей агрессии.


Что вызывает кризисы?


Что же все-таки явилось причиной кризиса у бизнесмена из нашей истории? Профессиональный спад, распад семьи, злоупотребление спиртными напитками – все эти симптомы указывали, что с ним что-то не в порядке. Рана была глубоко внутри, а затем она вскрылась и начала кровоточить. Вместо того чтобы сконцентрироваться на смысле своего существования, он вел себя как обычно: много и напряженно работал.
Если бы он прислушался к реакции своего тела и души, то понял бы, что так дальше продолжаться не может. Он должен был понять и смысл преследовавших его ударов судьбы, увидеть свое поражение и понять: этот путь ведет в тупик. Судьба давала ему множество намеков, что пора остановиться, но он дошел до точки, с которой увидел смерть без всяких прикрас.


В отчаянии он понял, как дорога ему семья, как мало он о ней заботился, огорчая своих близких. Он уменьшил свое рвение к работе, достижениям, успеху. Кризис открыл ему глаза и на другие немаловажные сферы его жизни. Он ясно увидел, как был близок к смерти, и оценил, что его внутренние силы ограниченны. Несмотря на профессиональный крах и боль от потери работы и семьи, он смог кое-что противопоставить разрушению. Он был на краю пропасти, но собрался, найдя в себе новые ресурсы. Скрытые источники сил помогли ему найти выход в безнадежной ситуации и не концентрироваться на разочаровании. После сильнейшего страдания он нашел силы для того, чтобы на обломках старой жизни начать возрождение. Сегодня он снова занимает высокое положение в своей профессии, но уже иначе все оценивает. Он не стремится быть самым лучшим и делать все сам – он управляет, делегирует отдельные полномочия другим сотрудникам, распределяет обязанности. Он стал гораздо человечнее и симпатичнее. Он сократил свое рабочее время, открыл для себя новые занятия и доволен, когда чувствует одобрение и признание окружающих. Боль, которую он испытывал, когда рушилась старая жизнь, указала ему, в каком направлении он должен двигаться. Позже мы ознакомимся с методами, позволяющими достичь этого.


Там, где люди пытаются обойти друг друга, кризисы неизбежны. Это встречается тем чаще, чем теснее отношения. Нет ничего сильнее любви и ничего больнее, чем расставание. Часто покинутый человек выглядит жертвой. Но он должен побыть один. А как жесток тот, кто покинул любимого! Почему он решился на этот шаг, почему не смог жить так, как прежде?

Макс Лисс


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Не глупая ворона!
 Невероятно,но факт
 Самый необычный дизайн сумок, есть прико...
 Франц Кафка.
 Говорим комплименты:-)
 Очень красивые фото.
 Прикольные картинки.
 Символы на кома
 И это все живое!
 Секрет вечной жизни открыт!
 Дорожные приметы всех времен
 Умеют же вязать!
 Неприятное зрелище,но это нужно знать
 Чудеса бывают не только на земле!
 ай да телефонные будки!
 Неизвестные фото Дианы перед смертью
 Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
 Вот она,рублевка!
 Винный гороскоп
 Жуткий музей. Не для слабонервных






Теги: Травма одиночества, познать себя, как бороться с самим собой, пережить травму, психологическая травма, вызывает не только боль



Всего комментариев: 21


№1 - Написал(а): 111 Спам
Дело в том. что мы сами провоцируем своё одиночество.




№2 - Написал(а): Tj5sCR Спам
Маски нужны, что бы спасаться от людей.




№8 - Написал(а): nik Спам
А зачем прятаться.




№14 - Написал(а): andrei Спам
от некоторых людей действительно приходится прятаться.




№20 - Написал(а): natalu753 Спам
Подобное притягивает подобное




№3 - Написал(а): fgdgdg Спам
Одиночество намного страшнее физической боли.




№21 - Написал(а): natalu753 Спам
fgdgdg, для меня наоборот.




№5 - Написал(а): bobr Спам
Самое дорогое что у нас есть это наши близкие.




№9 - Написал(а): nik Спам
К сожалению многие об этом забывают.




№15 - Написал(а): andrei Спам


№6 - Написал(а): lena Спам
Страшно, что сейчас люди все подменяют деньгами.




№10 - Написал(а): nik Спам
Над нами просто посмеялись заменив наши идеалы.




№16 - Написал(а): andrei Спам
Деньги тоже не мало важны.




№11 - Написал(а): regina Спам
Судьба умеет кинуть нам гемороя.




№12 - Написал(а): sha Спам
Прежде всего нужно сохранять то что действительно ценно и это не деньги.




№17 - Написал(а): andrei Спам
У всех свои ценности.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]