Часто нам хочется скушать что-то конкретное, а то и в больших количествах. Но мы не всегда знаем, что это может служить проявлением внутреннего состояния организма либо свидетельством нехватки определённого ингредиента, витаминов, минералов, которые, и находятся в продукте, к которому нас тянет. Узнавайте потребности собственного организма и помогайте ему.
Если вы человек эмоциональный, имеете нервную работу и постоянно находитесь в стрессовых ситуациях, то организм ваш нуждается в кальции, аминокислотах: триптофан, лицин и лизин. Поэтому у вас будет немотивированное желание пить больше молока. ....
Если вы нуждаетесь в фосфоре и кальции, то вы любите сыр или брокколи. Хотя последняя менее калорийна.
Если вы любите бананы, в которых достаточно калия, то вы употребляете медикаменты, вымывающие из организма калий (мочегонные).
Если вы вегетарианец или человек, занимающийся тяжёлым физическим трудом, то вы часто употребляете орехи. В них большое количество белка, жиров, витаминов группы В. А, если хочется солёных орехов, то организму нужен натрий, а не сами орехи.
Если вы употребляете много сливочного масла, маргарина, сала (насыщенные жиры), то будете любить яблоки. Яблоки богатые пектином, магнием, фосфором, калием, кальцием. Пектин снижает избыток вредного холестерина в крови.
Если вы любите куриные яйца, то вы нуждаетесь в жире (в желтках) и холине, который растворяет жир и холестерин. Также яйца богаты белком, серой, аминокислотами и селеном. Селен способствует укреплению памяти и внимания.
Если у вас плохое настроение, апатия, депрессия или умственное переутомление, то вы будете тянуться к шоколаду. Он содержит кофеин, глюкозу, жиры, стимулирующие работу мозга и выработку гормонов удовольствия - эндорфинов.
Если у вас гиповитаминоз, то вам всегда будет хотеться дыни или облепихи. Они богаты биотином, инозитом, кальцием, магнием, витаминами С и А, фосфором, калием.
Вы любитель мороженого, тогда у вас нехватка в глюкозе, кальции и жирах. Кушать мороженое нам советует головной мозг при усталости.
Возможно, что у вас заболевания лёгких или придаточных пазух носа, тогда у вас будет сильная потребность в специях с острым вкусом.
Имеющие дефицит йода в щитовидной железе и люди умственного труда страстно потребляют соль. Значит, не хватает натрия. Натрий участвует в передаче нервных импульсов.
При хрупкости сосудов, гипертонической болезни, простуде вас будет тянуть к витамину "С". Вы будете любить малину, смородину, апельсины, лимоны, грейпфруты. Не забывайте съедать не менее полезную кожуру цитрусовых, содержащую клетчатку и флавоноиды.
Если ваш организм зашлакован, то вам хочется скушать арбуз, который промоет кровь, лимфу, почки.
Если вы любитель чернослива, кураги, печени, почек, то у вас потребность в железе.
В заключение хочется напомнить, чтобы вы кушали в меру, не переедали. Организм впитает и возьмёт столько, сколько ему необходимо, а лишнее не переработает и отправит в запасы. Это, в свою очередь, ведёт к лишнему весу и цепочке новых болезней.
Екатерина Матюшева.
|