Все знают, откуда пришел к нам картофель: родиной этого популярного
овоща является Южная Америка, где его выращивали, страшно представить,
12 тысяч лет тому назад! В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу,
а в Россию, по одной версии, из Европы, благодаря Петру I, а по другой,
через Камчатку, куда его завезли с Японских островов.
Правители
государств, где появлялся картофель, как сейчас бы сказали, активно
«пиарили» его, понимая всю ценность и дешевизну этого продукта. Разными
темпами приживался картофель в разных странах, а по мере того, как к
нему привыкала национальная кухня, рождались новые блюда, передаваемые
впоследствии из поколения в поколение. Почти все народы мира нынче даже
не представляют себе свое питание без картошечки, как в качестве
гарнира, так и в качестве основного блюда.
Ну,
а прародители картофеля? Каким образом они употребляли картофель в
пищу? Индейцы делали из картофеля своего рода консервы, так называемое
«чуньо». Картофель вначале промораживался, затем высушивался на солнце.
Сушеные клубни картофеля хранились 3-4 года.
А
вот современные перуанцы готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в
мундире картофель, очищенный, порезанный на кружочки и залитый
специальным соусом. Соус состоит из плавленого сыра, растительного
масла, молока, сливок, лимонного сока, черного молотого перца.
Ингредиенты для соуса растирают до однородной массы, прогревают,
заливают соусом картофель. Блюдо подается с зеленым салатом.
Французский
«Картофель для гурманов» готовится следующим образом: промытые клубни
заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают при температуре 220
градусов в течение 10 минут. После чего очищают, заправляют сливочным
маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают
сметаной и вновь запекают в духовке в течение 10 минут.
Другое
французское блюдо – «Дофин». На противень, натертый чесноком и
смазанный маслом, кладут нарезанный кружочками картофель, сверху
посыпают мускатным орехом, солью и перцем, затем заливают смесью из яиц с
молоком, запекают в разогретой духовке, а незадолго до снятия еще и
посыпают натертым сыром.
Шотландцы
едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в мундире до
полуготовности, потом очищают и нарезают на ломтики, солят. Мелко
режется ветчина, смешивается с мукой и панировочными сухарями. В этой
смеси нужно запанировать ломтики картофеля, обмакнуть их во взбитые яйца
и обжарить в разогретом растительном масле. Панированный картофель едят
с овощным салатом.
Датчане мелкий молодой картофель варят в
подсоленной воде, очищают, разогревают свиной жир, добавляют в него
сахарную пудру, затем кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет
карамелизоваться. Когда картофель готов, его выкладывают на блюдо,
посыпают солью, зеленью и мускатным орехом.
Итальянцы
размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с
протертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками,
солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают
и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают
сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом,
запекают. Отдельно подается молочный соус.
В Индии картофель
появился в конце 16-го – начале 17-го веков. Индусы готовят из сладкого
картофеля десерт: варят очищенный сладкий картофель в молоке, делают из
него пюре с сахаром и оставшимся от варки молоком, дают смеси загустеть
на огне, затем раскладывают по вазочкам и украшают измельченным
миндалем. Десерт едят теплым.
В
Китае популярно картофельное пирожное. Отварной картофель пропускают
через мясорубку, добавляют воду и муку, замешивают из этой смеси и мелко
порезанного зеленого лука тесто. Формируют лепешки, в одну сторону
каждой лепешки вдавливают кубики копченого шпика и ветчины, этой же
стороной кладут лепешки в разогретой масло на сковороду, тут же
вдавливают еще шпик и ветчину в поверхность лепешек. Едят эти пирожные с
соевым соусом, зеленым салатом и пивом.
Ну,
а как готовят картофель в России, Беларуси, Украине, рассказывать
излишне – все и так знают, и не просто знают, а практически каждый день
готовят то отварную картошечку с селедкой, то драники, то бабку, то
жареную с грибочками, то картофельные котлетки. Уж мы-то толк в картошке
знаем! И песенку из нашего пионерского детства знаем: |