Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое
рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против
хрипоты, потери голоса. Самый простой рецепт: рекомендует взбить
пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные
ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое
распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый
гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно,
когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем
желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем
две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно
немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается
натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке
Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если
осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто
палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только,
пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша
аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство:
кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы
к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и
вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с
сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо
взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно
приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного,
гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером
взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и
полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и
полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и
посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить
через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением
земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует
желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски
название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный
гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки
наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе,
сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить
этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный
гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину
посетителей, так как он получается слишком сладким, но
мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления
смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком,
бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с
крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски»
называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим
образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой
смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на
водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая,
главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После
снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать
«шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт,
который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает
история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от
нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь
придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по
консервированию сладостей, а патент на его массовое производство
приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но,
уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая
гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор
синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей
работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель
придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и
кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». |