Главная » 2011 » Январь » 9 » Просмотров 7632

 

Настояший рецепт люля-кебаб




Если коротко, то люля-кебаб – это продолговатая котлета из баранины, нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих специй очень разнообразны.

Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Настоящие восточные гурманы предпочитают пустить барашка на люля-кебаб в апреле, когда он покушает молодой зеленой травки. Тогда его мясо отличается особой нежностью.

Покупая баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.

Для приготовления люля-кебаб вам понадобится: на 1 кг ягнятины (ну, в крайнем случае, молодой баранины) – 5 луковиц, 50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом или свиным салом, если, конечно, нет предубеждения против свинины), соль, перец, лимон, зелень и специи по вкусу.

Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить.

Мякоть молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере.

Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.

Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много – разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.

Не поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.

Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.

Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.

Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.

Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Блинчики в новом варианте
 Все о Черлидинге!
 Новогодняя открытка
 Незаконная военная оккупация США в Гаити
 Хорошего настроения
 Человек, который никогда не стареет
 Позитивный парень
 Даёт же бог такие голоса !!!!!
 Работы Владимира Каша.
 Что такое любовь?
 Вещи не такие, какими кажутся!!!
 Движущейся камень
 Доказательство приведений
 Порция юмора.
 Свежие новости в фотографиях! Часть 2
 Правильно оказываем помощь при растяжени...
 Алфавит дактильной азбуки!
 Самые мощные в мире компьютеры!
 Делаем живую реку в доме!
 И есть все-таки вода на других планетах






Теги: необычные рецепты, рецепты, кулинария, лучшие рецепты, Настояший рецепт люля-кебаб



Всего комментариев: 29


№1 - Написал(а): natalu753
Опять трупная еда. Фу!!!! angry




№2 - Написал(а): natalu753
Каролина, я тебя люблю, но не за этот пост. flower heart




№3 - Написал(а): Хаус


№4 - Написал(а): natalu753
Хаус, ничего прикольного не вижу. Давай я тебя убью электрошокером и изготовлю из тебя такие же котлеты, вот это будет очень прикольно.




№7 - Написал(а): Хаус
Ты не права, давай теперь будем убивать к примеру львов. они же бедных животных кушают. Человек природой создан как всеядное существо и таковым является и каждый человек сам делает выбор чем ему питаться. Вот например если взять обезьян. то они кушают только растительную пищу. но иногда едят даже своих соплеменников, обезьян.




№9 - Написал(а): natalu753
Хаус, не путай пожалуйста развитое существо от не развитого. Лев без мяса не сможет, а человек изначально был вегетарианцем, это потом он почуствовал себя королем.
Да, каждый делает свой выбор, но я за животных готова порвать любого, за человека нет.





№11 - Написал(а): karol
Человек тоже животное и с каждым днем лично я в этом все больше убеждаюсь.




№12 - Написал(а): natalu753
Человек - не животное. Да он ведет себя, как животное, а то и хуже.




№13 - Написал(а): Хаус
А вот и не правда человек ни когда не был вегетарианцем. он всегда ел мясо вот только чем умнее он становился. тем крупнее становилась его добыча.




№16 - Написал(а): natalu753
Хаус, ты меня хочкешь вывести? ОН НЕ ВСЕГДА ЕЛ МЯСО!!!!
Будь мужчиной, уступи мне!

У меня есть знакомые у них дочка, она не разу не ела мясо, т.к.мама с папой вегетарианцы. Так по уму она в тысячу раз умнее других детей. Растет настоящий добрый, отзывчивый, умнейший ребенок. biggrin




№18 - Написал(а): Хаус
Ну конечно же я уступлю, я не могу с тобой спорить, мало того я готов быть съеденым тобой. biggrin




№20 - Написал(а): natalu753
Вот, это другое дело. Ну есть я тебя не буду, я не совсем злобная и эгоистичная. Убивать я бы тебя не стала, я бы тебя для другой цели оставила......я бы из тебя Человека сделала. biggrin




№22 - Написал(а): Хаус
Ну вот как с тобой спорить. Интересно какая же цель скрывается под многоточием smile




№23 - Написал(а): natalu753
Малыш, я не о том, о чем ты подумал.




№24 - Написал(а): Хаус
Так и я не об этом. хотя и жаль конечно, я о перевоспитании, интересно каким образом бы происходил сам процесс.




№25 - Написал(а): natalu753
Почему жаль???

Так сложно сказать с чего, если бы я тебя знала лучше, чем сейчас, я бы тебе сразу ответила, а так не могу. biggrin




№26 - Написал(а): Хаус
Ну хотя бы сам принцип скажи, кнутом или пряником




№27 - Написал(а): natalu753
Конечно пряничком. Мужчин нельзя воспитывать кнутом, вам нужно воспитывать лаской smile




№28 - Написал(а): Хаус
Вот это уже хорошо, я люблю ласку, особенно со стороны женщины smile biggrin smile biggrin




№29 - Написал(а): natalu753
Но хитрой лаской smile




№5 - Написал(а): ivangroznyi
Люблю такие вещи.




№6 - Написал(а): natalu753
ivangroznyi, а я не люблю такие вещи. tongue




№8 - Написал(а): 111
Это довольно тяжелая еда, но иногда можно себя побаловать.




№10 - Написал(а): natalu753
111 и давно ты это понял....баловать надо другими вещами. biggrin




№14 - Написал(а): Tj5sCR


№15 - Написал(а): fgdgdg
Это очень старый рецепт.




№17 - Написал(а): natalu753
Где здесь, человек не евший трупы, мне одной трудно отбиваться? smile




№19 - Написал(а): tr
Гринписа на вас всех не хватает.




№21 - Написал(а): natalu753
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]