»Зарег. на сайте Всего: 80332 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 »Из них Свои люди: 269 Новые юзеры: 80055 » Из них Парней: 79732 Девушек: 592
Если коротко, то люля-кебаб – это продолговатая котлета из баранины,
нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта
приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько
поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих
специй очень разнообразны.
Главное в люля-кебабе, конечно же,
мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо барашка в возрасте
не старше одного года. Настоящие восточные гурманы предпочитают пустить
барашка на люля-кебаб в апреле, когда он покушает молодой зеленой
травки. Тогда его мясо отличается особой нежностью.
Покупая
баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного
цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего
животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также
внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите
некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.
Для
приготовления люля-кебаб вам понадобится: на 1 кг ягнятины (ну, в
крайнем случае, молодой баранины) – 5 луковиц, 50-70 г курдючного жира
(его можно заменить сливочным маслом или свиным салом, если, конечно,
нет предубеждения против свинины), соль, перец, лимон, зелень и специи
по вкусу.
Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить.
Мякоть
молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и
просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и
курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным
кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой
острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти
ингредиенты в мясорубке или блендере.
Тщательно
вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона,
рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу
через мясорубку и повторно вымесите.
Чтобы люля-кебабы в
процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это
нередко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных
приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно
отбить о доску (если его много – разделите на порции). Тогда
приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться
на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу
следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.
Не
поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных
котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.
Начинаем
процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к
концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не
получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее
центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски
будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.
Классический
люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования
аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры.
Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой,
из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о
готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.
Если
нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке,
предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша
сразу же схватилась и затвердела.
Подают кебабы к столу горячими,
с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в
виде жареной картошечки или макарон.
Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru
взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое
сайта выставляется в целях ознакомления. Если Вы обнаружили свою работу, размещенную каким-то пользователем Без
Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это
касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и
размещенного где-то.
Ты не права, давай теперь будем убивать к примеру львов. они же бедных животных кушают. Человек природой создан как всеядное существо и таковым является и каждый человек сам делает выбор чем ему питаться. Вот например если взять обезьян. то они кушают только растительную пищу. но иногда едят даже своих соплеменников, обезьян.
Хаус, не путай пожалуйста развитое существо от не развитого. Лев без мяса не сможет, а человек изначально был вегетарианцем, это потом он почуствовал себя королем. Да, каждый делает свой выбор, но я за животных готова порвать любого, за человека нет.
Хаус, ты меня хочкешь вывести? ОН НЕ ВСЕГДА ЕЛ МЯСО!!!! Будь мужчиной, уступи мне!
У меня есть знакомые у них дочка, она не разу не ела мясо, т.к.мама с папой вегетарианцы. Так по уму она в тысячу раз умнее других детей. Растет настоящий добрый, отзывчивый, умнейший ребенок.
Вот, это другое дело. Ну есть я тебя не буду, я не совсем злобная и эгоистичная. Убивать я бы тебя не стала, я бы тебя для другой цели оставила......я бы из тебя Человека сделала.