Главная » 2011 » Январь » 25 » Просмотров 3643

 

Противостояние: человек и биосфера!




Наш мир изобилует разнообразием форм жизни - от самых простых до человека. Каждое живое существо, рождаясь и развиваясь, исполняет свою роль как элемент единого организма биосферы.

Начавшаяся создаваться около десяти тысяч лет назад система взаимоотношений между людьми и биосферой строилась на простом желании человека выжить. Взяв в руки палку, ставшую первым его инструментом, а затем и первым оружием, человек еще был безобиден для природы.

Конфликты с природой начались значительно позднее, когда начала бурно развиваться промышленность, и от желания выжить человек поднялся к желанию добиться комфортного и безопасного существования.

В ответ на свою деятельность человек получал пока загрязненные реки, пересохшие водоемы, засоленные почвы. Однако на каком-то этапе, когда цивилизация стала стремительно разрушать устоявшуюся биосферу, природа начала активно сопротивляться, поэтапно включая в действие все свои силы.

Действительно, если посмотреть на последние "сюрпризы" природы, создается впечатление, что вся неживая и живая материи ополчились против человека.

В любимом многими месте отдыха Красном море вдруг появились акулы-людоеды. Даже всегда дружески относившиеся к человеку дельфины стали проявлять агрессивность к отдыхающим в Эйлатском заливе, а возле берегов Бретани и Новой Зеландии они стали таранить рыболовецкие судна.

А во время последнего наводнения в Австралии по городку Гудна долго плавали бычьи акулы по 3,5метра длиной, значительно удалившись от русла реки.

Случаи необычно агрессивного поведения медведей, лосей и даже белок стали появляться все чаще.
Беспрецедентный случай, по мнению биологов, произошел в Якутии, где волки собрались в гигантскую стаю из 400 особей, ведя совместную охоту. А ведь у них всегда было принято проживать и охотиться небольшими семьями.

Ранее, водившиеся лишь в нескольких водоемах опасные для человека, медузы распространились на пляжи Америки и Европы, увеличив в несколько раз количество своих разновидностей.

Ну, а нечувствительных ко всем известным антибиотикам бактерий ученые "подозревают" в коллективном разуме, возлагая надежды на то, что с ними можно договориться.

Не остался в стороне и растительный мир, даже деревья повели себя странно и за последние 15 лет стали поглощать меньше углекислого газа, выделяя его при этом значительно больше. В целом выбросы двуокиси углерода в атмосферу в двадцать первом веке растут в четыре раза быстрее, чем в 90-х годах.

Даже безобидные ранее некоторые виды грибов вдруг стали ядовитыми.

Несмотря на то что мы изучаем наш мир тысячи лет, природа всегда преподносила нам периодически различные сюрпризы. Однако нельзя не заметить, что эти сюрпризы значительно участились, приняв направление угрозы существования человека.

Наши проблемы, как показывает опыт, не удается решить никакими техническими средствами. Это не удивительно, ведь все решения замкнуты на попытках усилить "давление" на природу, что приводит к еще более ожесточенному ее сопротивлению.

Мы давно производим массы излишков продукции, не считаясь с ресурсами и энергозатратами. Одновременно с этим в мире огромное количество умирающих от голода и нищих. Однако распределить, даже товары первой необходимости между нуждающимися, мы не в состоянии.

И мы осознаем это и пытаемся как-то договориться, но не находим общего языка между видом под названием "человечество". Возможно, это и есть причина, что мы не можем найти общего языка с природой.

Ведь каждого из нас волнует только собственная персона, тогда как природа заботится обо всех без исключения.

По-видимому, нам пришло время подняться на новую ступень в нашем развитии, и на это указывает открывшийся закон глобализации.

А пока природа лишь намекает нам на то, что наше будущее зависит от того, как мы объединимся в единое человечество в соответствии с ее законом. А если не сможем, что будет с нами дальше?

Гиора Штарк



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Индия и все, что вы о ней не знали!
 Делаем плов
 Факты
 Креативненько
 Основы фен-шуя
 Simone flash игра
 Фотографии Jamey Stillings
 Вот она сила пчел!
 Гостиничные номера.
 Почему мужчины не говорят «Я тебя люблю»...
 Природа в необычном проявление
 Движущейся камень
 А как живешь ты?
 Предположение, как будут выглядеть звезд...
 Говорим комплименты:-)
 Мастер класс для маникюрщиц
 Красивые дома знаменитых людей.
 Немного романтики!
 Коллекция гаданий на все случаи жизни
 Приколисты над памятниками






Теги: человек и биосфера, на пляжи Америки, Противостояние, поведения медведей, пасные для человека, медузы, лосей, Случаи необычно агрессивного



Всего комментариев: 23


№1 - Написал(а): Хаус Спам
Печально что мы конфликтуем с нашей матерью.




№3 - Написал(а): karol Спам
Мы заплатим за наши действия.




№9 - Написал(а): natalu753 Спам
Му уже по-тихоньку платим! sad




№4 - Написал(а): 111 Спам
Страшно, что это понимают единицы. а другим на все насрать.




№6 - Написал(а): fgdgdg Спам
Человечество даже выиграв это противостояние, проиграет.




№7 - Написал(а): Сережа Спам
Печально, что мы рубим сук на котором сидим.




№10 - Написал(а): nik Спам
Качество нашей жизни зависит от нашего отношения к природе.




№11 - Написал(а): superstar Спам
И за что мы так к ней относимся.




№21 - Написал(а): natalu753 Спам
А это уже другой вопрос. sad




№13 - Написал(а): Аиша Спам
Это все очень печально.




№14 - Написал(а): Лола Спам
нам придется за все платить.




№16 - Написал(а): tr Спам
В таком противостояние не будет выигравших.




№17 - Написал(а): Kw2 Спам
Плохо, что мы так живем.




№18 - Написал(а): mnh Спам


№19 - Написал(а): Y3tRiY Спам
Зря мы так себя ведем.




№22 - Написал(а): natalu753 Спам
Пора действовать, а не жалеть.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]