Кухня Египта понравится всем, кто любит восточные экзотические блюда.
Побывав в Египте, нельзя не попробовать рыбу в миндальном соусе,
баранину с черносливом, голубей, запеченных с пшенкой. А плов
по-египетски - пальчики оближешь! Вареный рис тушат с луком, куриной
печенкой, ветчиной и грибами.
В
национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире,
чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к
примеру, из апельсинов и маслин с перцем. Мясная кухня, прежде всего -
курятина и говядина. Популярна кюфта - рубленые котлеты, жаренные на
шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жаренное на
гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у
нас, лишь напоминает оригинал). Ну а деликатесы - фаршированные голуби и
верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша
местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана),
вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина
пивоварения.
Национальный
безалкогольный напиток каркадэ, известный у нас как "красный чай",
египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет
хорошим подарком. У нас он продается в виде каких-то корявых обломков, а
оказывается, это довольно крупный цветок, гибискус, который красив даже
засушенным.
Кухня
пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым
добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и
"континентальных" салатов, к вечернему шведскому столу подают целого
барана или метровой длины окуня-меру. Щедро представлены самые разные
кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида,
султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с
кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные. На улице на мангалах
жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут
лепешки. Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с
фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов,
засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и
курага.
Обычный
обед в дешевом курортном ресторане: простой салат - тыхина, хлеб,
помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из
пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками
(салат, тыхина, по желанию - острые соленья) или Seafood cocktail (те
же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В
отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.
Что еще предлагают в Египте:
Шакшук - омлет с мясом и помидорами. Молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови). Кибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами. Кушари - мелко порезанные макароны с чечевицей и луком. Курица
по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности
курица, обмазанная медом и помещенная на минуту в раскаленную печь. Хумус
- замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а
потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают
баклажанные, свекольные, перечные, чесночные - так они названы по
дополнительным добавкам. |