«Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, известного, прежде
всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на
индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак»
— местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты
(Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых.
Процесс
производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что пальмовые
циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни),
переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации
экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и
сушатся на солнце.
Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак»
объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит
цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с
деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками
нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.
В
настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в
Индонезии, на Филиппинах (где этот кофе называется также «Капе Аламид») и
в Южной Индии. Основоположник такого способа получения «Копи Лювак» —
английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон, долгие
годы являвшийся по сути монополистом в этом деле, но затем подобные
фабрики были открыты и другими предпринимателями.
|