Главная » 2012 » Апрель » 10 » Просмотров 9884

 

Так пить беременным кофе или не пить?




В нашей родне этим летом ожидается появление сразу двух детишек. Сперва радостную новость о грядущем пополнении принесла моя сестра, а теперь вот узнали и о беременности жены брата.
 
Как соберутся эти будущие мамочки, так и давай обсуждать, что хорошо, что плохо, чего можно, чего нельзя при беременности. Например, можно ли пить кофе.

Полезные и вредные свойства кофе
 

16 лет назад, когда я сама была беременна, информации о вреде кофе было гораздо больше, чем о его пользе. Но прошло время, и сейчас я все чаще читаю о полезных свойствах этого напитка. Где же истина?
 
За последние годы ученые выяснили, что регулярное употребление кофе — конечно, в разумных пределах — предотвращает возникновение опухолей в кишечнике, повышает работоспособность, тонизирует сосуды, благодаря чему помогает даже при мигрени (кстати, многие таблетки от головной боли содержат кофеин).
 
А вот среди вредных свойств кофе те же ученые называют вымывание из организма кальция (в дальнейшем развитие остеопороза), чрезмерный выброс адреналина, повышение кислотности желудка и усиление перистальтики кишечника, что может привести к расстройству кишечника или усиленному газообразованию.
 
Помимо этого, заядлые кофеманы рискуют приобрести так называемую кофеиновую зависимость, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе синдромом отмены.

Я общалась на форумах с женщинами, бросавшими на время беременности пить кофе, и почти все жаловались на различные недомогания, которые проходили буквально после одной выпитой чашечки кофе.
 
Так пить беременным кофе или не пить?
 

Итак, получается, что вполне здоровый человек, учитывая все плюсы и минусы кофе, может сам решать, стоит ему пить этот вкусный напиток или нет, и если да, то когда и сколько.
 
Что же касается беременности, то здесь ситуация несколько иная. Будущей мамочке приходится нести ответственность не только за себя, но и за ребеночка, который формируется в ее утробе. Что ему дашь, то он и получит на всю оставшуюся жизнь.
 
И то, что неопасно для взрослого человека, может оказаться губительным для зарождающегося организма.
 
Было доказано, что кофеин легко проникает через плаценту в организм растущего плода. Из-за этого ребеночек в животе матери становится тревожным, начинает более активно двигаться, у него увеличивается частота сердечных сокращений.
 
Все это в сумме создает риск преждевременных родов или даже выкидыша. А оно вам надо?
 
Если будущая мама пьет кофе, неважно, в каком количестве, у ребенка может нарушиться развитие нервной системы и скелета.
 
Мочегонное действие кофеина уменьшает приток крови к плаценте, а из-за этого у плода могут развиться серьезные нарушения.
 
Все мы, мамочки, знаем, что после беременности можно недосчитаться зубов, если не употреблять достаточно пищи с кальцием (или если она не усваивается из-за токсикозов). А кофе сам по себе «уносит» из организма кальций. Выводы напрашиваются сами.
 
Какой я нашла компромисс
 

В пору своей беременности я жить не могла без кофе, и полный отказ от него казался мне катастрофой. Что же я для себя придумала?

Я стала постепенно переходить с кофе на кофейные напитки, которые делала сама. Я покупала молотый ячмень или пшеницу (цикорий, как ни старалась, но полюбить так и не смогла), добавляла туда малюсенькую щепоточку натурального молотого кофе и заваривала кипятком прямо в чашке.
 
Постепенно я так полюбила это питье, что даже и сейчас кофе в чистом виде почти не пью – он стал для меня невкусным! А вот ячменный напиток – вкуснотища!
 
Кроме того, зная о «похищении» кальция, я стала на каждую выпитую чашку кофе съедать тарелочку творожка, добавляя туда или сок лимона, или сироп шиповника. Дело в том, что кальций лучше всего усваивается в организме в присутствии витамина С.
 
Еще врач порекомендовала мне в качестве заменителя кофе попробовать какао. И этот совет мне очень помог.
 
Сегодня я понимаю, что лучше было бы отказаться от кофе вообще, но все же и те шаги, которые я предпринимала, надеюсь, помогли не нанести моему сыну тот вред, который мог бы быть от употребления чистого кофе.
 
Всем будущим мамочкам желаю счастливой беременности и рождения здоровеньких деток! Ну а насчет своего питания слушайте специалистов и старайтесь следовать их советам.


Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Перевоплащение
 Креативненько
 Не поверите, но эти фигурки сделаны из о...
 Опубликованы загадочные артефакты
 Своими руками к новому году!
 Грудь и характер по женской груди!
 Пластилин творит чудеса!
 Иллюстратор Gary Tonge.
 Не поверите, но перевод реальный
 Самая высокая модель в мире
 Котоматрица. Продолжение
 Подводные монстры.
 Бодиарт.
 Юмор.
 Красочные фоны для блога!
 Боди арт.Часть 4
 Вот так питаются американские солдаты
 Суеверия.
 Красота осени!
 О женщинах с улыбкой






Теги: Так пить беременным кофе или не пит



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]