Главная » 2010 » Июль » 23 » Просмотров 5184

 

Любопытный эксперимент был поставлен и неоднократно проведен на крысах


Ах эти мерзкие крысы!

Любопытный эксперимент был поставлен и неоднократно проведен на крысах, которым, казалось бы меньше всего, согласно нашим представлениям, присуща эмпатия (способность поставить себя на место другого, сопереживать).

Группу крыс научили нажимать на рычаг, чтобы в ответ на это получать пищу. Когда они освоили процесс, опыт усложнили: нажимая на рычаг, крыса всякий раз, кроме того что получала пищу, причиняла другой крысе сильную физическую боль. Она слышала ее писк и видела, как ее соплеменница корчится от боли.
Как только крысам стала понятна эта связь, большая часть из них перестала нажимать на дарующий пищу рычаг. Другая, тоже многочисленная группа, перестала нажимать на рычаг только после того, как сама побывала в положении тех, кому причиняется боль. И лишь небольшая часть крыс, несмотря ни на что, продолжала давить на рычаг, чтобы получать пищу ценой страдания соплеменниц. Поведение их исследователи квалифицировали как отклонение от нормы. Ведь нормой считается поведение того самого большинства крыс, которые готовы были терпеть голод, но не причинять боль другим.
Хочется верить, что большинство людей поступило бы так же....

Птицы не люди, и не понять им...
Множество наблюдений свидетельствуют о том, что животные и птицы с готовностью приходят друг другу на помощь. Вороны и сороки с криком летят защищать своих раненых и попавших в беду сородичей. Сурки никогда не бросают раненных, а, рискуя собой, стараются затащить их в норы. Всегда помогают своим раненым дельфины и обезьяны. Последние, убегая от хищника или охотника, несут на себе тех, кто не может передвигаться сам, хотя это уменьшает их шансы на спасение. Так же поступают в минуты опасности и слоны - они с двух сторон поддерживают плечами раненых товарищей.
Разумеется, это можно приписать инстинкту, хотя инстинктивно мы больше склонны спасать свою шкуру, чем заботиться о ближних. Но как объяснить случаи, когда животные приходят на помощь попавшим в беду существам другого вида?

Чайки, например, нередко оказывают помощь даже своим врагам - воронам, которым тоже хочется порой половить рыбку. Единственное, чего не хватает воронам, чтобы стать отменными рыболовами - ловкости и мастерства чаек. На Волге был случай, когда ворона, пытаясь повторить маневр чайки, спикировала с небес на мелькнувшую в воде рыбку. Тут ее захлестнула волна, и птица стала тонуть. Прекратив охоту, чайки бросились ей на помощь: одна за другой они подныривали под ворону, выталкивая ее из воды. Это продолжалось до тех пор, пока вороне не удалось взлететь. Аналогичный случай был замечен на Дунае.
А вот история про ворону из далекой Замбии, жившую вместе с собакой на крестьянском дворе. Как говорится в сказках, жили они, не тужили, но потом собака пропала, а с вороной стало твориться что-то странное. Птица стала невероятно прожорливой: схватив кусок пищи, она куда-то улетала с ним, а вернувшись громким карканьем требовала добавки. Хозяину пришло в голову проследить за ненасытной птицей. Отправившись за ней, он обнаружил собаку, которая, оказывается, попала в капкан. Рядом с ней сидела ворона и смотрела, как та ест принесенную пищу.

Помоги мне!
Водитель из Новоалексеевки, расположенной недалеко от Алма-Аты, рассказывал, как однажды во время движения в кабину его грузовика влетел фазан. "Я резко затормозил, испугавшись и не зная, в чем дело. И в этот момент над капотом мелькнула тень ястреба. Значит, фазан искал у меня защиты".
Очевидцы рассказывают о зайцах, которые, спасаясь от лис и ястребов, кидались к человеку за помощью. О лосе, который буду обложен волками, пошел прямо на охотника, ища у него подмоги. И даже о волке, устремившемся под защиту людей, когда на него напал беркут.
В Кайгородском районе Республики Коми произошел следующий случай. Машинисту тепловоза, везшего утреннюю смену на лесоразработки, пришлось сбавить ход, на рельсах стояла лосиха. Напрасно он снова и снова включал сирену - пугливое обычно животное стояло как вкопанное. Пришлось остановить поезд и чуть ли не силой согнать лосиху с пути. А когда через шесть часов поезд вез рабочих обратно, лосиха снова стояла на рельсах и не собиралась уступать тепловозу дорогу. Тогда кто-то догадался: случилась беда, зверь просит о помощи! и действительно, осмотрев окрестности, рабочие нашли провалившегося под мост лосенка. Он не мог выбраться сам и, если бы не приведенные лосихой люди, наверняка бы погиб.
Аналогичных случаев можно привести немало. Как-то на шоссе вышла лиса и легла на обочине. Удивленный шофер остановил машину, лиса продолжала лежать. Он подошел к лисе она не шевельнулась. Только когда шофер наклонился над ней, она вскочила и, отбежав чуть в сторону, жалобно заскулила. Так повторялось несколько раз, пока шофер не дошел вслед за лисой до оврага. Здесь, в ворохе ржавой проволоки, в тугле петле задыхался окровавленный лисенок. Он был спасен только  потому, что лиса решилась обратиться за помощью к людям.



Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Боди арт.Часть 3
 Замки,замки,замки.....
 Самые лучшие демотиваторы. Позитив
 От этого танца впала в шок!Шок видео
 Своими руками к новому году!Продолжение ...
 Подводные монстры.
 Фантазия Эрика Йохансона!
 10 принципов каждого знака зодиака.
 Набор веселых смайликов!
 Автор: Photopop (Runolfur Gudbjornsson и...
 Бисероплетение.Мастер-класс!
 Ну надо же!
 Оригинальные Новогодние рецепты!
 И реклама и креатив
 Креатив.Продолжение
 Загадки:-)
 Фантастическое перевоплощение!
 Новые фото духов
 Таинственные люди дождя.
 Красивая Японская живопись.






Теги: поставлен, неоднократно проведен на крысах, исследователи, наблюдений, поведение, крыса, Любопытный эксперимент, охо, страдания соплеменниц, Дельфины



Всего комментариев: 12


№1 - Написал(а): RK Спам
Животные умнее людей и это факт.




№5 - Написал(а): natalu753 Спам
У животных учиться, учиться и учиться, да и у детей тоже есть чему поучиться. good




№3 - Написал(а): anjela Спам
интересные эксперименты.




№7 - Написал(а): natalu753 Спам
Прислушивайтесь к животным...




№4 - Написал(а): Аиша Спам
Люди быдло и это факт.




№9 - Написал(а): natalu753 Спам
Аиша, сложно быдло назвать человеком...
Человеком еще нужно стать. Если у нас две руки, две ноги, голова - это еще не значит, что мы люди.





№6 - Написал(а): mnh Спам
Интересные факты.




№10 - Написал(а): natalu753 Спам
Случайно откопала. Меня это очень затронуло. Для них мое сердце всегда открыто... good




№8 - Написал(а): Ева Спам
Вот чему надо учиться.




№11 - Написал(а): natalu753 Спам
Ева, согласна, как никогда...




№12 - Написал(а): Iskorca Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]