Главная » 2010 » Август » 26 » Просмотров 3567

 

Вороньи шалости!



Они не просто умные птицы, а очень умные: по интеллекту не уступают ни обезьянам, ни дельфинам, и не зря об их уме ходят легенды. Еще в древности удивлялись тому, как ворона, найдя на дне дупла немного воды, принималась бросать туда камни -- чтобы поднять уровень воды. И в наше время мало кто останется равнодушным, увидев, как ворона зачерпывает воду из колодца зажатым в когтях пластмассовым стаканчиком или кладет на трамвайные рельсы очень твердый сухарь -- чтобы раскрошить его. 


********
Короче... Лето... Стою курю на балконе, жара градусов 35, рядом на дереве сидит ворона. Внизу аренби-девочка гуляет с щенком, таксой карликовой (шмакозявка разером с грецкий орех) и по телефону разговаривает. И тут происходит следующее: эта ворона пикирует с дерева, хватает таксика в лапы, и пытается улететь... а поводок у девочки - рулетка - растянулся уже на метров 10... Она говорит в трубку:
- Я тебе позже перезвоню, у меня ворона собаку уносит!!

Дергает за поводок, ворона отпускает собаченку, та шмякается вниз...
Все в ...., включая таксу, немая сцена, а я чуть с балкона не выпал...

*********
Зима, начало февраля. Обледенение, ветер, метель, вообще погода неприятная. Я иду мимо 9-этажной общаги нашего университета. На многих окнах снаружи висят сетки-авоськи с продуктами (вместо холодильника).

Соседнее дерево заняла стая ворон. Шум, гам, суета, то и дело вытягивают шеи по направлению к одному из окон общаги. Присматриваюсь: примерно на 7 этаже, на окне, конечно же, висит сетка. По-видимому, с замерзшим мясом. Две вороны, сидя на ней, изо всех сил щиплют и рвут - нет, не само мясо, а веревочные ручки сетки. Через некоторое время их сменяет другая пара ворон. Остальные на дереве ждут своей очереди. Поражает дисциплина: ни одна ворона не пытается долбать само мясо, все выполняют "задание".

Через некоторое время сетка не выдерживает и рвется. Замерзшее мясо шлепается на обледеневшую землю и раскалывается на сотни кусочков. Стая ворон с победным воплем, чуть не "ура-а-а-а!" - набрасывается на мясо. Очень хотелось посмотреть на реакцию хозяев мяса. Но они, похоже, были на учебе.

************

Однажды в парке на Речном вокзале я наблюдала такую сценку. Ворона нашла в снегу какую-то еду и долбила ее клювом. Вдруг прибежала небольшая черненькая собачка, размером с фокстерьера, и, отогнав ворону, принялась с увлечением обнюхивать находку. Ворона, вспугнутая собачкой, впрочем, не собиралась расставаться со своей добычей и явно обдумывала какое-то решение. Она осторожно мелкими шажками подошла сзади, бочком подобралась к собачке и, клювом схватив за хвост последнюю, начала ее оттаскивать от находки. Прежде чем собачка успела обернуться, ворона вспорхнула и отлетела на безопасное расстояние, всем своим видом показывая «я здесь не при чем». Собачка, не разобрав, кто ее дернул за хвост, снова уткнулась носом в снег, а ворона еще и еще раз повторила свою проделку. Это было поразительно! Действия вороны доказывали наличие логического мышления у этой птицы! Может быть, это вороний Ньютон или Талейран! Кончилась эта история тем, что собачку позвала хозяйка, а ворона уже без помех занялась своей находкой.

************

Живу я в Севастополе - это там, где Россия и Украина флот никак разделить не могли. В связи с этим в нашем городе было много полузатонувших корыт под Российскими и Украинскими флагами. Теперь, собственно, сама история. Пришёл я как-то после работы домой (живу в частном доме) и сел чего-нибудь перекусить. Вдруг слышу - что-то стучит в окно. Поворачиваюсь и вижу на окне здоровенную ворону, которая с деловым видом долбит клювом в стекло. Я подхожу к окну и открываю одну половину. Ворона не улетает. Такой наглости я не ожидал. Вот, думаю, наглая какая. Ну и говорю ей: "Тебе чего надо, собственно?" А она посмотрела так на меня, наклонив голову в сторону, и отвечает: "Пойдём на камбуз, жрать охота..." Я от неожиданности аж дар речи потерял. Через пару секунд я его, всё же, нашёл, отошёл от окна, а эта птица с деловым видом проследовала по подоконнику в комнату и перелетела на стол. Поела хлеба, дала себя погладить и удалилась в окно. Матросики, наверное, приручили, а она у них улетела. Хорошо хоть, я непьющий, иначе бы уже пошёлсдаваться в жёлтый дом...

************

Однокашники моего приятеля, выпускники художественного ВУЗа, после его (вуза то есть) успешного окончания отправились работать реставраторами в одну подмосковную усадьбу. Усадьба была окружена огромным парком, где жили вековые деревья и, наверное, столь же почтеные вороны (с ударением на первом слоге). С одним из этих воронов у супругов-реставраторов сложились дружеские отношения. Они подкармливали птицу, и ворон - вероятно в благодарность, стал с ними иногда разговаривать. Известно, что вороны - неплохие подражатели, и этот ворон выучил несколько слов, наиболее часто повторявшихся в его присутствии: хлебушек (понятное дело, произносилось во время кормления), "птичка" (как нейтральное обращение) и орел (это говорилось женской половиной реставраторской четы ласково-шутливо: "Ах ты наш орел!").
А надо сказать, что усадьба привлекала не только реставраторов и воронов, но и туристов. И вот в один прекрасный день, когда ручной ворон реставраторов как раз совершал утренний моцион, прыгая как мальчик по посыпанной гравием парковой аллее, на ней показалась группа школьников с экскурсоводом. Экскурсовод, строгая пожилая тетенька, что-то компетентно вещала об истории парка, решительно обрубая все идиотские летские вопросы. И тут они увидели ворона, который с интересом на них поглядывал, наклонив мудрую голову. Дети, конечно, тут же полезли к экскурсоводше с вопросами: Марь Ванна, а что это за птичка? Марь Ванна несколько задумалась: вроде не ворона; похож на грача, но у того клюв желтый - значит не грачь... И тут ее осенило, и она, назидательно воздев узловатый палец, ответствовала: Это, дети ворон. На что ворон блеснул глазом и невозмутимо поправил ее: Орел! (услышав человеческую речь, он, как птица воспитанная, почувствовал себя обязанным что-то ответить). Экскурсовод как стояла, так и села на дорогу - к огромное радости детей, которые может быть впервые в жизни увидели настоящего орла, да еще и говорящего.






Все материалы, представленные на сайте fisnyak.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.



прошлые записи нашего сайта!

 Красивые картинки
 Алфавит дактильной азбуки!
 Это все нарисовано на лице
 Очередной креатив для дома!
 Винный гороскоп
 Распечатываем и дарим:-)
 Цитаты из сериала "Наша Раша"
 Предположение, как будут выглядеть звезд...
 Мастер класс для маникюрщиц
 Попка
 Креатив.Часть7
 Закрыт вход на сайт знакомств толстым и ...
 Древнейшие артефакты
 Группа крови. Факты и интересности
 Модели
 Боди арт.Часть 4
 ФракталЫ
 Картинки для телефона
 Самые известные мумии
 О жизни после смерти! Часть 2






Теги: рулетка, лето, птица, Лучшее видео, Вороньи шалости, интересное видео, видео ворона, ворона картинки, крутое видео, ворона



Всего комментариев: 19


№1 - Написал(а): andrei Спам
Я не люблю ворон smile




№4 - Написал(а): Сережа Спам


№8 - Написал(а): natalu753 Спам
Сережа, ты изверг.... tongue




№5 - Написал(а): natalu753 Спам
andrei, ты можешь не любить человечество, но ворон....




№6 - Написал(а): Сережа Спам
Скорее всего потому что они нагоняют страх




№9 - Написал(а): natalu753 Спам
Вороны - самые классные птицы на земле, да и другие птицы не отстают. Вот люди нагоняют страх....да еще и какой... tongue




№11 - Написал(а): Igr Спам
Нина ты права. Вороны не такие страшные как кажется




№12 - Написал(а): Igr Спам
Спасибо за твои труды родная




№13 - Написал(а): natalu753 Спам


№16 - Написал(а): bobr Спам


№17 - Написал(а): Любовь Спам


№19 - Написал(а): Iskorca Спам
Есть ворона(серая, городская), а есть ворон, чёрная такая птица. Ворон в отличии от вороны(те тоже сообразительны) очень мудрая птица. Недавно в лесу я подошла к ворону, что сидел на ветке, он позволил мне себя разглядеть, но стоило мне вытащить фотоаппарат, как отлетел. Я опять подошла, он сидит спокойно. Вытаскиваю фотик, отлетает. Не хочет быть заснятым. Я уважаю ворона, но не ворону.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]