Едите ли вы рис или фасоль на завтрак? А как насчет супа мисо или
жареной картошки? Некоторые блюда покажутся для других народов
совершенно неприемлемыми, хотя другие с удовольствием употребляют их в
начале рабочего дня. Узнайте о том, что предпочитают видеть утром на
своих тарелках народы со всего света, возможно, вы захотите изменить
свои собственные привычки в питании.
1) США
Для многих американцев яичница с беконом является основным блюдом на
завтрак. Однако раньше они не предпочитали по утрам есть именно это
блюдо. Средний американец довольствовался всего лишь тостом и кофе. Но
что же заставило людей поменять свои привычки? Можно поблагодарить за
это Эдварда Бернейса, который являлся отцом "пиара" и по
совместительству племянником Зигмунда Фрейда. Бернейс, который попал под
влияние своего знаменитого дяди, был нанят производителем бекона для
того, чтобы он помог поднять продажи. Врачи, которые участвовали в
опросе, подтвердили, что плотный завтрак способствует хорошему здоровью,
поэтому Бернейс стал агитировать американцев употреблять на завтрак
яйца с беконом. Как оказалось, компания имела грандиозный успех.
2) Франция
Французы любят называть свой типичный завтрак "Le petit déjeuner", что в
переводе означает "маленький завтрак". Тост с маслом и вареньем, иногда
небольшой круассан, а также такие напитки, как чай и кофе – вот что в
основном едят на завтрак все французы.
3) Япония
Если мы перенесемся на другую сторону планеты, то сможем увидеть
совершенно другие блюда на утренних столах. В Японии традиционный
завтрак состоит из приготовленного на пару риса, супа мисо, а иногда
сырых яиц и нори. Японцы также не сторонятся типичных западных блюд,
таких как каши, тосты и яйца.
4) Мексика
Яичница по-мексикански Huevos rancheros – яичница-глазунья с томатным
соусом сальса – популярное блюдо на завтрак в Мексике и за ее пределами.
К этому блюду мексиканцы часто подают кукурузные или пшеничные лепешки
тортильи, на которые сверху кладут яйца, фасоль, томатный соус и
сметану.
5) Индия
Конечно, Индия – страна большая, в которой можно встретить великое
множество разных культур со своими обычаями и традициями, поэтому очень
сложно выделить какое-то определенное блюдо, которое бы предпочитали
есть на завтрак все индусы. В южной Индии рис является ключевым
ингредиентом блюд на завтрак, особенно индусы любят рисовые оладьи на
дрожжах.
6) Нигерия
Как и Индия, Нигерия очень разносторонняя страна. Но главные блюда,
которые могут объединить всех нигерийцев, готовятся на основе кукурузной
муки. Например, известно блюдо, которое готовится так: кукурузу
измельчают в муку, соединяют ее с водой, помещают в водонепроницаемый
мешочек и оставляют для брожения на пару дней. Затем это блюдо едят на
завтрак. Также в Нигерии популярно блюдо моин-моин - фасолевый пудинг с
луком и перцем.
7) Коста-Рика
Коста-риканцы обожают рис и фасоль. На завтрак этот небольшой народ
Центральной Америки предпочитает блюдо под названием gallo pinto,
которое изготавливается из риса и фасоли. В переводе с испанского слово
gallo pinto означает "пятнистый петух", видимо, из-за внешнего вида
блюда. Иногда gallo pinto подают вместе с яйцами, сметаной и сосисками
на завтрак.
8) Таиланд
В Таиланде завтрак нельзя особо отличить от обеда или ужина. Тайцы
обычно употребляют в пищу рис, супы с лапшой, жареное мясо и омлеты.
Однако одно блюдо все-таки больше всего любят есть на завтрак – чок –
рисовую кашу.