Надоел за лето шашлык? Любителям мясных блюд на костре. Давайте,
поделюсь своим рецептом костерного мяса. Процесс приготовления займет не
больше часа.
Понадобится:
- пакет древесного угля, жидкость для розжига, решетка и мангал (или несколько кирпичей)
- быстрый маринад (если есть время ждать, можно самим замариновать мясо заранее)
- мясо (баранина, свинина или говядина)
- болгарский перец
- помидоры
- красное вино
- соевый соус
- зелень
- чеснок
Быстрый маринад - недавно увидел в магазинах, пакетик с
жидкостью (масло, специи, травы и еще неизвестно что. Стоит от 30 до 50
руб. и маринует за 15-30 минут. Если не найдете - предварительно
замаринуйте мясо: красное вино, специи (перец, сухая аджика, и все, что
найдете дома), соль. 4-6 часов, если мясо мягкое. Уксус не стоит.
Готовый уголь с жидкостью - позволяет получить хорошие угли
уже через 15 минут после поджига в любую погоду. Можно возиться с
обычными деревяшками, но как правило, они горят намного дольше, угли
получаются неравномерные, и в процессе приготовления происходят вспышки
отдельных головешек. Кроме этого, на сосне не рекомендуется готовить,
она слишком смолянистая и скорее всего не очень полезно пропитывать ее
дымом то, что будем кушать.
Мясо. Должно быть хорошим и мягким. Особенно касается баранины
и говядины. Его можно предварительно отбить и вырезать жилы. Свинина -
похожа на шашлык, поэтому здесь не рассматриваем.
Процесс
Зажигаем угли: насыпаем угли в чистый мангал (обязательно мангал
должен быть без остатков предыдущего розжига) заливаем жидкостью и даем
пропитаться минуты 2-3, после чего поджигаем. За 15 минут пока готовятся
угли маринуем мясо, моем и режем овощи (перец и помидор - пополам).
Укладываем на решетку и зажимаем.
Перемешиваем угли, смотрим, чтобы не осталось следов жидкости для
розжига (воняет и горит голубым пламенем). Кладем решетку, часто
переворачиваем, следим, чтобы не подгорело и минут 30 готовим. Готово.
Далее важно все делать быстро, чтобы не остыло. С помидоров и перца снимаем шкурку (легко снимается вилкой).
Режем крупными кусками и солим (можно поперчить).
Режем зелень и чеснок крупными кусочками (можно подготовить заранее).
Все это перемешиваем, добавляем пару столовых ложек красного вина и
ложку соевого соуса. Можно добавить оливковое масло (на любителя).
Настоящее мужское блюдо готово!