Оказывается, в школе мы усваиваем не только полезные знания, но и весьма сомнительные или не совсем корректные утверждения, которые потом передаем свои близким и друзьям, не подозревая что говорим неправду. Десятку самых главных заблуждений человечества публикует британская газета The Times.
К примеру, известное утверждение о том, что великий физик Альберт Эйнштейн был в школе двоечником, не совсем верно. Будущему лауреату Нобелевской премии хорошо давались математика и латынь. Кроме того, юный Эйнштейн читал не по годам серьезную литературу: Иммануила Канта и Евклида.
Еще один великий ученый и изобретатель, Томас Эдисон, действительно приложил руку к массе полезных вещей, которые в том или ином виде окружают нас в повседневности. Однако электролампочку, вопреки расхожему мнению, он никогда не изобретал. Это достижение принадлежит англичанину Джозефу Суэну.
Несколько заблуждений связаны с животными. Так, многие люди ошибочно полагают, что мыши безумно любят сыр. На самом деле привитый мультипликацией образ не соответствует действительности. В жизни грызуны предпочитают сладкое и злаки. Другой миф, укорененный в сознании фильмом Уолта Диснея о жизни дикой природы, гласит, будто лемминги совершают массовые самоубийства, сбрасываясь с крутых скал. На деле эти милые зверьки к суициду совершенно не расположены.
Парочка мифов существует и относительно человека. Например, заблуждением является то, что на нашем языке есть некие чувствительные зоны, отвечающие за разные вкусы. В действительности, отдельные участки языка способны сильнее воспринимать тот или иной вкус, но никакого зонально деления не существует. Кроме того, сам по себе человек не произошел от обезьяны. Согласно теории Чарльза Дарвина, у приматов есть общий предок, но напрямую вопрос об эволюции обезьяны в Нomo sapiens ученый никогда не ставил.
Несколько исторических заблуждений также попали в десятку рейтинга. Так, неверно что Колумб считал Землю плоской, ведь непонятно, зачем он тогда отправился в Индию окружной дорогой. А викинги никогда не носили рогатых шлемов. Погибших на поле брани хоронили в полном обмундировании, а в могилу клали рога, из которых было принято пить горячительные напитки. Позже археологи, раскопавшие места захоронений древних воинов, ошибочно предположили, что рога находились на шлеме для устрашения врага, а за долгое время лежания в земле просто отвалились.
Знаменитый полководец Наполеон отнюдь не был злобным коротышкой. Рост Бонапарта составлял примерно 170 см, что для мужчины того времени считалось вполне себе средним значением. Интереснее всего оказался миф о том, что вода в воронке закручивается по или против часовой стрелки в зависимости от полушария. Как бы красиво ни звучала эта версия, на деле все не так. В какую сторону будет крутиться поток воды в воронке, будет зависеть исключительно от формы этой самой воронки.